Странная любовь Чехова: «если бы я женился на актрисе, то у нас, наверное, бы родился орангутанг»
66
просмотров
Антон Павлович Чехов — это один из выдающихся русских писателей в истории России. О его биографии и творчестве хорошо знают многие, но вот подробности из личной жизни известны далеко не всем. Так, например, даже поклонники его произведений не знают, что между ним и супругой Ольгой Книппер существовала очень странная любовь.

Как-то он даже сам писал в одном из своих писем: «Если бы я женился на актрисе, то у нас, по всей вероятности, родился бы орангутанг». Что он хотел этим сказать, точно понять невозможно, но, судя по всему, отношения с женой были пропитаны болью и безнадежностью. И это учитывая еще и то, что у писателя были большие проблемы со здоровьем, подтолкнувшие его составить завещание.

Венчание Чехова и Книппер

Венчание Чехова и Книппер

Они познакомились в 1898 году на репетициях спектакля «Чайка». По словам писателя, молодая актриса заворожила его буквально с первого взгляда. Ольга также была очарована Чеховым, который всегда был известен своим необычайным обаянием и простотой. Поэтому с лета следующего года они стали активно переписываться. По общим подсчетам, они написали друг другу более 400 писем. А 15 сентября 1899 года Антон Павлович уже не мог думать ни о чем, кроме Ольги, поэтому он переезжает в Москву, чтобы проводить с ней больше времени.

Они продолжали встречаться на протяжении двух лет, а 7 июня 1901 года в Москве на Плющихе состоялось венчание. Медовый месяц молодые провели в Башкирии в Андреевском санатории, в котором писатель длительное время проходил лечение. После отдыха Чехов принялся творить новые произведения, а Книппер отправилась с гастролями в Ялту.

Безнадежная любовь

Безнадежная любовь

Отношения писателя и актрисы были сложными и проблематичными. Чехов безумно любил свою жену, но ее сердце целиком и полностью принадлежало театру. Ее по несколько месяцев не бывало дома, а серьезно больной писатель тем временем безумно тосковал по своей супруге.

Но нельзя сказать, что Ольга не любила Антона. Разъезжая по всей стране, она постоянно писала ему письма, ласкового называя его в них «Дуся». Но затем у Книппер начался роман с известным режиссером того времени Владимиром Ивановичем Немировичем-Данченко. И это стало сильным ударом для Чехова, о чем он с горечью писал в своих дневниках. Писатель обо всем догадывался, о чем свидетельствуют постоянные упоминания о любовнике в письмах жене. Но он ничего не мог поделать, поэтому ему оставалось лишь прозябать в Ялте в полном одиночестве.

Раскаяние

Раскаяние

Практически на протяжении всего брака Чехов и Книппер жили по отдельности. А их отношения сводились лишь к признаниям супруга в безграничной любви и обещаниям совместной жизни супруги. Но в какой-то момент Ольга раскаялась в том, что была далеко не идеальной женой. В одном из своих писем она слезно просила у Антона прощения и извинялась за то, что много раз делала ему больно.

В ответ не следовало никаких упреков. Чехов в очередной раз писал, что она является для него самым дорогим в жизни. При этом каждый раз он называл ее различными ласковыми прозвищами, чаще всего связанными с миром фауны.

Уход из жизни великого творца

Уход из жизни великого творца

Чехов и Книппер состояли в браке всего три года, а прожили вместе лишь несколько месяцев. Детей у них не было, поскольку актриса не хотела жертвовать карьерой ради семьи. Умер великий русский писатель в полном одиночестве в июле 1904 года, находясь в своем гостиничном номере в городе Баденвейлер, Германия. Супруга пережила его на 55 лет. После его смерти она больше не выходила замуж, продолжая хранить верность своему покойному супругу.

Вот такие отношения были между Антоном Чеховым и Ольгой Книппер. В них была как любовь, так и немало боли и слез. Несмотря на это, оба были по-своему счастливы. Самое главное, с близким человеком должно быть комфортно.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится