Ученые считают, что из-за глобального потепления может радикально изменится вся экосистема в мире
547
просмотров
Если вы хотите узнать, что произойдет с экосистемами Земли в будущем, следует оглянуться на прошлое. В ходе нового исследования международная группа ученых проанализировала найденные исторические записи, чтобы определить, как изменилась растительность планеты, когда Земля вышла из последнего ледникового периода тысячи лет назад. Затем ученые использовали полученные данные, чтобы предсказать, какой будет в будущем растительность, а также все, что от нее зависит.

Новое исследование американских ученых

С точки зрения климата наша планета движется к неизведанной ситуации, поскольку условий, подобных нынешним, никогда раньше не было в истории Земли. Об этом рассказал соавтор исследования Джонатан Оверпек, декан Школы природных ресурсов и окружающей среды в Мичиганском университете. Именно поэтому, по его словам, ученым гораздо сложнее предсказать, что же произойдет в будущем.

Ископаемые источники показывают, что наш мир очень чувствителен к изменениям температуры. Это позволяет предположить, что если выбросы ископаемого топлива будут продолжаться, ускоренные темпы потепления могут привести к резким изменениям в растительности и экосистемах по всему миру. Информация об этом исследовании появилась в журнале «Наука» 30 августа.

Глобальное потепление: последствия

Последствием глобального потепления может быть изменение количества углерода, которое способны хранить растения, доступных запасов воды и глобального биоразнообразия, от которого мы зависим. Все эти изменения могут повлиять на здоровье и функционирование экосистемы, в результате чего качество и количество продуктов питания и строительных материалов, которыми сейчас пользуется человечество, существенно изменится.

Как менялась наша планета в прошлом

От пика последнего ледникового периода (21 000 лет назад) до ранней голоценовой эпохи (нынешний геологический возраст) наша планета нагрелась, по разным оценкам, на 4-7 градусов по Цельсию. Если мы не сумеем существенно сократить выбросы парниковых газов, весь путь потепления, который прошла планета за 11 тысяч лет после окончания ледникового периода, сократится до 100-150 лет.

Чтобы объяснить, как изменилась жизнь растений в прошлом, исследователи проанализировали древнюю пыльцу и растительные окаменелости - почти 600 объектов на каждом континенте, кроме Антарктиды. Исследователи разделили изменения, которые они наблюдали, на две категории:

  • изменения состава или видов растений в определенном районе;
  • крупные структурные изменения (такие как тундра, которая превратилась в лес, или лиственный лес, на месте которого выросли хвойные деревья).
Различные изменения были классифицированы как «большие», «умеренные» или «незначительные».

Затем, сосредоточив свое внимание на территориях с умеренными или крупными изменениями, ученые далее классифицировали их, на этот раз рассматривая роль повышения температуры в этих изменениях. Они использовали один и тот же масштаб для определения роли климата (низкий, средний или большой). Другими словами, исследователи пытались определить, были ли большие изменения вызваны сменой климата, либо же стали результатом активности человека или, к примеру, крупных животных.

Что удалось обнаружить ученым

Исследователи обнаружили, что время потепления после последнего ледникового периода сыграло большую роль в изменении растительности во всем мире. Исследование показало, что на территориях, где произошли наиболее значительные температурные изменения, также заметна тенденция к наибольшим изменениям в растительности.

Действительно, ученые определили, что значительное изменение температуры изменило состав растительности на 71 % территорий по всему миру, а структуру растительности – на 67 % территорий. При этом умеренное повышение температуры изменило состав растений на 27 % территорий, а их структуру - на 28 %.

Изменения в растительной жизни были наиболее очевидными в средних и высоких широтах в Северном полушарии, а также в южной части Южной Америки, в тропической и умеренной части южной Африки, в Индо-Тихоокеанском регионе, Австралии, Новой Зеландии и других странах Океании.

По данным исследователей, на некоторых территориях изменения в композиции или структуре растительности были незначительными. Однако практически на всех территориях, где произошло незначительное изменение состава растений, также заметно незначительное повышение температуры.

Эти данные подтверждают, что наша планета очень чувствительна к изменениям температуры, констатировал Джонатан Оверпек. Даже если нам удастся сдержать выбросы ископаемого топлива и выполнить цели Парижского соглашения, некоторые изменения окажутся неизбежными, но в этом случае они затронут менее половины планеты.

Напротив, если мы не сможем выполнить условия Парижского климатического соглашения, тогда следует готовиться к более масштабным изменениям во всех регионах планеты. К тому же эти изменения будет намного сложнее спрогнозировать.

Недооценивание изменений

Профессор географии окружающей среды в Амстердамском университете Питер Вербург, который не принимал участия в исследовании, говорит, что результаты этого исследования будет сложно применить к настоящему времени.

Исследование ученых было основано на палеолитических условиях, а современная растительность не сравнима с той, которая была во времена последнего ледникового периода. Дело в том, что деятельность человека привела к изменению растительности примерно на 80 % земной поверхности. Тем не менее работа ученых еще раз подчеркнула, насколько экосистемы планеты чувствительны к изменениям климата.

Действительно, новое исследование является еще одним подтверждением того, что изменение климата сильно повлияет на систему Земли и экосистемы, от которых мы зависим. Другими словами, это еще один призыв к немедленному действию.

Почему могут возникнуть сложности в адаптации растений

Джонатан Оверпек сказал, что результаты этого исследования, вероятно, не отражают изменения, которые произойдут в будущем, если нам не удастся сократить выбросы парниковых газов.

Существует много причин, по которым растениям в будущем будет сложнее адаптироваться к изменениям климата, чем это было в прошлом. Главная из них, скорее всего, заключается в том, что временные рамки значительно сократятся, а это усложнит адаптацию экосистем.

Какие изменения происходят уже сегодня

Уже сегодня можно наблюдать некоторые изменения в жизни растений. По мере нагревания планеты экосистемам в некоторых частях мира не хватает воды, например, в западной части США, Австралии и Евразии. Так, в западной части США появляются целые районы, на которых не остается деревьев из-за высокой температуры воздуха и нехватки воды. Кроме того, леса больше подвержены вспышкам болезней и нашествию насекомых, поскольку деревья в них ослаблены глобальным потеплением.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится