Малый ледниковый период
Погода преподносила европейцам сюрпризы с 14-го по 19-й век. Учёные до сих пор спорят о причинах Малого ледникового периода. По мнению ряда исследователей, холода наступили из-за замедления течения Гольфстрим. Это произошло около 1300 года. В 1976-м эксперты также обратили внимание на пониженную солнечную активность в этот период. Говорили и о повышенной активности вулканов — в атмосферу после извержений попадают аэрозоли, на которых рассеивается солнечный свет. Сернокислые аэрозоли распространяются как покрывало по всей планете. Это может приводить к похолоданию. Так, например, в 1815 году извержение вулкана на индонезийском острове привело к снижению температуры в некоторых областях на 3−5 градусов. В результате этих событий в Европе мороз грянул в середине июля.
В ходе Малого ледникового периода изменение температуры и высокий уровень осадков приводили к гибели урожая. В 1326-м замёрзло Средиземное море. В Германии и Шотландии прекратилось производство вин. В начале 14-го века в Европе начался Великий голод, жертвами которого стали миллионы людей. В 1315—1322 годах в городах распространился каннибализм. По мнению некоторых специалистов, холода стали косвенной причиной эпидемии чумы: крысы начали селиться ближе к людям. В 1420-м во Франции стояли страшные морозы; волки проникали в города, чтобы поживиться добычей.
В 16-м веке температура временно повысилась, а в 1600 году произошло извержение вулкана Уайнапутина в Перу — крупнейшее в истории Южной Америки. Были разрушены несколько городов и деревень, а температура вновь начала двигаться в сторону «минуса». Холод на севере Европы зимой 1664−1665 годов был такой, что птицы замерзали в воздухе. От последствий аномально низкой температуры погибли сотни людей. По свидетельствам современников, в 1709-м температура держалась на отметке «-24» несколько месяцев.
Голод в Русском царстве
Одной из причин голода 1601−1603 годов в Русском царстве стал неурожай из-за заморозков в начале осени. Эти погодные изменения также стали последствием извержения вулкана Уайнапутина. Надо отметить, что сильные неурожаи случались на протяжении 16-го века несколько раз. Так описывал 1570-й год в «Записках о Московии» иностранный опричник Генрих Штаден: «Был тогда великий голод; из-за кусочка хлеба человек убивал человека. А у великого князя по дворам в его подклетных селах, доставлявших содержание дворцу, стояло много тысяч скирд необмолоченного хлеба в снопах. Но он не хотел продавать его своим подданным, и много тысяч людей умерло в стране от голода, а собаки пожирали».
Крестьяне промышляли грабежом, от голода и эпидемий в 1601—1603 годах погибли больше 100 тысяч человек. Часть населения переместилась на восточные и южные земли.
Ледниковый период в миниатюре
Извержение вулканов и минимальная солнечная активность послужили причиной холодных зим в Европе в 1816—1818 годах. 1816-й современники называли «годом без лета». В мае в европейских государствах шёл снег и град, в Америке летом начались заморозки. В Швейцарии снег выпадал на протяжении всего года; из-за высокого уровня преступности на территории страны был введён комендантский час. Цены на зерно выросли в десятки раз. Десятки тысяч людей погибли из-за эпидемии тифа. Голод стал особенно тяжёлым испытанием для европейских стран после Наполеоновских войн.
В США из-за дождей погиб урожай кукурузы. В Индии началась эпидемия холеры. В Китае из-за трёх лет без лета приступили к выращиванию неприхотливого опиумного мака. В 1840-м началась Первая Опиумная война.
Холодные зимы в 19-м веке наблюдались и в России. Гоголь в 1850 году писал: «Зиму я провёл в Москве очень дурно и ничего не мог работать. Как подумаю о том усыпленьи и бездействии сил, в какие повергают меня холод и стужа зимы, — заранее пробирает меня страх. Хочу провести три зимние месяца где-нибудь в Греции или на островах Средиземного моря».
Василий Жуковский отмечал в дневнике в 1834-м: «Мороз, бездарный мороз. Мороз сковывает мне лицо и превращает улыбку в идиотское искривление губ. Я воспроизвожу мысленно фотографию последнего номера «Московской правды»… обмороженные и тем не менее улыбающиеся физиономии».