Судьбы детей поэтов Серебряного века
410
Поэты конца девятнадцатого – начала двадцатого века кажутся людьми совсем другого мира. Мир закончился, люди исчезли… На самом деле, Первую Мировую, Революцию и даже Вторую Мировую пережили многие из них. И многие из них оставили потомков, судьба которых отражает весь двадцатый век.

Мирра Лохвицкая: пять сыновей Марии

Ясной ночью в полнолунье – // Черной кошкой иль совой // Каждой велено колдунье // Поспешить на шабаш свой.

Поэтесса, ставшая праматерью поэтов Серебряного Века, чьё настоящее имя было Мария, была замужем за обруселым французом и родила от него пятерых сыновей. Мальчики по имени Михаил, Евгений, Владимир, Измаил и Валерий родились в период с 1891 до 1904 года. Мать отдавала им много сил и времени, но, увы, она не смогла быть с ними долго. Рождение последнего сына, как предполагается, окончательно подорвало её здоровье – у неё было слабое сердце. Когда малышу был только год, она умерла. Старшему в год смерти матери исполнилось четырнадцать. Год на дворе стоял 1905, для России – один из знаковых.

Михаил окончил военное училище, во время Гражданской воевал на стороне белых, затем эмигрировал во Францию. Там долго работал таксистом. На склоне лет перебрался в США, где покончил с собой в возрасте семидесяти шести лет. Его брат Евгений остался на родине и умер во время блокады Ленинграда. Когда он был ребёнком, мать была уверена, что он также станет поэтом, но этого не сбылось. Во время блокады умер и его брат Владимир, также ставший после революции простым советским гражданином. Зато стал поэтом Измаил. Он эмигрировал во Францию и в 1924 году покончил с собой. Судьба самого младшего, Валерия, которому было десять на начало Первой Мировой и тринадцать на момент революции, неизвестна.

Мирра Лохвицкая с сыном Измаилом.

Владимир Маяковский: дети от чужих отцов

Всё чаще думаю — // не поставить ли лучше // точку пули в своем конце. // Сегодня я // на всякий случай //даю прощальный концерт.

Известно двое детей Маяковского: Патрисия (Хелен) Томпсон и, как утверждается, Никита Лавинский. Никита после Великой Отечественной войны стал скульптором, его самая известная работа – памятник Ивану Сусанину в Костроме. Во время войны он служил радистом. На фронте, кстати, женился первый раз, всего же был женат трижды. Официально он считался сыном мужа своей матери, также скульптора Антона Лавинского. Но его родители практиковали открытый брак. Дочь Никиты Антоновича утверждает, что это привело к тому, что Никита родился от Владимира Маяковского, любовника её бабушки. ДНК-тест подтвердил, что вероятность стремится к 100%.

Хелен Томпсон родилась в США. Её отец гостил у Давида Бурлюка, художника и поэта, который жил в Нью-Йорке, и познакомился с Эллен Джонс, немкой с американским гражданством. Роман их закончился беременностью. Бывший муж Эллен по-товарищески записал родившегося ребёнка на себя, лишив девочку и её маму множества проблем. Через несколько лет Эллен удалось показать дочь Маяковскому во время короткой встречи во Франции. Больше Хелен никогда с отцом не виделась. Он вскоре покончил с собой. Хелен училась на социолога, но стала в конечном итоге журналисткой и писательницей. С родственниками по Маяковскому познакомилась в 1991 году. Дожила до 2016 года.

Дочь и сын Владимира Маяковского.

Аделаида Герцык: таинства игры

Вот на каменный пол я, как встарь, становлюсь. // Я не знаю, кому и о чем я молюсь. // Силой ладной мольбы, и тоски, и огня // Растворятся все грани меж «я» и не-«я».

Польская по происхождению поэтесса Серебряного века сама очень рано стала сиротой – умерла её мать. Её избранником стал переводчик и издатель Дмитрий Жуковский. Она родила от него сыновей Даннила и Никиту. Первого – за восемь лет до революции, второго – за четыре года. В двадцатых годах Жуковские жили в Крыму. После взятия Крыма красными города жёстко зачищали от дворян, сколь бы скромными они ни были – с большей жестокостью, чем где-либо ещё. В 1924 году Аделаиду и её мужа арестовали. Одиннадцатилетнего Никиту забрали себе родственники. Даниил кое-как устроился сам – пошёл в студенты в педвуз.

Через некоторое время Аделаида с мужем оказались на воле. Но Жуковского всё же арестовали снова, сослали подальше с запретом возращаться в Крым, и жизнь он свою закончил в итоге в Курске, заведующим лаборатории горбольницы, во время войны, дожив до семидесяти пяти лет. Аделаиду же быстро освободили – следователь оказался поклонником её стихов, но она вскоре умерла: у неё отказали почки. Возможно, она застудила в тюрьме их или их травмировали тюремщики.

Даниил разыскал отца и жил с ним вместе. Он стал математиком, а ещё – поэтом и переводчиком, такой же талантливый, как знаменитая мать и не менее знаменитая тётя, Евгения Герцык. В 1936 году его арестовали за «хранение контрреволюционных стихов» (друга его родителей Максимиллиана Волошина) и «измышления о жизни советских людей» (с кем-то в разговоре упомянул голод в Украине). В 1938 году его расстреляли, совершенно случайно сделав это в день рождения матери. Никита Дмитриевич стал врачом, женился, поднял на ноги трёх детей и дожил до 1993 года. Об отношениях мальчиков с матерью уже в наше время вышла книга «Таинства игры: Аделаида Герцык и её дети». Первые два слова – из посвящённого Аделаиде стихотворения Волошина.

Аделаида Герцык с сыновьями.

Илья Эренбург: отец французской школьницы

Да разве могут дети юга, // Где розы блещут в декабре…

Поэт был известен прежде всего как рупор военной пропаганды, воодушевлявший советских солдат в годы Великой Отечественной войны, но начал он своё творческий путь задолго до того. Вообще после революции он советскую власть не принял и эмигрировал. Жил по очереди в Германии, Франции и Испании. Сразу после прихода ко власти Гитлера активно писал изобличавшие его политику тексты. Когда в Испании победили франкисты, бежал в Советский Союз. К тому времени у него были уже чётко просоветские взгляды.

Эренбург был женат дважды. От первого брака во Франции родилась его единственная известная дочь Ирина, внучка полярника Отто Шмидта по матери. Она закончила Сорбону в тридцатых и по понятным причинам вскоре уехала в СССР. На новой родине работала переводчицей французской прозы. Выпустила также две собственные повести, рассказав советскому читателю, например, о том, как жили французские школьницы двадцатых годов.

Ирина Эренбург в дни жизни в Париже.

Вера Инбер: мать французской школьницы

У ней прекрасные зелёные глаза // И шёлковая юбка цвета хаки. // И огненную джигу в кабаках // Танцует девушка из Нагасаки.

Уроженка Одессы и одна из поэтесс эпохи конструктивизма (двадцатых годов), Инбер в Советском Союзе, тем не менее, продвигалась как поэтесса-блокадница: война застала её уже в Ленинграде, и страшные дни блокады, конечно же, отразились в её стихах. Она дожила до семьдесят второго года, родившись в 1890. За свою долгую жизнь Инбер трижды была замужем, но родила только от первого мужа – дочь по имени Жанна (с её отцом поэтесса жила преимущественно во Франции и Швейцарии).

Жанна родилась в Париже, в 1912 году. Её родители расстались, когда ей было едва семь лет. Отец уехал в эмиграцию, мать осталась в новой России и вышла замуж за другого. В двадцатых Жанна уехала к отцу в Париж, но позже вернулась и поступила в Москве в Литинститут. Она закончила учиться в тридцать седьмом году. Как и дочь Эренбурга, дебютировала в советской литературе с повестью о своей жизни в Париже. Трижды была замужем. Умерла в пятьдесят лет, по одной из версий – от цирроза печени. Её единственный сын умер в годовалом возрасте.

Жанна Гаузнер и книга её французских повестей.

Сергей Есенин: четверо по лавкам

Ты меня не любишь, не жалеешь, // Разве я немного не красив?

У Есенина было три официальных жены – и гораздо больше фактических жён и просто возлюбленных. Эти женщины родили ему четырёх детей. Сына Юрия – Анна Изряднова, работница типографии и первая постоянная женщина поэта. Дочь Татьяну и сына Константина – знаменитая актриса Зинаида Райх. Сын Александр – от поэтессы Надежды Вольпин.

Юрий стал лётчиком и в тридцать шестом году был арестован за подготовку покушения на Сталина, вместе с несколькими своими товарищами. При этом все они служили на Дальнем Востоке, так что обвинение сомнительно. Разве что молодые люди вели какие-то теоретические разговоры…

Татьяну и Константина воспитывал вместо отца отчим – режиссёр Всеволод Мейерхольд. В тридцать девятом году Мейрхольда арестовали по обвинению в работе на японскую разведку, а вскоре после его ареста была убита – множество ножевых ранений – Райх. Напавших на неё мужчин следствие нашло, их позже расстреляло. Правда, многие не верят, что это были реальные преступники. Мейерхольд был убит в 1940 году, претерпев страшные пытки.

Татьяну с маленьким ребёнком на руках выселили из квартиры матери и отчима. Она сумела забрать с собой и спрятать архивы Мейерхольда. Вскоре началась война, и она с ребёнком и мужем была эвакуирована в Ташкент, где все они втроём жили в маленькой комнатке в бараке. Всю жизнь Татьяна проработала корреспондентом и редактором узбекских изданий. Позже она сумела добиться реабилитации Мейерхольда. Написала несколько книг.

Зинаида Райх с детьми от Есенина.

Константин остался в Москве, где учился, и вскоре добровольцем ушёл на фронт. Во время войны получил три ранения, включая очень тяжёлое, и два ордена Красной Звезды. После войны долго работал инженером-строителем. Параллельно реализовал себя как спортивный журналист – Константин Сергеевич обожал футбол. Он также помогал прятать архивы Мейерхольда и сохранять архивы Есенина. И Татьяна, и Константин оставили после себя потомство
.
Александр в шестнадцать лет дал себе обещание, что никогда и ни в чём никому не будет врать. Даже в мелочах и ради вежливости. Часть жизни в итоге он провёл в психиатрических клиниках. Впервые его отправили на лечение из-за хранения стихов Максимиллиана Волошина – друга его родителей. Их сочли антисоветскими. Свою жизнь Александр прожил как убеждённый диссидент.

Двадцатый век разделил на до и после истории не только литературные семьи. Пострадали и монархи. В одном из наших обзоров рассказ о том, что случилось с девушками свергнутых династий.