STOPWAR
В чем уникальность мистических и зловещих городских скульптур шотландца Джексона, за которыми гоняются коллекционеры
22
просмотров
В последние десятилетия в мегаполисах и малых городах мира огромное внимание уделяется парковым ландшафтам, которые становятся визитной карточкой и любимым местом отдыха, как туристов, так и местных жителей. Поэтому многие современные скульпторы наряду с дизайнерами и архитекторами, прикладывают всю свою фантазию и талант, чтобы сформировать неповторимый облик городских ансамблей.

Сегодня в нашей публикации уникальная подборка каменных и бронзовых работ шотландского скульптора Филиппа Джексона, которые украшают улицы, парки и дворцовые территории многих современных городов Европы.

Филипп Джексон (Philip Jackson) (1944 г.р.) – известный шотландский скульптор, со своим авторским почерком и яркой художественной манерой, давно заслуживший международное признание.

Филипп Джексон (Philip Jackson) - шотландский скульптор.

Джексон, известный своим современным стилем и акцентом на формы, часто выставляется на выставках и является обладателем многочисленных международных наград. Его работы украшают парки многих городов Великобритании, Франции, Италии, а также США, Аргентины и Швейцарии. Его фигуративные скульптуры также являются фаворитами среди бесчисленных скульптурных композиций, которыми так интересуются европейские коллекционеры.

Ландшафтные скульптуры из бронзы. Автор: Philip Jackson.

А еще за бесценный вклад Джексона в национальную сокровищницу трехмерного изобразительного искусства Британии в 1989 году он был избран членом Королевского общества британских скульпторов при дворе Елизаветы II. В следующем 1990 году был награжден серебряной медалью этого общества. А в 2009 году художника назначили Командором Королевского Викторианского ордена, учрежденного королевой Викторией еще в 1896 году.

Ландшафтные скульптуры из бронзы. Автор: Philip Jackson.

Изящные, элегантные, мистические и зловещие...

В своем пристрастии к большим формам Джексон может смело дать фору многим скульпторам современности. Его скульптурные композиции, узнаваемые во всем мире, весьма внушительны в размерах - их высота иногда доходит до 4-х метров. А способность мастера передавать человеческое состояние посредством умелого использования языка тела и вовсе легендарна.

Ландшафтные скульптуры Филиппа Джексона.

Работает скульптор немного с камнем, но в основном с бронзой, частенько патинируя её или подкрашивая сусальным золотом. Этот прием смотрится в композициях очень эффектно. Некоторые каменные и бронзовые фигуры шотландца выглядят так, словно имеют много общего с Белфегором – главным злодеем из фильма «Призрак в Лувре». Готическое исполнение и мистическая атмосфера вселяют легкий трепет и настороженность, а внушительные масштабы композиций лишь усиливают эффект.

Ландшафтные скульптуры Филиппа Джексона.

Стоит также отметить, что мощные и красиво вылепленные позы скульптур потрясающее передают чувство некой драмы: то жестом, то поворотом головы или тела. А особый стиль передачи характера, движения и дизайна сделал работы Джексона невероятно оригинальными.

Ландшафтные скульптуры Филиппа Джексона.

Его ландшафтные скульптуры - иногда элегантные и изящные, а иногда мистические и зловещие - зачастую театрализованы, но всегда таинственно-загадочны. Видимо, потому что многие идеи в творчестве Филиппа явно навеяны прекрасной Венецией 17-18 веков, которая была неотъемлемой частью изысканной оперы, карнавалов и выступлений странствующих артистов. Кстати, представленный художником театр масок и плащей в ту эпоху играл важную роль в жизни человека, которая давала возможность остаться инкогнито в городе с ограниченным пространством, где все знали друг друга. Но, не смотря на маску и плащ, а просто интерпретируя язык тела, зритель прекрасно видит женщина это или мужчина, добрый человек или злой, счастливый или грустный. Впрочем, отсылок и к Средневековью в творчестве скульптора также достаточно много…

Ландшафтные скульптуры Филиппа Джексона.

Филип Джексон описывает свое искусство следующими словами: «Мои скульптуры - это, по сути, импрессионистическая визуализация фигуры. Там, где вы видите, что фигура, кажется, вырастает из земли, текстура напоминает кору дерева, камень или поток лавы. Далее взгляд начинает скользить вверх, и вы отмечаете, что она становится более нежно и изящно обработанной. И кульминацией вашего рассмотрения скульптуры будут точеные руки и маска, как выражение характера, эмоций человека и его отношения к миру».Наверное, лучше и не скажешь...

Ландшафтные скульптуры Филиппа Джексона.
Ландшафтные скульптуры Филиппа Джексона.
Ландшафтные скульптуры Филиппа Джексона
Ландшафтные скульптуры Филиппа Джексона.
Ландшафтные скульптуры Филиппа Джексона.

Как видим, скульптурные композиции тщательно тематически подобраны и установлены на улицах и в ландшафтных парковых зонах многих городов Великобритании и городов Западной Европы.

Минерва - римская богиня мудрости и покровительница искусств, музыки и поэзии. Композиция расположена возле Фестивального театра Чичестера.

Думается, никто не поспорит с тем, что театральные и загадочные образы внушают каждому зрителю чувство благоговения и восхищения талантом и мастерством их создателя.

Несколько слов о скульпторе

Стоит отметить, что Филип Джексон не случайный человек в мире искусства. За его плечами – долгие годы работы, интересные должностные назначения, групповые и персональные выставки. В свое время он окончил Школу искусств Фарнема. После выпуска год работал фотокорреспондентом, а затем стал скульптором в дизайнерской компании. Как говорит сам мастер, источниками его вдохновения были Яков Эпштейн, Роден, Генри Мур, Оскар Немон и Кеннет Армитидж. Сейчас мастер работает в студии Эдварда Лоуренса в Мидхерсте, Западный Суссекс.

Ландшафтные скульптуры создает и современный британский скульптор Дэвид Гуд. Его бронзовые озорники, эльфы, также украшают парки многих городов Европы и дарят людям хорошее настроение.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится