Трагедии жизни Людмилы Марченко, одной из самых красивых актрис 1960-х
184
просмотров
Вивьен Ли, Одри Хепберн - именно с ними сравнивали советскую актрису невероятной красоты Людмилу Марченко. Ее милое лицо и добрая душа были открыты миру, но мир почему-то отверг творческие порывы одной из самых необычных звезд на рубеже 60-х. Почему актриса была востребована пока была студенткой ВГИКа? И действительно ли именно из-за известного режиссера Ивана Александровича Пырьева она перестала сниматься в кино?

Рожденная быть актрисой

Рожденная быть актрисой Людмила Марченко в юности.

Родилась Людмила на Кавказе в 1940 году. Еще будучи ребенком она уже грезила о кино и театре. Без ее участия не проходил ни один спектакль в школе. Любовь к театру девочке привила мама Зинаида Андреевна: она была заядлой театралкой. Поэтому как только Людмила закончила школу, тут же подала документы в три театральных вуза. Причем во все она с успехов сдала экзамены, но выбрала длРодилась Людмила на Кавказе в 1940 году. Еще будучи ребенком она уже грезила о кино и театре. Без ее участия не проходил ни один спектакль в школе. Любовь к театру девочке привила мама Зинаида Андреевна: она была заядлой театралкой. Поэтому как только Людмила закончила школу, тут же подала документы в три театральных вуза. Причем во все она с успехов сдала экзамены, но выбрала для обучения старейший в России институт кинообразования - Всероссийский государственный институт кинематографии имени С.А. Герасимова (ВГИК). Марченко стала студенткой актерской мастерской известного советского режиссера Ромм Михаила Ильича, минуточку!, лауреата пяти сталинских премий.

Кстати, с Людмилой Марченко учились на одном курсе Андрей Кончаловский и Владимир Ивашов. И уже к концу первого курса девушку начали приглашать режиссеры на съемки. Первую роль, пусть и небольшую, Людмила успешно сыграла в фильме «Добровольцы». Спустя год девушку пригласил сниматься в своей картине «Отчий дом» режиссер Лев Кулиджанов. Он доверил ей главную роль: Людмила сыграла приемную дочь Таню. Именно после этого образа восемнадцатилетнюю актрису окрестили советской Одри Хепберн.

Заметил талантливую актрису и талантливый режиссер, директор Мосфильма Иван Пырьев. Марченко сразу же, без проб утвердили на роль Настеньки в кинокартине «Белые ночи» по Федору Достоевскому. До 1963 года юная звезда успешно снялась в шести картинах - причем все они успешны и по сей день волнуют сердца зрителей: «Белые ночи», «Добровольцы», «Мой старший брат», «До будущей весны», «Отчий дом», «Без страха и упрека». А дальше русскую Вивьен Ли ждали только печальные виражи судьбы, отдаляющие прелестную актрису от кинематографа.я обучения старейший в России институт кинообразования - Всероссийский государственный институт кинематографии имени С.А. Герасимова (ВГИК). Марченко стала студенткой актерской мастерской известного советского режиссера Ромм Михаила Ильича, минуточку!, лауреата пяти сталинских премий.

Кстати, с Людмилой Марченко учились на одном курсе Андрей Кончаловский и Владимир Ивашов. И уже к концу первого курса девушку начали приглашать режиссеры на съемки. Первую роль, пусть и небольшую, Людмила успешно сыграла в фильме «Добровольцы». Спустя год девушку пригласил сниматься в своей картине «Отчий дом» режиссер Лев Кулиджанов. Он доверил ей главную роль: Людмила сыграла приемную дочь Таню. Именно после этого образа восемнадцатилетнюю актрису окрестили советской Одри Хепберн.

Заметил талантливую актрису и талантливый режиссер, директор Мосфильма Иван Пырьев. Марченко сразу же, без проб утвердили на роль Настеньки в кинокартине «Белые ночи» по Федору Достоевскому. До 1963 года юная звезда успешно снялась в шести картинах - причем все они успешны и по сей день волнуют сердца зрителей: «Белые ночи», «Добровольцы», «Мой старший брат», «До будущей весны», «Отчий дом», «Без страха и упрека». А дальше русскую Вивьен Ли ждали только печальные виражи судьбы, отдаляющие прелестную актрису от кинематографа.

«Злодей» ли Иван Пырьев? Слухи и факты

«Злодей» ли Иван Пырьев? Слухи и факты Людмила Марченко и Иван Пырьев.

Судьба Людмилы Марченко действительно загадочная и трагическая, поэтому обросла разными слухами. Один из них о том, что якобы Иван Александрович Пырьев виноват в творческой «смерти» актрисы. Директору Мосфильма приписывают роль «Вайнштейна». На тот момент Пырьеву было под шестьдесят лет, а Людмиле всего лишь девятнадцать.

Режиссер, открывший для нас Эльдара Рязанова и спас кинокарьеру Леонида Гайдая, буквально потерял голову от любви к красавице Марченко. Благодаря ему у девушки появилась квартира в элитном актерском доме. И хотя Пырьев был женат более двадцати лет - это его не остановило и он несколько раз приезжал к родителям Марченко чтобы просить ее руки. Отказ сильно ударил по мужскому достоинству директора Мосфильма и якобы он в отместку решил поставить крест на карьере Людмиле.

Кстати, такое поведение Кавалера трех орденов Ленина и шести Сталинских премий не могли пропустить мимо в ЦК КПСС. Пырьева вызвали и провели с ним серьезную беседу по поводу его аморального поведения. И еще, интересный факт, касающийся «влюбленного старца» - именно Пырьев вытащил Людмилу из затяжной депрессии после разрыва актрисы со Стриженовым и последующего затем аборта.

Реальное препятствие на пути к успеху или при чем тут личная жизнь

Реальное препятствие на пути к успеху или при чем тут личная жизнь Людмила Марченко и Олег Стриженов.

Людмила была очень красивой, привлекательной для многих мужчин женщиной. Но в ее характере было много скромности, детской наивности, доверчивости и влюбчивости. Может именно эти качества поставили «крест» на карьере Марченко, а Пырьев оказался лишь неким звеном.

Проследив дальнейшую судьбу актрисы мы видим, что она влюбляется в своего партнера по фильму «Белые ночи» Олега Стриженова, хотя он и был женат. У них закрутился роман и Людмила наивно ждала, что тот разведется. А дальше разрыв и аборт. Затем депрессия. Вернули к жизни актрису съемки в фильме «До будущей весны». Иронией судьбы Марченко играет в нем учительницу, которую с ребенком на руках бросил муж. Кстати, в нем она снялась в тандеме с Иннокентием Смоктуновским: именно после этой киноленты актера заметили и пригласили для съемок в «Гамлете».

Чтобы убежать от себя Людмила решает выйти замуж за своего однокурсника Владимира Вербенко. Но этот брак оказался ошибкой. Молодой муж ревновал вечно разъезжающую жену, в итоге их союз распался. Затем судьба познакомила Марченко с жизнерадостным и веселым геологом Валентином Березиным. Это знакомство было роковым для актрисы. Однажды, наслушавшись сказок о похождениях своей жены Березин сильно избил ее.

В центр Склифосовского Марченко поступила с такими травмами, в том числе и лица, что медперсонал даже не узнал в ней известную актрису. Врачи спасли ей жизнь, но ничего не смогли сделать в отношении внешности. Лицо молодой женщины было изуродовано. А Березин остался безнаказанным, и все потому, что сама Людмила скрыла его преступление в отношении себя. Она рассказала всем о якобы случившемся ДТП.

После этого случая у актрисы начались головные боли и депрессия. Людмила стала все чаще и чаще спасаться алкоголем - на ее карьере была поставлена жирная точка. Ей тогда было всего лишь двадцать шесть лет. Кстати, у ревнующего Березина оказался на стороне ребенок, о чем впоследствии узнала Людмила. Она ведь после такого насильственного избиения пыталась жить дальше с ним. Только когда узнала об измене выставила его за дверь.

Глоток новой жизни

Глоток новой жизни Людмила Марченко с мужем Соколовым и сестрой.

Но жизнь продолжалась и Людмила снова вышла замуж за Виталия Войтенко - администратора Москонцерта. Чтобы поддержать супругу он устраивал ей творческие встречи со зрителями. Сниматься она больше не хотела. Как рассказывала в будущем сестра Людмилы - как-то актриса призналась что из-за кинематографа она осталась без детей, с изуродованной внешностью и без гроша в кармане.

Брак с Войтенко тоже распался. И именно третий брак принес актрисе стабильность и счастье. Сергей Соколов, ее новый муж был художником. Чтобы жена не поддавалась искушению выпивать он надолго уезжал с ней в деревню. Людмила действительно в Соколове обрела свое счастье, продлившееся двадцать один год.

Людмила пережила мужа всего лишь на год. Она умерла в пятьдесят шесть лет от последствий гриппа.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится