Судьба удивительно похожих, но таких разных близнецов Джека Юфе и Оскара Штер, разлученных в раннем детстве.
Судьба - настолько удивительная и сложная вещь, что ее замысловатым поворотам порой можно только подивиться. Идентичные близнецы Джек Юфе и Оскар Штер были разлучены в возрасте 6 месяцев. Они родились в Порт-оф-Спеин в республике Тринидад 16 января 1933 года. Как раз в год прихода к власти Адольфа Гитлера. Их родители расстались, и каждый из них забрал с собой одного ребенка. Именно с этого момента пути мальчиков пошли по разным дорогам. История их жизни удивительна.

Два брата, два пути

Два брата, два пути

Джек остался в Тринидаде под покровительством Британской колонии и своего отца - еврея румынского происхождения. В то время на острове уже базировались подводные лодки и станция военно-воздушного Королевского флота Великобритании. Несмотря на то что Тринидад находился далеко от линии фронта, уже тогда он стоял на пороге войны. В 1941 году, когда мальчику исполнилось 8 лет, на острове была основана военно-морская база США.

Второго мальчика, Оскара, и их старшую сестру забрала себе мать - немка и католичка. Оскара крестили ее фамилией и отдали на воспитание строгой бабушке. Благодаря пропаганде фашистских ценностей, Оскар, как и многие его немецкие сверстники, стал ярым поклонником Гитлера и его политики.

В возрасте всего 6 лет он был зачислен в ряды гитлеровской молодежи и долгие годы был приверженцем искаженной идеологии. Оба мальчика знали, что у них есть родственники где-то за границей, но не придавали этому особого значения.

Первая встреча

Первая встреча

21 год они практически ничего не знали друг о друге. Джек достаточно долгое время жил с тетей в Венесуэле: она была его единственным еврейским родственником, который выжил в концентрационных лагерях в Европе. В 16 лет он поступил на службу в израильский флот, а затем вместе с отцом мигрировал на запад, в Сан-Диего, штат Калифорния.

Первая встреча братьев была неловкой, если не сказать больше. В 1954 году Джек отправился в Эссен, чтобы, наконец-то, познакомиться со своим братом. Они даже не говорили на одном языке, но уже тогда Оскар дал своему родственнику понять, что он должен держать в тайне свое еврейское происхождение и службу на благо Израилю.

Когда они увидели друг друга, оба почувствовали себя странно: дело в том, что мужчины были одеты практически одинаково. На каждом из них красовалась светлая рубашка, спортивная куртка и солнцезащитные очки. Последние были не только одинаковой формы, но и одной фирмы.

"Как это возможно? - рассказывает Оскар, - я постоянно спрашивал себя, как это вообще возможно, что он носил ту же одежду, что и я?"

Несмотря на схожесть манер, их абсолютно противоположное воспитание наложило неизгладимый отпечаток на их личности, и братья остались крайне недовольны состоявшимся знакомством: казалось, что идентичность раздражала обоих в равной степени, и первая встреча закончилась холодным дежурным рукопожатием.

Одни черты на двоих

Одни черты на двоих

Им потребовалось целых 25 лет, чтобы попробовать повторить этот опыт. Только в 1979 году, когда Джек узнал о программе исследования близнецов в Университете Миннесоты, он связался с братом повторно и попробовал убедить его принять в ней участие.

"Всего в нашем исследовании приняли участие 137 пар близнецов, разлученных до достижения двухлетнего возраста, при этом 81 из них были идентичными, - рассказывает Л. А. Таймс, руководитель проекта. - Юфе и Шер сильно выделялись на фоне остальных испытуемых в первую очередь из-за сильной разницы в воспитании".

Однако вскоре и исследователи, и сами братья начали понимать, насколько удивительно похожими чертами они обладали. Так, например, оба любили читать последнюю страницу книги, прежде чем открыть первую, громко чихали на публике и теребили верхнюю пуговицу пиджака, если сильно волновались.

Более того, они обладали одинаковым вкусом в еде и одежде, а походка была практически идентичной. Можно сказать, что Джек и Оскар обладали гораздо большим количеством одинаковых черт, нежели другие испытуемые.

Непримиримые дискуссии

Непримиримые дискуссии

Однако до конца жизни между братьями остались серьезные разногласия: они избегали разговоров о политике, часто спорили по поводу израильско-палестинского вопроса. Порой дело доходило до открытой конфронтации.

"Они были очарованы друг другом, - рассказывает жена Джека, Рут. - Они были заинтригованы этим сходством, но оба не могли совершенно ничего поделать со своей вспыльчивостью, нетерпеливостью и требовательностью".

Их странные отношения подошли к своему логическому завершению, когда в 1997 году Оскар умер от рака легких. Джек пришел на похороны, практически спиной ощущая недовольные взгляды всех родственников брата. Второй близнец скончался от рака желудка в 2015 году. На тот момент ему было 82 года.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится