Сьюдад-де-Лос-Сезарес, Зерзура и еще несколько мифических городов, о которых многие не знают.
95
просмотров
Одним из неотъемлемых элементов культуры является мифология. В мифах отражаются представления, которые имелись у людей о богах, героях, об окружающем мире. В том числе это истории о необычных городах и странах, которые якобы существовали в давние времена.

Наверное, многие слышали о таком городе, как Атлантида, о котором сообщал еще древнегреческий мудрец Платон. Он писал, что остров, на котором этот город находился, погиб при сильнейшем землетрясении, сопровождавшемся наводнением.

Или о такой мифической южноамериканской стране, как Эльдорадо, богатой золотом и драгоценными камнями. Ее безуспешно искали конкистадоры в 16 веке.

Но существуют и другие мифические города, о них знают не все. О некоторых из них и будет рассказано сегодня.

Зерзура

Зерзура

Согласно легенде, город под названием Зерзура находился далеко в песках. По предположениям, это пустыня в Ливии или в Египте, западнее реки Нил. В сочинениях, датируемых 13 веком, говорится о городе, белом словно голубь. Еще у него есть название "Оазис маленьких птиц".

Считалось, что это место полно сокровищ и там находятся спящие король и королева. А охраняется оно чернокожими гигантами, не позволяющими ни проникать туда, ни выходить оттуда.

Об этом легендарном городе в Сахаре писал еще Геродот, а современное упоминание впервые обнаруживается в 1835 году. Тогда Джон Уилкинсон, египтолог из Великобритании, отправился в Ливию на его поиски. С тех пор сказочное поселение разыскивалось и другими экспедициями в 19 и 20 веке, но по сей день его существование не подтверждено фактами.

Тир-на-ног

Тир-на-ног

О нем известно из кельтской мифологии как об острове юных, стране вечной молодости. По преданию, в этом месте люди оставались вечно молодыми. Климат там не холодный и не жаркий, там отсутствуют болезни, нет ни боли, ни голода. Согласно устным сказаниям, остров вечной молодости размещался в Ирландии, в графстве Клэр, в заливе Лисканнор, южнее утесов Мохер.

Иногда эта земля ассоциировалась у кельтских народов с загробным миром. В Тир-на-ноге растут вечно зеленые деревья и круглый год не увядают цветы, на серебряных ветвях висят золотые яблоки. Живут там мифические воины-боги и находятся колодцы, в которых плавает лосось.

В городах дома состоят из драгоценных камней. К острову ведет золотая дорога через море. Однако непрошеных посетителей здесь не жалуют, поэтому данное место мало кто мог видеть.

Рюгу-дзе

Рюгу-дзе

Рюгу-дзе в переводе с японского языка обозначает "дворец морского дракона". Это один из объектов японской мифологии, описывающий подводные чертоги, являющиеся резиденцией мифического дракона, которого зовут Рюдзин. Он властитель морской стихии и подводного мира. В синтоизме его считают богом моря.

Как говорит легенда, дворец построен из кораллов красного и белого цвета и очень богато обставлен. Его место нахождения - наибольшая глубина в океане. Дракон Рюдзин управляет отсюда приливами, отливами и всеми подданными. А делает он это при помощи драгоценных камней и огромных жемчужин. Четыре стороны дворца соответствуют четырем временам года. А один день здесь равен ста годам снаружи.

Кокань

Кокань

Под этим названием подразумевают мифическую страну безделья и изобилия. О ней упоминается в английской и французской литературе 12-13 веков. Здесь текут винные реки, за безделье дают деньги, а за работу наказывают, то есть тут все наоборот. На деревьях произрастают пироги, и чтобы пообедать, нужно всего лишь лечь под дерево и раскрыть рот.

Возможно, что рассказы об этой стране восходят к одному фольклорному источнику. Жак Ле Гофф, французский медиевист, называл историю о Кокани средневековой утопией, которая была единственной. Это народный вариант золотого века, описанного в античной философии.

Самое известное изображение этой фантастической земли сделал Питер Брейгель Старший, знаменитый голландский живописец. На нем люди лежат на траве, а их окружают легкодоступные продукты.

Сьюдад-де-Лос-Сезарес

Сьюдад-де-Лос-Сезарес

Это место известно как Бродячий город. Дословно Сьюдад-де-Лос-Сезарес с испанского языка переводится, как "затерянный город Цезаря". По преданию, он затерян в Патагонии, в глубине гор Анд, в Южной Америке. Территория Патагонии - это граница Чили и Аргентины.

Впервые о мифическом городе Цезаря упоминал некий капитан, которого звали Франсиско Сезар. Покоритель морей описывает его как место с невероятными богатствами, где в больших количествах можно отыскать золото и алмазы. Его сравнивают со знаменитым Эльдорадо.

Эти две мифические территории объединяет не только описание несметных богатств, но и то, что не имеется никаких доказательств того, что они действительно существовали. Как повествуют легенды, путь к городу Цезаря был заколдован, а те, кто его однажды покинул, не могли найти дорогу назад.

На сегодняшний день о Бродячем городе существует множество историй, в каждой из которых выдвигается своя версия о том, кто его населял. Кто-то говорит о призраках, а кто-то считает, что там проживали гиганты или моряки, спасшиеся при кораблекрушениях.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится