Танцующие деревья, дюны и котики: 10 причин отправиться в Зеленоградск
495
просмотров
Бывший Кранц находится на побережье Балтийского моря и входит в число самых популярных курортов Калининградской области

Этот уютный городок, славится своими пляжами, старинной немецкой архитектурой и природными памятниками, расположенными в его окрестностях. А еще в Зеленоградске очень любят кошек.

Историческая справка

Древние поселения появились на территории современной Калининградской области за несколько веков до нашей эры. Местный янтарь ценился уже в ту пору — позднее его покупали торговцы, которые затем везли «солнечный камень» в Римскую империю.

Рыбацкое поселение на месте Зеленоградска появилось в XIII веке, тогда же крестоносцы возвели неподалеку замок. Примерно с тех пор можно отсчитывать существование Кранца.

Расцвет городка как курорта пришелся на XIX век. Общественный курорт в Кранце открыли в 1816 году, а спустя 28 лет городок стал считаться королевским курортом.

Зеленоградск находится в получасе езды от Калининграда. Добраться сюда можно на электричке. Этому городу бывшей Восточной Пруссии повезло в значительной степени уцелеть во время войны

После Второй мировой войны ядро Восточной Пруссии отошло СССР, и здешние города сменили названия вслед за ставшим Калининградом Кенигсбергом. Кранц сперва планировали переименовать в Балтийск, но в итоге это имя досталось городу Пиллау, а Кранц стал Зеленоградском (перед этим город некоторое время звался Нахимовском). В 1999 году город получил статус курорта федерального значения.

Город кошек

Домашних и не очень котов можно встретить на улицах многих городов. Сувениры на кошачью тему — тоже не редкость. Однако в Зеленоградске пошли дальше: город уже много лет носит звание «кошачьей столицы» России. Встретить изображения кошек можно повсюду, а на улицах города стоят автоматы с кошачьим кормом.

Для самых увлеченных любителей кошек в городе действует музей «Мурариум» — он расположен в приметной бывшей водонапорной башне (улица Саратовская, 2А). Основу экспозиции составляет частная коллекция самых разнообразных предметов с изображениями котов.

После визита в «Мурариум» стоит подняться на смотровую площадку, оборудованную на башне, чтобы полюбоваться на Зеленоградск с высоты

Хотя в Зеленоградске действительно любят кошек (с некоторых пор в структуре местной администрации даже существует должность «котошефа») и стараются заботиться о них, слава «города кошек» привела к тому, что в Зеленоградск начали привозить все новых кошек и котят — местных волонтеров эта проблема всерьез беспокоит уже не первый год

Не котами едиными

Приехать в Зеленоградск стоит не только ради котиков и сувениров с ними. В сезон можно и нужно отправиться на местный пляж. А если погода не располагает к морским купаниям, то время в Зеленоградске стоит посвятить прогулке по городу. Наш список достопримечательностей поможет составить маршрут.

Курортный проспект

Главная туристическая улица Зеленоградска расположена в центре города и идет параллельно береговой линии. Здесь сохранилась историческая застройка из доходных домов. Гости и жители города могут заглянуть в сувенирные лавки и провести время в одном из ресторанов Курортного проспекта. Кстати, в 2020 году в Зеленоградске появилась скульптура «Курортница», изображающая туристку.

Одна из главных достопримечательностей Курортного проспекта — бывшее здание городского почтамта (Курортный проспект, 29), построенное в начале XX века в неоготическом стиле. Оно сохранило свой первоначальный облик до наших дней, но с фасада демонтировали герб Восточной Пруссии. Поблизости от почтамта на чугунном столбе установлены примечательные городские часы с изящным циферблатом.

Другое примечательное здание на Курортном проспекте — курхаус (Курортный Проспект, 16). Так называли главный отель прусских, а затем и немецких курортов. Первое здание гостиницы на этом месте возвели в 1843 года, но пожар уничтожил постройку. Впоследствии отель построили заново в стиле модерн. Сейчас здесь принимают туристов, как и век назад, а вот сад с летним театром и музыкальным павильоном, располагавшийся за зданием гостиницы, до наших дней не сохранился.

Здание на Курортном проспекте местные жители называют «Новый курхаус». Городская легенда гласит, что первая крупная гостиница появилась в Кранце раньше и стояла на берегу Балтийского моря, но закрылась, не выдержав конкуренции с новым отелем в центре города

Королевские «угодья»

Добрую память о себе оставила в Пруссии королева Луиза — супруга Фридриха Вильгельма III и бабушка российского императора Александра II, которая провела некоторое время в Кенигсберге в эпоху Наполеоновских войн.

В 1807 году она останавливалась в Кранце, который ей, говорят, понравился. Имя Луизы в городе помнят до сих пор. Например, в ее честь назван местный бювет, расположенный на аллее Дружбы, у городского променада. Здесь можно утолить жажду лечебно-столовой минеральной водой «Зеленоградская».

В городе есть еще сквер ее имени и даже отель, построенный в XIX в. Бювет «Королева Луиза» является одним из объектов туристической тропы, посвященной прусской королеве, именем которой в Зеленоградске также названы сквер и отель. В сквере установили бюст Луизы. Это точная копия скульптуры из усыпальницы королевы в Берлине.

Зеленоградский променад 

Упомянутый выше променад — лучшее место для прогулок по Зеленоградску в хорошую погоду. Протяженность городской набережной составляет внушительные 2,5 километра. Отсюда можно попасть на городской пляж и 150-метровый пирс. Вдоль променада установлены небольшие скульптуры, включая композицию «Русалки», установленную в 2018 году.

Во время прогулки по набережной можно покататься на аттракционах и сделать перерыв на обед с видом на море в одном из расположенных рядом ресторанов.

Вилла Макса Крелла

В список архитектурных визитных карточек Зеленоградска входит вилла, принадлежавшая юристу Максу Креллу, который долгое время занимал пост бургомистра Мемеля (современная Клайпеда), но в итоге осел в Кранце. Здание на улице Ленина, 6, было построено в начале XX века и сочетает в себе черты готического и неорусского стиля. Из-за этого виллу в городе прозвали «Перечнопряничным домом».

Сейчас в здании работает Зеленоградский краеведческий музей, экспозиция которого рассказывает о разных исторических эпохах. У дверей можно обнаружить «сторожа» — грубо вырезанный из камня кот охраняет город от нашествия крыс.

Куршская коса

Во время пребывания в Зеленоградске обязательно стоит выделить время на посещение Куршской косы, которая начинается практически за променадом и тянется на почти на 100 километров, отделяя Куршский залив от Балтийского моря. На территории Куршской косы в 1987 году был образован одноименный национальный парк. Сейчас заповедной зоной являются и российская, и литовская часть косы.

Куршская коса славится чистым воздухом, песчаными дюнами, «пьяными деревьями» и старейшей в Европе орнитологической станцией, на которой ловят и кольцуют перелетных птиц. Для знакомства с достопримечательностями косы лучше всего выделить целый день.

В нацпарке организовано несколько экологических троп и экскурсионных маршрутов. Один из маршрутов протяженностью около 3 километров пролегает по дюнам — высочайшая точка Ореховой дюны была названа высотой Эфа (как и маршрут в целом) в честь немецкого исследователя Вильгельма Франца Эфа, который в XIX веке предложил проект по спасению Куршской косы от выветривания при помощи восстановления ее лесного покрова. В течение нескольких десятилетий Эфа лично руководил озеленением Куршской косы.

Самая известная достопримечательность Куршской косы — овеянный множеством легенд Танцующий лес, расположенный недалеко от поселка Рыбачий (бывший Росситтен). Стволы многих деревьев в этом лесу слегка искривлены или даже сильно изогнуты — именно по этой причине лес получил свое название.

Одна из легенд объясняет странную форму деревьев тем, что некогда князь-язычник пообещал принять христианство, если его возлюбленная докажет, что бог может управлять деревьями. Тогда девушка заиграла на арфе и деревья пустились в пляс. Этой истории слегка противоречит тот факт, что Танцующий лес был высажен в 1960-е годы.

Ученые, правда, пока не пришли к единому мнению относительно природы этого феномена. Есть версии, что «танцевать» деревья заставили дующие здесь ветра или гусеницы, которые поедали верхушечные почки. Теперь деревьям больше вредят несознательные туристы, которые считают необходимым забраться на искривленные стволы ради красивого кадра. Делать так не нужно — по лесу достаточно просто погулять, не потревожив природу сверх меры.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится