Уик-энд в Лионе: чем заняться, где поесть и что посмотреть в прекрасном французском городке
65
просмотров
Обычно в этот город путешественники попадают транзитом – следуя далее во Французские Альпы, на курорты Куршевель или Шамони. Однако Лион, безусловно, заслуживает большего внимания. Вот лишь пять причин задержаться здесь дольше, чем на одну ночь.

Лион: прогуляться про трабулям

По версии World Travel Awards 2019, Лион – лучшее европейское направление выходного дня. Здесь есть все, для того чтобы до отказа заполнить ваш уикенд самыми приятными впечатлениями и ощущениями. Прежде всего, прогулками по Старому городу, зажатому между рекой Соной и холмом Фурвьер. Эта часть Лиона отнесена к Всемирному наследию и поражает хорошо сохранившейся застройкой периодов Средневековья и Возрождения – на довольно обширной территории, в 400 с лишним гектаров.

Гуляя по мощеным улочкам, вы словно путешествуете вглубь веков и обратно. Вот перед вами главный собор Лиона, готический Сен-Жан, построенный 900 лет назад. А пройти буквально два шага и подняться на фуникулере на холм – и вы у изящной неоготической базилики Нотр-Дам-де-Фурвьер, откуда весь город как на ладони. Рядом с базиликой, на куполе башни-капеллы, высится позолоченная скульптура Девы Марии – как дань благодарности лионцев за чудесное избавление от эпидемии чумы. События эти происходили почти 400 лет назад. Но горожане помнят о них и поныне и ежегодно 8 декабря устраивают в честь Богоматери грандиозный праздник света. Впрочем, спустимся с холма и продолжим прогулку, тем более что мы еще не проникли в трабули – потайные проходы через внутренние дворы и галереи с одной улицы на другую. В одном из таких внутренних дворов вам откроется настоящее сокровище – «венецианская» Розовая башня.

Лион: приобрести эксклюзивный шелковый платок

Если Фурвьер лионцы издавна называли «молящимся» холмом, то соседний – Круа-Русс – значился как «работающий». По крайней мере такое определение он получил с начала XIX века, когда здесь в больших количествах возникли предприятия, на которых производили знаменитый лионский шелк.

Но начало этому промыслу было положено гораздо раньше – в середине XV века в Лионе была основана Королевская шелкоткацкая мануфактура, и уже через столетие с небольшим город становится едва ли не монополистом, по крайней мере, законодателем французской шелковой моды.

Расцвет производства шелка в Лионе пришелся на XVIII век. Но здесь до сих пор есть мастерские, которые ткут великолепные ткани по традиционным технологиям

Именно в Лионе был придуман станок, позволяющий создавать жаккардовую (с объемным узором) ткань. Старинную сложносочиненную «двухэтажную» конструкцию сегодня можно увидеть, например, в мастерской Brochier Soieries, чуть ли не единственной, по сей день применяющей исторические технологии. Здесь вам, кстати, могут предложить сделать свой собственный уникальный шелковый платок. Правда, ткать его не придется – вам предоставят «чистый лист» шелка, краски и несколько трафаретов для создания дизайна.

Среди сюжетов – и оригинальные композиции, и известные полотна.

Посмотреть спектакль в Лионской Опере

Лионскую Оперу также называют Оперой Нувель – в честь известного современного архитектора Жана Нувеля, который реконструировал старое барочное здание театра, оставив от него только фасад, стены и фойе и водрузив вместо крыши огромный черный стеклянный купол. Зрительный зал против ожидания ослепительного блеска хрустальных люстр и позолоты (все это осталось в фойе) – тоже сплошь черный и «технологичный», ничто не отвлекает от происходящего на сцене.

Сцена из спектакля Лионской Оперы «Король-морковь.

Лионская Опера славна многими как оперными, так и балетными хитами. Например, сенсацией проходившего в Москве фестиваля Dance Inversion 2019 стала постановка современного танца «Улица Ванденбранден, 31». В Лионе работали многие знаменитые режиссеры, в том числе наши звезды Кирилл Серебренников и Дмитрий Черняков. В репертуаре театра – блестящая постановка Лорана Пелли оперы-буфф Жака Оффенбаха «Король-морковь». Да, собственно, любой выбор будет хорош.

Вид на Оперу Лиона из внутреннего двора мэрии.

Еще один повод наведаться в Оперу – панорамный бар Les Muses под куполом, прямо напротив мэрии Лиона. С открытой террасы открываются необыкновенно эффектные виды на город – на мэрию, Нотр Дам-де-Фурвьер и Металлическую башню на Фурвьере (лионский аналог Эйфелевой).

Посетить гастрономический рынок Поля Бокюза

Лион – родина многих великих. Кстати, можно попытаться узнать каждого из них на огромной Фреске знаменитых лионцев (во весь дом на набережной Соны), выполненной в технике «обманки». Среди тех, чье имя известно всему миру, и Поль Бокюз, основатель nouvelle cuisine, обладатель титула лучшего повара XX века, человек, которому мы обязаны самим понятием «высокая кухня» и статусом Лиона как гастрономической столицы Франции. В пригороде, в деревушке Коллонж-о-Мон-д’Ор, находится главный ресторан мэтра – L’Auberge Du Pont de Collonge, удерживающий три звезды Michelin уже на протяжении полувека. А в самом Лионе лучшим традициям Бокюза следуют пять брассери: Sud, Nord, Ouest, Est и Marguerite. Кроме того, его именем назван большой гастрономический рынок, где можно найти все специалитеты региона Рона-Альпы: от бресских кур и фуа-гра в бриоши до свиной колбасы Розет де Лион и твердого сыра с трюфелем. Вино и устрицы, свежеиспеченные хлеба и засахаренные фрукты, обилие овощей… Здесь, в «чреве Лиона», хочется купить или хотя бы попробовать все. Что многие и делают – на рынке прекрасно можно закусить в компании друзей.

На гастрономическом рынке Поля Бокюза.

Ну и, разумеется, нельзя не наведаться в бушоны – традиционные ресторанчики, где подают «простые домашние» блюда по старинным лионским рецептам: кнели, «мозги ткача», колбаски, паштеты, шкварки.

Остановиться в InterContinental Lyon – Hôtel-Dieu

Начиная с XII века в этом огромном здании, распростершемся вдоль Роны на 360 м, находилась больница. А в прошлом столетии возник еще и роддом – именно здесь появился на свет каждый третий житель Лиона. Впечатляющий по масштабам «божий дом» исправно выполнял свои функции на протяжении восьми веков, до 2010 года. А летом 2019-го явился миру в новом амплуа. Теперь основную часть здания занимает отель InterContinental Lyon, к оформлению которого приложил руку Жан-Филипп Нуэль, сумевший блестяще трансформировать бывшие больничные палаты в современные элегантные номера и сьюты.

Район Стрелки – бывшей промзоны, где сливаются Сона и Рона, – пережил реновацию и теперь стал популярным местом для прогулок. Один из знаковых объектов – оранжевый куб

Наиболее эффектно архитектор решил центральное пространство под великолепным 32-метровым куполом со сводчатым потолком. Именно эта часть больницы отличалась богатым убранством снаружи и изнутри – по контрасту с остальными, довольно аскетичными помещениями. Сейчас здесь разместился бар Le Dôme, обставленный и оформленный в духе «дорогой простоты». Лаконичная мебель отделана роскошным шелком, повторяющим исторические цветочные орнаменты.

В бар можно попасть из разных крыльев отеля, и сюда же на уровне второго этажа выходит часть окон Президентского сьюта – самого большого во всем Лионе. Надо сказать, конфигурация номеров продиктована особенностями исторического здания и по определению нестандартна. Самые необычные – двухуровневые сьюты с окнами шестиметровой высоты. Они расположены вдоль фасада, и прекрасным видом на Рону, в частности, живописным рассветом над ней, можно любоваться как из гостиной на втором уровне, так и из спальни на первом.

InterContinental Lyon – Hôtel-Dieu на набережной Роны.

В отеле имеется первоклассный ресторан Epona, где царствует шеф Матье Шарруа. Здесь можно в полной мере получить представление о классической кухне Лиона в ее современной версии. Кнели и бресские куры тоже в меню – как же без них!

Бар Le Dôme в отеле.

Конечно же, не все здание бывшей больницы отдано отелю. Под его сводами нашли себе пристанище и модные бутики, и офисы, и апартаменты, и Центр гастрономии с обширной музейной частью, где можно узнать множество любопытных фактов, в том числе и об истории больницы – например, тот, что в течение трех лет здесь служил старшим лекарем знаменитый писатель Франсуа Рабле. А вообще – самым грамотным решением будет обратиться к главному консьержу отеля Артему Осипову: вам предложат идеальную культурную программу с учетом именно ваших интересов.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится