Великий сказочник Андерсен: он был сутул, непривлекателен и выглядел весьма нелепо из-за одежды на пару размеров больше.
336
просмотров
Ганс Христиан Андерсен - один из самых известных в истории писателей. Но мало кто знает, что в реальной жизни этот датский сказочник был очень ярким и необычным человеком, а его привычки порой оставляли окружающих в недоумении.

Кстати, сам Андерсен не считал себя детским писателем, поэтому он был против создания памятника ему в окружении детей. Но незадолго до своей смерти он попросил композитора написать марш для его похорон, который должен был быть "подогнан" под детский шаг - писатель словно знал, что попрощаться с ним придет большое количество детей.

Сложно найти того, кто не любил бы сказок Андерсена, но еще сложнее найти тех, кто знаком с удивительной историей жизни этого сказочника. Чтобы исправить это, мы подготовили для вас этот материал.

Ранние годы

В 1805 году в городе Оденсе, в бедной каморке проживала молодая чета - муж и жена, бесконечно любившие друг друга. Это был молодой двадцатидвухлетний башмачник, богато одаренная поэтическая натура, и его жена, несколькими годами старше, не знавшая ни жизни, ни света, но с редким сердцем.

Муж только недавно вышел в мастера и собственными руками сколотил всю обстановку своей мастерской и брачную кровать. На эту кровать пошел деревянный помост, на котором незадолго перед тем стоял во время печальной церемонии гроб с останками графа Трампе. Уцелевшие на досках кровати полосы черного сукна еще напоминали о прежнем их назначении, но вместо графского тела, окутанного крепом и окруженного горящими свечами в подсвечниках, на этой постели лежал 2 апреля 1805 года живой, плачущий ребенок, я - Ганс Христиан Андерсен.

Так о своем появлении на свет великий датский писатель напишет в автобиографической книге под названием "Сказка моей жизни".

Несмотря на нищету и тяжелые времена, первые годы жизни будущего писателя были достаточно счастливыми. Маленького Ганса очень любил отец: они много времени проводили вместе, Андерсен-старший читал сыну книги, делал для него игрушки и рисовал иллюстрации к своим историям. Наверное, именно от отца сказочник унаследовал невероятный талант к рукоделию: он умел шить, вырезать из бумаги не только отдельные фигурки животных или птиц, но даже целые сценки.

Несмотря на то, что Ганс был весьма неглупым ребенком, у него были проблемы в школе. Скорее всего, причина была в том, что он совершал большое количество ошибок при письме - эта проблема сопровождала его до конца жизни. В наши дни Андерсену поставили бы такой диагноз, как дислексия. Иногда ошибок в рукописях писателя было так много, что некоторые издатели попросту не могли дочитать творения Ганса Христиана до конца. Именно поэтому писатель прибегал к помощи работниц-корректоров.

А еще у маленького Андерсена не было друзей - другие дети не хотели играть с этим странным и довольно капризным ребенком. По словам самого писателя, его единственным товарищем был будущий король Дании Фредерик VI, с которым писатель поддерживал дружеские отношения на протяжении всей своей жизни.

В 1812 году отец будущего писателя призвали на войну. Вернулся он только через два года - совершенно измученный и больной. Он прожил всего несколько лет и ушел из жизни, оставив семью в еще большей нищете. Андерсену пришлось оставить учебу в школе и работать подмастерьем у сапожника. Эту работу, будет потом вспоминать автор любимых многими сказок, он просто ненавидел. Что же любил Ганс Христиан? Театр и книги, конечно же.

Едва Андерсену исполнилось 14 лет, он уехал в Копенгаген. В кармане у подростка было всего 13 риксдалеров.

Жизнь в столице

В первое время юному Андерсену пришлось в Копенгагене крайне нелегко. Ему буквально приходилось выживать! К счастью, у него был прекрасный голос, что позволило ему устроиться в хор Королевского Театра, где ему выплачивали скромное жалованье. Однако совсем скоро голос начал ломаться, из-за чего молодому человеку пришлось покинуть хор. Он пробовал себя в качестве танцора, но из-за нестандартного телосложения - высокого роста, длинных рук и ног и худобы - его не брали и в балет.

Однажды юноша показал директору Королевского Театра свои рукописи. Йонас Коллин прочел их - и восхитился талантом Ганса Христиана, а потому обратился к королю Дании с просьбой выделить сумму на обучение молодого человека. Андерсен вновь отправился в школу, правда, опять не задержался там надолго - причиной ухода в этот раз стали издевательства сверстников. Коллин, поняв, что дальнейшее обучение в школе действительно невозможно, организовал частные уроки.

Свою первую книгу Андерсен выпустил в 1829 году. Вопреки вашим ожиданиям, это были не сказки, а фантастическая история «Пешее путешествие от канала Холмен к восточной оконечности Амагера». Благодаря этому рассказу писатель стал довольно популярным на родине.

Путешествовать - значит жить

Спустя год после того, как в свет вышла первая книга, писатель отправился в свое первое путешествие. В городке под названием Фоборг Ганс Христиан остановился у своего однокурсника - Кристиана Войта. Именно тут он и познакомился с любовью всей своей жизни - сестрой Кристиана по имени Риборг. Из-за того, что девушка была уже обручена, это романтическое увлечение не переросло в отношения. Хотя Андерсен так и не смог ее забыть - после его смерти на его груди в небольшом мешочке было обнаружено письмо, обращенное к Риборг. Он хранил его более 45 лет! Йонас Коллин принял решение сжечь это романтическое послание, не читая его.

Следующее путешествие автора было уже заграничным - в 1831 году он отправился в поездку по Европе. И куда бы он не ехал, с ним всегда была веревка: так, считал Ганс Христиан, он спасется от пожара - с помощью веревки он мог бы выбраться из горящего здания через окно.

Триумф писателя

Невероятный успех пришел в писателю в 1835 году - тогда он опубликовал роман "Импровизатор". Тогда же вышел и сборник сказок, где среди прочих была любимая многими "Принцесса на горошине". Эти книги спустя 12 месяцев сделали его обеспеченным человеком, а к концу своей жизни Андерсен буквально стал миллионером!

Вторая любовь

В 1840 году Андерсен познакомился с оперной певицей Енни Линд. Она была моложе его на 15 лет, но разница в возрасте не помешала писателю влюбиться в девушку. Об этой любви он рассказал ей только тогда, когда она уже покинула Данию. Спустя год, когда Ганс Христиан и Енни встретились вновь, она даже не подала виду, что читала его нежное послание. Несмотря на это писатель посвятил Линд сказки "Снежная королева" и "Соловей".

Андерсен ни разу не был женат, к тому же у него никогда не было детей. Более того, он всегда боялся детей. Скорее всего, причина была в том, что он пережил слишком большое количество издевательств со стороны сверстников, когда учился в школе.

В 1847 году писатель выпустил новое произведение - автобиографическую "Сказку моей жизни". Здесь он рассказывал о встречах с весьма известными и влиятельными людьми, о своем жизненном пути. Книгу много критиковали, как, впрочем, и многие сказки - ведь некоторые из них не были поучительными, а в других зло побеждало добро. В ответ на критику Ганс Христиан всегда говорил: "Добро побеждает в вечности".

Дружба с Диккенсом

Одним из самых известных друзей датского сказочника был Чарльз Диккенс. Они познакомились в 1847 году. На протяжении десяти лет Андерсен слал Чарльзу большое количество писем, но ответы получал крайне редко. А потому он был несколько удивлен, когда Диккенс пригласил его в свой загородный дом, однако приглашение принял.

Сначала планировалось, что писатель пробудет в гостях не более пары недель, но это время затянулось - и Андерсен прожил в доме Диккенса более пяти недель! Сам хозяин спустя семь дней сбежал, оставив свою семью развлекать странного и эксцентричного писателя. Но когда он узнал, что Ганс Христиан испытывает нежные чувства к его второй половине, Чарльз вернулся, собрал все личные вещи писателя и почти насильно увез в Лондон, по пути рассказывая о том, как Андерсен может вернуться на родину.

Позднее Андерсен вспоминал - в доме Диккенса его приняли невероятно гостеприимно, с радушием и любовью. А вот коллега писателя не разделял его радости и даже написал на одном из зеркал в своем доме:

В этой комнате в течение 5 недель спал Ханс Кристиан Андерсен, и для нашей семьи это было ВЕЧНОСТЬЮ.

Немного о странностях

История жизни этого датского писателя полна фобий. Так, он невероятно страдал от зубной боли, но так как считал, что его дар зависит именно от количества зубов, не обращался к врачу, боясь, что тот удалит их. Свой последний зуб Ганс Христиан потерял в 1868 году. Тогда же он заявил, что больше никогда не сможет написать ни одной сказки. Боялся автор и других вещей - собак и ограблений, потери документов, отравления...

Еще один интересный факт - у великого писателя никогда не было близости с женщинами. И это при том, что порой он посещал публичные дома. Но ходил он туда лишь для того, чтобы просто поговорить с женщинами.

Еще одной странной фобией были кровати: Андерсен опасался, что однажды упадет с постели и умрет. Впрочем, так и произошло: в 1872 году он упал - и не смог оправиться от этой травмы.

Последние годы жизни

Последние годы жизни

К концу жизни Андерсен стал невероятно популярен не только на родине, но и в других странах. Более того, его признали лучшим из живых писателей. Король жаловал ему должность советника.

Большое количество времени писатель проводил в гостях у семьи Мельхиор. Последний раз он прибыл в это поместье в июле 1875 года. А пятого августа в 11 часов утра Андерсен скончался в постели. Проводить любимого писателя в последний путь пришли почти все жители Копенгагена.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится