Унесенные ветром за кадром
0
0
931
просмотров
«Унесенные ветром» вышли на экраны в 1939 году. Фильм снят по одноименному роману Маргарет Митчелл. Главные роли исполнили красавица Вивьен Ли и неподражаемый Кларк Гейбл. Это то, что большинство людей знают об этом фильме. Но за кадром осталось множество интересных фактов. Какие же? Узнаем!

Кастинг

На главную роль пробовалось 1 400 актрис, причем некоторые из них были весьма популярными. Всего 400 из них участвовали в прослушивании. Кстати, любовь Кларка Гейбла (Ретт Батлер) в реальной жизни, Кэрол Ломбард, также желала получить главную роль в картине. А вот Талула Бэнкхед, настоящая красотка из южных штатов, была основной претенденткой на получение роли Скарлетт. Однако неприятности в личной жизни помешали ей в этом. В итоге роль досталась Вивьен Ли.

Многие американцы были недовольны тем, что главную красавицу с юга будет играть английская актриса. Создатели фильма даже всерьез задумывались изменить имя исполнительницы главной роли с Вивьен на Вирджинию – более типичное имя для американского юга.

В итоге, сама автор романа одобрила то, как Вивьен Ли интерпретировала главную роль.

А вот на роль Ретта Батлера рассматривались лишь четверо основных претендентов, включая Гейбла. Кстати, сам актер не слишком был заинтересован в этой роли, так как его предыдущая картина оказалась провальной. Однако ему предложили бонус в размере 50 000 долларов, а тут уж устоять сложно.

Главную мужскую роль второго плана тоже сыграл англичанин – Лесли Ховард (Эшли Уилкс). Кстати, он считал себя не самой подходящей кандидатурой на роль ухажера юной Скарлетт - ведь Эшли по роману был намного моложе. Томас Митчелл, сыгравший отца главной героини, всего на девять месяцев старше Ховарда.

Съемочный процесс

Съемочный процесс

Первой отснятой сценой фильма был пожар в Атланте. Для съемок сожгли декорации, оставшиеся от других картин, включая «Кинг-Конга».

Начальную сцену фильма, где Скарлетт разговаривает на веранде с близнецами Тарлтон, переснимали несколько раз. Сначала режиссерам показалось, что у близнецов слишком оранжевые волосы, в другой раз Вивьен Ли выглядела чересчур усталой, в следующий раз ее пришлось отснять в другом платье, так как первое посчитали слишком открытым.

У Вивьен Ли серо-зеленые глаза, а в романе неоднократно подчеркивался изумрудно-зеленый цвет глаз Скарлетт. Поэтому на съемках применялось специальное освещение, чтобы придать глазам Ли более яркий оттенок. Кроме того, ей пришлось 28 раз сменить прическу за время съемок. На создание образа актеров потребовалось в общей сложности 5 000 костюмов.

В сцене с сотнями мертвых и раненых конфедератов на железнодорожных путях, лежащих под палящим солнцем, было отснято 800 человек и столько же манекенов.

Интересные детали

Интересные детали

В сцене после барбекю, где мужчины собираются в доме и обсуждают необходимость войны, все трое будущих мужей Скарлетт оказываются в одном месте – Чарльз Гамильтон, Фрэнк Кеннеди и Ретт Батлер.

«Унесенные ветром» - единственный фильм, где сыграла Алисия Ретт (Индия Уилкс). Изначально она хотела получить роль Мелани, но режиссеры сочли, что для этого ей не хватает актерского опыта.

«Унесенные ветром» - второй фильм, где Томас Митчелл (Джеральд О‘Хара) и Барбара О’Нил (Эллен) играют супружескую чету. До этого они играли мужа и жену в фильме «Любовь, честь и поведение» 1938 года.

Оригинальное название романа Митчелл было «Завтра будет новый день» (Tomorrow is Another Day). А название «Унесенные ветром» восходит к стихотворению «Чинара» Эрнеста Даусона. Имя Скарлетт тоже было изменено: сначала ее должны были звать Пэнси.

И Вивьен, и Кларк оказались заядлыми курильщиками: Ли выкуривала по четыре пачки в день во время съемок фильм, а ее партнер отстал лишь немного: он курил по три пачки в день. И когда только сниматься успевали?

Четверо главных героев картины появляются все вместе лишь в одной сцене – в доме Мелани, где Скарлетт узнает, что ее муж Фрэнк Кеннеди убит.

Пару слов о гонораре: Гейбл получил 120 000 долларов за 71 день съемок. Гонорар Вивьен Ли при этом составил всего 25 000 долларов за 125 дней.

Дом Скарлетт, Тара – это процветающая плантация, а ее владелец Джеральд О’Хара описывается как ирландский эмигрант неблагополучного происхождения. А свое поместье, согласно сюжету романа, он получил случайно - выиграл в покер.

Курьезы и совпадения

Курьезы и совпадения

Вивьен Ли признавалась, что ей не нравилось целоваться с Кларком Гейблом, так как его протезы (да-да, он носил протезы!) неприятно пахли. Кроме того, говорили, что перед съемками он иногда ел чеснок.

Большинство исполнителей главных ролей в фильме умерли в возрасте 50-60 лет: Вивьен Ли в 53, Кларк Гейбл в 59, Лесли Ховард в 50, Хэтти Макдэниел в 57. Лишь исполнительница роли Мелани Гамильтон-Уилкс – Оливия де Хэвилленд еще жива и сейчас проживает в Париже.

Лесли Ховард до последнего момента не знал, что будет играть Эшли Уилкса и очень удивился, когда его спросили об ощущениях по поводу предстоящей роли. Кстати, сам роман он так ни разу и не прочитал.

Барбаре О’Нил, сыгравшей роль Эллен – матери Скарлетт – на момент съемок было всего 28 лет, в то время как Вивьен Ли было 25 (по роману – 16 лет на момент начала событий).

Кларк Гейбл был очень расстроен тем фактом, что ему придется плакать в фильме. По правде говоря, он чуть не покинул съемки из-за этого, но Оливия де Хэвилленд сумела уговорить его остаться (кстати, именно в их совместной сцене он и проливает слезы).

Финальная фраза, произнесенная Реттом («Честно говоря, дорогая, мне на это наплевать»), уже использовалась до этого в нескольких фильмах.

Отец Хэтти Макдэниел (Мамушка), Генри, и сам был рабом и ветераном Гражданской войны в США.

Премьера

Премьера фильма состоялась 15 декабря 1939 года в Атланте. Лесли Ховард не появился на премьерном показе: ему пришлось возвратиться в Англию в связи с началом Второй мировой войны. Хэтти Макдэниел тоже не было на премьере из-за действовавших законов о сегрегации.

А вот на показе фильма в Нью-Йорке, четырьмя дня позже, отсутствовала Вивьен Ли: она предпочла провести время с Лоуренсом Оливье.

Награды

Награды

«Унесенные ветром» - первое кино в цвете, получившее премию «Оскар» за лучший фильм. Кроме того, это самый долгий фильм, удостоившийся такой награды (общая продолжительность картины – почти четыре часа).

Хэтти Макдэниел – первая афро-американская актриса, ставшая номинантом и победителем премии «Оскар»

Общее время, проведенное Вивьен Ли на экране – 2 часа 23 минуты 32 секунды. Это самое долгое представление, удостоенное «Оскара».

Ну как, интересно? Если вы по каким-то причинам еще не смотрели этот культовый фильм, то сейчас самое время это исправить!

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится