Странные суеверия, которые соблюдались пиратами
496
просмотров
В мире есть множество людей, которые верят в огромное количество примет. Однако особое внимание заслуживает, что среди очень суеверных людей есть представители конкретного рода деятельности, например, спортсмены или актёры. Однако далеко не каждому современному человеку известно о том, насколько сильно верили в приметы, на первый взгляд, бесстрашные пираты.

Более того, некоторые суеверия настолько странные, что сегодня над ними только посмеяться, а морские разбойники свято верили то в мощь талисманов в виде обломка кинжала, а то и вовсе в губительную силу бананов.

1. Неблагоприятные для выхода в море дни

1. Неблагоприятные для выхода в море дни Далеко не каждый день был удачный для пиратского рейда

Оказывается, у пиратов был собственный календарь неблагоприятных дней. Чаще всего, он был связан с тем, когда нельзя выходить в море. Так, морские разбойники делали всё, чтобы не начинать очередной рейд в четверг или пятницу, а покинуть сушу в воскресенье и вовсе было чем-то нереальным. Были и один религиозный праздник, который ни в коем случае нельзя было встречать в море. Речь идёт, как ни странно, о Пасхе. Причём в качестве подтверждения последнего суеверия приводилась популярная легенда, которая рассказывала о пирате Риде: согласно преданию, он отправился в рейд поиски добычи в пасхальное воскресенье, и после этого ни его, ни корабль, ни экипаж больше никто и никогда его не видел.

2. Запрет последнего взгляда на берег

2. Запрет последнего взгляда на берег Никакого взгляда на сушу.

Оказывается, у пиратов была собственная модификация знаменитого суеверия «Возвращаться - плохая примета». Из неё следовало, что после того, как корабль отходит в очередной рейд от причала, было строжайше запрещено оглядываться на берег. Считалось, что если нарушить этот запрет, то всё путешествие обернётся неудачей.

3. Статус женщины в пиратстве

3. Статус женщины в пиратстве Женщина действительно была проклятием на борту, но не кажда

Пожалуй, трудно найти более известного суеверия морских разбойников, которое настолько же было распространено и среди моряков, чем запрет нахождения женщин на борту. Если же представительница прекрасной половины человечества всё-таки оказывалась на судне, то того, кто это допустил, должны были немедленно казнить. Однако в некотором роде женщина на борту присутствовала: во-первых, чаще всего свои корабли пираты называли как раз женскими именами, а во-вторых, в качестве носового украшения на судне располагали именно статую обнажённой женщины, так как верили, что её будет под силу успокоить разбушевавшийся в море шторм.

4. Особое предназначение серьги в ухе пирата

4. Особое предназначение серьги в ухе пирата Серьга для пирата имела целый набор функций, в том числе и приметы

О том, что золотая серьга в ухе является непременным элементом внешнего вида бывалого морского разбойника, известно многим. Но вот количество её назначений действительно удивляет: помимо традиционной версии о том, что таким образом в золотую эпоху пиратства отмечался моряк, который прошёл мыс Горн, существовало и масса суеверий о неё. Например, считалось, что золото способствует улучшению зрения, а ещё серьга наделялась способностями талисмана, охраняющего владельца от морской болезни или смерти в результате утопления. Но даже тогда, когда пират заканчивал свой земной путь, серьга играла собственную роль: служила оплатой за его похороны. Работало это так: если он погибает в результате кораблекрушения, а его тело выносило на берег, то тот, что его обнаружил и похоронил по христианскому обычаю, имеет право за свои труды взять золотую серьгу покойного.

5. Запретное слово

5. Запретное слово Иногда драка пиратов - результат приметы.

Вряд ли кто-то может представить, что нередко драка двух пиратов могла быть следствием одного-единственного сказанного слова, которое не должно быть произнесено. А всё потому, что на борту корабля соблюдалось правило: ни при каких обстоятельствах после выхода в море нельзя было говорить слово «утопленник», так как это могло навлечь беду на всех членов команда. Однако, судя по всему, пираты прекрасно понимали, что слово - не воробей, и иногда оно всё-таки вырывалось. А чтобы снять негативное воздействие этого запретного слова с команды, нужно было пустить кровь провинившегося. Тогда-то пираты и решили просто разбивать последнему нос.

6. Страх перед бакланом

6. Страх перед бакланом Оригинальный объект боязни пиратов

О том, что у пиратов могут быть своеобразные фобии, ещё подумать можно. А вот об объекте этого страха догадаться будет попросту нереально. Ведь очень трудно представить, что бесстрашные грозы морей боялись...бакланов, причём боялись панически. Так считалось, что если хотя бы одна птица спустится с неба на палубу корабля и похлопает крыльями, то это может означать скорую кончину кого-то из членов команды. Ну а целая стая бакланов была настоящим проклятьем - в этом случае несчастья и смерти могли поджидать весь экипаж.

7. Недопустимое положение подошвы пиратских сапог

7. Недопустимое положение подошвы пиратских сапог Даже сапоги нужно было класть правильно

Учитывая популярность суеверий о предметах одежды, нет ничего удивительного в том, что и у морских разбойников они тоже были. Так, на сегодняшний день известна, как минимум одна такая примета, а связана она была с обувью. Пирату ни в коем случае нельзя было хранить или просто класть свои сапоги подошвой наверх, так как считалось, что корабль, на котором он ходит в море, постигнет аналогичная судьба – он перевернётся, оказавшись днищем кверху.

8. Талисман из сломанного оружия

8. Талисман из сломанного оружия Обломки клинков имели особую силу.

Казалось бы, что для пирата, как и для любого человека, который не расстаётся с оружием, последнее имеет значение только когда оно целое и работоспособное. Однако морские разбойники умудрились найти применение даже обломку холодного оружия. Причём весьма оригинальное, как раз из разряда суеверий: так, кусочек ножа либо кортика становился полноценным амулетом, способным защитить своего владельца от ножевых ранений. Более того, этот талисман пираты носили с собой не только в море, но и на суше - кто знает, в какую драку он может ввязаться в таверне или просто на улице.

9. Смертельная «аура» бананов

9. Смертельная «аура» бананов Трудно будет найти более странную пиратскую примету.

Кто бы мог подумать, что для пирата самый страшный груз, который нельзя брать с собой ни при каких обстоятельствах, будет выглядеть именно как ящик с бананами. Однако это странное суеверие было одним из наиболее популярных у бесстрашных морских разбойников. Считалось, что этот тропический фрукт обладает такой аурой или просто дурной славой, что с ним на борту корабли тонут чаще всего. Трудно сказать, вели ли пираты между собой статистику судов, потерпевших катастрофу из-за бананов в трюме, однако негативный шлейф был таким сильным, что эта примета соблюдалась неукоснительно.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится