Вивьен Ли: трагедия самой красивой актрисы.
275
просмотров
Великая британская актриса Вивьен Ли однажды оставила своего ребенка, чтобы выйти замуж за Лоуренса Оливье. Она получила «Оскар» за исполнение роли Скарлетт О'Хара в «Унесенных ветром». В этой статье вы найдете ответы на все загадки из жизни этой известной и обольстительной актрисы.

Начало звездного пути

Начало звездного пути

Крошечная во всем черном женщина идет по голливудской сцене, вырисовываясь на фоне пламени, пронизывающего пейзаж. Огонь преднамеренный – только что начались съемки фильма «Унесенные ветром»: момент, когда горит город Атланта. Но после прослушивания 1400 актрис в течение двух с половиной лет поиска, который обошелся в более чем 50 000 долларов, у фильма до сих пор нет претендентки на главную роль. Продюсер Дэвид Селзник уже совсем отчаялся, как вдруг услышал, как его зовут. Женщина делает шаг вперед, снимает шляпу и улыбается ему, ветер развивает ее волосы, а свет сверкает в голубых глазах. Это английская актриса Вивьен Ли. Ее сопровождает брат Селзника – Мирон. «Привет, гений, – говорит он. – Познакомься со своей Скарлетт О'Хара».

Романтическая сага о Скарлетт стала легендой кино. «Унесенные ветром» был удостоен десяти наград Академии, в том числе одной для Ли – первой британской женщине, получившей «Оскар» за лучшую женскую роль. Он стал самым популярным фильмом в истории кинематографа Великобритании с 35 миллионами посещений кинотеатров с момента его появления в 1939 г.

Ли была рождена, чтобы играть эту роль. Как и Скарлетт, она была сочетанием красоты, страсти, обаяния и жестких амбиций. Она вступила в одержимую любовную связь, но в конечном итоге потеряла человека, которого она обожала. Она боролась с трагедией и страшной болезнью.

Непростое детство

Ее родители - отец Эрнест и мать Гертруда - были из Бридлингтона в Йоркшире, но они провели первые годы своего брака в Индии, где Эрнест работал в брокерской компании.

Настоящее имя их дочери – Вивиан Хартли, она родилась в индийском городе Дарджилинге 5 ноября 1913 года. Незадолго до своего седьмого дня рождения ее отправили в католическую школу-интернат в недалеко от Лондона. Родители покинули Индию, когда ей было 13. Семья отправилась в путешествие по Европе, вернувшись в Лондон, когда Ли было 17 лет.

Девушка была очень активной, но строгое католическое обучение научило ее сдержанности и дисциплине. В свою очередь ее путешествия дали ей изощренность, которая очаровывала и соблазняла всех, кого она встречала.

Первый брак

Первый брак

Будущий муж актрисы Герберт Ли Холман влюбился в нее, когда они танцевали на балу. Тогда ему было 31, а ей 18, и год спустя они поженились, но, хоть они и продолжали заботиться друг о друге всю жизнь, их отношения были обречены. Ли уже решила, что хочет стать великой актрисой, и посещала занятия, хотя Холман полагал, что это всего лишь прихоть, пока она не стала женой и матерью.

Он терпел ее небольшие работы как модели и роли в фильмах, которые она получила благодаря друзьям и знакомым, даже после рождения их дочери Сюзанны в октябре 1933 года, но не был готов к ее славе два года спустя, когда она получила восторженные отзывы в пьесе «Маска добродетели» под новым сценическим именем Вивьен Ли.

Расставание с мужем и дочерью

Актриса подписала контракт на 50 000 фунтов стерлингов с кинорежиссером Александром Кордой и готовилась расстаться со своим мужем и ребенком. «Я люблю своего ребенка, как и каждая мама, но с явной искренностью юности я поняла, что не могу отказаться от всех мыслей о карьере. Некой силе внутри меня не будет отказано в выражении», - сказала она.

Любовь всей жизни

Любовь всей жизни

В конце концов, не карьера вырвала ее из дома, а желание. Ли увидела на сцене красавца Лоуренса Оливье и влюбилась в него. Они оба были не свободны, но Ли сказала подруге: «Когда-нибудь я выйду замуж за Лоуренса». Вскоре они стали золотой парой, и их привлекательность усиливалась, когда они выступали вместе. Они часто играли знаковых любовников - Энтони и Клеопатру, Нельсона и леди Гамильтон, Ромео и Джульетту - и их личная жизнь была такой же страстной.

Когда в 1936 году их роман начался, Ли сказал: «Я не думаю, что с тех пор я когда-либо еще жила так интенсивно. Я не помню даже, как я спала, только каждый драгоценный момент, который мы провели вместе». Оливье принял трудное решение оставить свою жену Джилл Эсмонд и маленького сына Тарквина, и они с Ли собрались жить вместе. Они поженились в сентябре 1940 года, готовясь к съемкам фильма в Америке. Кэтрин Хепберн отвезла их на трехминутную церемонию в Санта-Барбаре, штат Калифорния.

Жизнь Оливье представляла собой круговорот театральных туров, съемок фильмов и светских раутов. Вивьен устраивала роскошные вечеринки. Она настаивала на том, чтобы гости играли в крокет после обеда или плавали в ранние часы до завтрака.

Ее гостями были Орсон Уэллс, Хамфри Богарт, Лорен Бэколл, Ноэль Трус, Бетт Дэвис и Джуди Гарланд.

Темная сторона жизни звезды

Но все было не так прекрасно, как казалось. Ли сомневалась в собственном таланте и все время жила в напряжении, пытаясь соответствовать репутации Оливье на сцене. У нее было два выкидыша, и у пары не было возможности родить ребенка. Тем временем о маленькой Сюзанне заботились ее отец и бабушка по материнской линии. Девочка посещала школу-интернат и видела свою мать лишь изредка в детстве, но никогда не обижалась на нее.

В 1945 году Ли страдала от тяжелой формы туберкулеза и хотя взяла годичный отпуск, стала уязвимой для рецидива заболевания легких. Но самым разрушительным было то, что Вивьен страдала биполярным расстройством, из-за которого ее настроение переключалось между ужасной, наносящей вред депрессией и опасной маниакальной фазой.

В 1951 году она выиграла «Оскар» за роль Бланш Дюбуа в фильме «Трамвай «Желание». Это произведение искусства отражало жизнь актрисы, изображая безумие, уязвимость и манию. Как будто она и Бланш были одним и тем же человеком.

«Сегодня актеры, такие как Кэтрин Зета-Джонс и Кэрри Фишер, могут открыто говорить о своем биполярном расстройстве, не опасаясь, что оно разрушит их карьеру, но Ли боялся раскрыть правду», - говорит биограф Кендра Бин, автор книги о Вивьен Ли: «Интимный портрет».

Слухи о состоянии актрисы появились еще в 1937-м, когда она сыграла Офелию на сцене с Оливье в роли Гамлета. Актер Алек Гиннесс сказал: «Это было очень грустно. Она появилась в очень молодом возрасте, чтобы превратиться в тонкий мелок, постепенно исписывающийся. Все видели, как со временем она теряется. Цикл из взлетов и падений начал увеличиваться, пока ее секрет не перестал быть тайной».

В 1953 году, когда Ли было 40 лет, на съемках фильма «Слоновая прогулка» в Шри-Ланке ее хроническая бессонница ухудшилась. Она начала галлюцинировать и на обратном пути в Лос-Анджелес попыталась выпрыгнуть из самолета. Вернувшись в Голливуд, она вела себя неадекватно и отказалась выходить из своей гардеробной. В конце концов, она успокоилась, улетела обратно в Великобританию и была доставлена ​​в психиатрическую больницу.

В то время было мало лекарств от психических расстройств, и лечение Ли включало завертывание во влажные простыни, чтобы успокоить ее, и терапию электрическим током, на которую она стала полагаться – она ​​даже появилась на сцене с отметками от электрических подушечек на лбу. «Пятидесятые годы были экспериментальным временем для лечения психических заболеваний. Актрисе могли бы намного больше помочь с помощью терапии и лекарств, доступных сегодня; только профессионализм и воля заставили Ли работать, - говорит Бин. - С другой стороны, ее личность заставила актрису достичь многого. Без личных демонов она, возможно, не имела бы таких великолепных ролей, как Скарлетт О'Хара или Бланш Дюбуа с такой интенсивностью».

Тяжелое расставание

Для Оливье это было слишком тяжело. Спустя 20 лет брака он оставил Вивьен, уйдя к молодой актрисе Джоан Плорайт. После развода Ли тоже начала новые отношения с актером Джоном Меривейлом, который обожал ее, несмотря на то что знал истинные масштабы ее психического заболевания.

Рассказывая о трех самых любимых спутниках в своей жизни сыну Оливье Тарквину, Ли сказала: «Герберт научил меня, как жить, твой отец - как любить, а Джон – как быть одному».

В 45 лет Ли все еще страдала от ужасных биполярных расстройств, но все равно зарекомендовала себя как актриса и обрела близость со своей дочерью Сюзанной после рождения внуков. Она продолжала работать, сняла 19 фильмов и снялась почти в 40 пьесах. Но в 1967 году, когда ей было 53 года, к ней вернулся туберкулез.

Последние дни и память

Последние дни и память

В пятницу 8 июля она умерла дома в своей лондонской квартире, так как жидкость наполнила ее легкие, и она больше не могла дышать.

Но наследие великой актрисы еще живо. С выпуском в цифровом виде восстановленного в современном формате фильма «Унесенные ветром» новое поколение откроет для себя красоту и храбрость Вивьен Ли - одной из самых легендарных британских актрис.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится