Ученые подразделяют любовь на 14 видов.
738
просмотров
Ни одна эмоция не является настолько искомой и ценимой, как любовь.

Однако в такие праздники, как День святого Валентина, зачастую можно подумать, что она состоит исключительно из розовой романтики, в которой участвуют два человека, глубоко влюбленные друг в друга.

Однако в действительности любовь является более сложной субстанцией. Ни одно слово не вмещает в себя сразу такое большое сочетание эмоций и впечатлений, как любовь.

Что такое любовь?

Что такое любовь?

Так как же можно определить, чем на самом деле является любовь? В рамках нового исследования были проверены различные иностранные языки на наличие слов, которые относятся к любви, но при этом не выступают в таких ведущих языках, как английский. В большинстве случаев слово «любовь» используется относительно свободно.

Можно использовать его для тех глубоких чувств, той заботы и уважения, которые вы испытываете к своему супругу или своей второй половинке. Но можно использовать это слово и для описания крепких связей внутри семьи, а также тех связей, которые существуют между вами и вашими друзьями. Вы даже можете использовать это слово по отношению к своей собаке, музыке, воскресным утрам и многим другим вещам.

Первоначальный анализ Джона Ли

Первоначальный анализ Джона Ли

Очевидно, что, чем бы ни была любовь, она охватывает внушительную эмоциональную и опытную территорию. Нет смысла говорить, что вы не будете первым человеком, который это заметит. Например, в семидесятые годы психолог Джон Ли идентифицировал шесть различных «стилей» любви.

Он добился такого результата, изучив другие языки, в частности классический лексикон греческого и латинского языков, которые могут похвастаться богатством точных слов, описывающих конкретные виды любви.

Формы любви

Формы любви

Ли идентифицировал три основные формы любви. «Эрос» обозначает страсть и влечение, «лудус» относится к игривому увлечению, а «сторге» описывает семейные или дружеские связи заботы друг о друге. Затем он образовал три дополнительные формы любви, связав парами основные. Лудус и сторге создают «прагма», рациональное, осознанное, долгосрочное отношение.

Однако если совместить эрос и лудус, то получится «мания», которая обозначает зависимую или проблемную интимность, в то время как эрос в сочетании со сторге формируют бескорыстное чувство, которое называется «агапе». Этот анализ является хорошим началом, однако он не является полным. В конце концов, здесь речь идет в основном о романтических отношениях. Здесь не учитывается большое количество других чувств, которые подпадают под определение любви.

Непереводимые слова

Непереводимые слова

Ученые приняли решение продолжить работу Ли в рамках широкого лексикографического проекта, чтобы собрать так называемые «непереводимые» слова, которые относятся к благосостоянию и любви. Это исследование длится до сих пор и на данный момент насчитывает уже около тысячи слов. Такие слова могут помочь раскрыть феномен, на который не обращали внимание и который недооценивали в конкретной культуре. В случае с любовью непереводимые слова помогают понять большое разнообразие эмоций и связей, которые в русском языке собраны в одно слово – «любовь».

В рамках исследования были собраны сотни слов из более чем пятидесяти языков (что, естественно, оставляет огромное количество языков неисследованными). Ученые проанализировали полученные слова тематически, рассортировав слова в четырнадцать отличительных «ароматов» любви. Некоторые языки оказались невероятно плодородными, в частности греческий, который внес в список больше всего слов. Соответственно, чтобы почтить этот язык, ученые дали каждому аромату любви свой собственный, соответствующий ему греческий ярлык. Ученые называют свои находки «ароматами», чтобы избежать представления людьми, что любовь принимает только одну форму. Романтические отношения, например, могут смешивать в себе несколько ароматов, создавая уникальный «вкус», который может немного меняться с течением времени.

Четырнадцать ароматов

Четырнадцать ароматов

Так чем же являются эти ароматы? Первые три вообще не касаются людей. Они относятся к увлечениям и страсти людей к определенным видам деятельности (мераки), местам (корос) и объектам (эрос). Обратите внимание, что в данном случае использование слова «эрос» отражает классическую Грецию, где оно зачастую использовалось в контексте эстетической оценки, а не романтики. Как и любовь сама по себе, все эти слова могут использоваться разнообразными и постоянно меняющимися способами.

Каждый из этих ароматов является составляющей частью соответствующих терминов в различных языках. Например, отношение к месту, описываемое коросом, отражается в таких концепциях, как turangawaewae, cynefin и querencia из языка маори, валлийского и испанского соответственно, и все они обозначают теплые чувства к месту на Земле, где они могут остаться, где они чувствуют себя в безопасности и которое они могут назвать домом.

Любовь к друзьям и телефонам

Любовь к друзьям и телефонам

Когда речь заходит о любви между людьми, первые три аромата являются неромантическими формами заботы, влечения и преданности, которые проявляются по отношению к семье (сторге), друзьям (филия) и себе (филаутия). Если же переходить на романтику, то понятия прагма, мания и лудус, которые ввел Ли, дополняются страстным влечением, то есть «эпитимией», и звездным предназначением («ананке»). Опять же, эти ярлыки сводят воедино соответствующие термины из различных языков. Например, дух ананке можно найти в японском языке, где есть выражение koi no yokan, которое примерно переводится как «предчувствие любви», позволяя описать чувство, испытываемое при первой встрече с человеком, в которого вы неминуемо влюбитесь.

Точно так же китайское выражение yuán fèn можно перевести как "слепая сила непреодолимой судьбы". Ну и, наконец, существует три формы бескорыстной превосходной любви, в которой собственные нужды и желания отходят на второй план. Это проявляется сострадание агапе, эфемерные искры коллективного сознания, когда вы эмоционально окунаетесь в групповую динамику (койнония), а также тип благоговейной преданности, которую испытывают религиозные верующие по отношению к своему божеству (себомай). Как видите, существует огромное количество способов любви, которые могут проявлять друг к другу партнеры, друзья, родственники и так далее.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится