«Степь», «Мужчина апреля» и др: 5 отличных романов современных российских авторов, которые непременно стоит прочесть
103
просмотров
Российские авторы не дремлют. Живя среди нас в настоящем, они глубоко и тонко осмысляют реальность и прогнозируют будущее.

Мы сделали подборку книг, в которых главные герои бродят по вечной русской зиме, страдают от общепринятой осознанности и даже с кремниевым чипом в голове стараются не стать андроидами.

«Русская зима. Сборник», Роман Сенчин

«Русская зима. Сборник», Роман Сенчин

Среди критиков Роман Сенчин завоевал репутацию светлого, но предельно серьёзного писателя, который скрывает свой оптимизм за показной мрачноватостью.

В двух повестях, объединённых под обложкой этой книги, он предстаёт во всю силу своего мастерства. Рефлексирующие персонажи, своей судьбой напоминающие самого автора. Они — в поисках ответа на вечный вопрос русской литературы — как жить «по совести», в гармонии со своей чуткой душой и миром, в котором порой происходит так много несправедливого.

Как поясняет сам автор, героев обеих сюжетов объединяет попытка радикально изменить свою жизнь, убежать от мучительного прошлого. А зима, вынесенная в заглавие сборника, — это не более чем русские горки — взлёты и падения, из которых состоит судьба каждого человека.

«Всё как у людей. Повести, рассказы», Шамиль Идиатуллин

«Всё как у людей. Повести, рассказы», Шамиль Идиатуллин

Журналист и писатель Шамиль Идиатуллин принадлежит к тому типу авторов, которые не могут не писать. Став главным редактором казанского «Коммерсанта» и сложив с себя обязанность писать по необходимости, Идиатуллин, по его признанию, сохранил привычку рыскать, копаться и описывать. Смыслы копились и стали формироваться в книги.

Последняя из них представляет собой дерзкое сочетание захватывающей фантастики и глубокого психологизма. На страницах оживают все тайные и явные страхи человечества. Родительская любовь приводит к чудовищной катастрофе.

Предки общаются с потомками при помощи переводчика, вечная жизнь достигается миллионом смертей. Вымысел, логика которого слишком похожа на то, как всё происходит в реальности. И от этого становится по-настоящему жутко.

«Степь», Оксана Васякина

«Степь», Оксана Васякина

На современной российской литературной сцене Оксана Васякина известна как писательница-феминистка, которая в своих текстах радикально переосмысляет взаимоотношения полов.

На этот раз, на примере взаимоотношений отца и дочери, которые едут по центральным и южным регионам России. Общаясь со своим родителем, девушка начинает лучше понимать мужчин, молодость которых пришлась на крах СССР, которые привыкли жить с грузом жестоких стереотипов о том, как должны вести себя «настоящие мужчины».

А наблюдая тусклые пейзажи за окном, она размышляет о России, которая в очередной раз должна справиться со своей историей.

«Исландия», Александр Иличевский

«Исландия», Александр Иличевский

Александр Иличевский — физик по образованию и успешный учёный-естественник, работавший в США и Иерусалиме. Писать он начал в 2008 году, переехав в Иерусалим, пытаясь интегрировать свой жизненный опыт.

Последняя книга писателя — путешествие главного героя по ключевым городам мира. Берлин, Сан-Франциско, Тель-Авив, Москва, Баку, Лос-Анджелес, Иерусалим… Исландия — район Иерусалима, который, как и остальные места, наряду с людьми становится полноправным героем романа.

Его текст при помощи слов даёт опору всему, что нуждается в дополнительном измерении жизни — жизни в литературе, в которой может воскреснуть давно забытое.

Именно это так нужно главному герою, который пытается восстановить в памяти историю своей семьи. Это нужно ему, чтобы остаться человеком. Ведь в его мозг вживлена капсула, которая заменила часть его естественной физиологии органическими алгоритмами.

«Мужчина апреля», Карина Добротворская, Юлия Юрьевна Яковлева

«Мужчина апреля», Карина Добротворская, Юлия Юрьевна Яковлева

Две опытные и уже достаточно популярные писательницы объединили усилия, чтобы создать роман о недалёком будущем, в котором нельзя будет проявлять сильные эмоции, мужчины станут вымирающим видом людей, а на поиски обычного домашнего кролика отправят настоящего следователя.

А ещё — в таком будущем победят осознанность. Штрафовать станут даже за нанесение ущерба букашке. Чем же станет этот мир для его обитателей? Раем земным или настоящим кошмаром?

Авторы, описывая грядущее с доброй иронией, предлагают читателям самим вынести свой приговор положению вещей. Чтобы предупредить о жестоких последствиях новой морали, которая, как выясняется, может нанести серьёзный ущерб человеческой природе.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится