«Восточная богиня» Мата Хари и русский офицер Вадим Маслов, последняя любовь легендарной шпионки.
0
0
0
431
просмотров
Ныне сложно себе представить, что самая знаменитая и трагически погибшая шпионка Мата Хари была без памяти влюблена в простого русского человека. Более того, как показывают источники, парень был практически вдвое младше женщины. Скорее всего, он не был в нее так страстно влюблен, как она в него, но это не помешало знаменитой сердцеедке начать с ним роман.

Кем был последний любовник Маты Хари?

Кем был последний любовник Маты Хари?

Вадим Маслов - родился в семье военных, в юности стал кадровым офицером. Во времена Первой Мировой войны прослужил во Франции в русском экспедиционном корпусе. За свои боевые заслуги во время войны и после нее он был награжден четырьмя орденами - Святых Георгия, Владимира, Анны и Станислава.

После революции 1917 года Вадим решил эмигрировать из России, и покинул родную страну, отплыв через Одессу. С этого момента появляются две версии его дальнейшей судьбы. В соответствии с первой он принял монашеский сан и стригся, навсегда связав себя с Богом и церковью. В соответствии со второй версией офицер стал последним любовником Маты Хари, ее самой важной и самой главной в жизни страстью.

Исследователи сходятся снова в подробностях смерти офицера - Вадим умер в возрасте 43 лет будучи в эмиграции, вдали от родины.

Мата Хари и ее жизнь

Мата Хари и ее жизнь

Маргарета Гертруда Зелле - уроженка Нидерландов, голландская циркачка, наездница, а впоследствии и танцовщица. С юных лет он придумала себе амплуа индийской красотки, которая воспитывалась на берегах Ганга местными гуру танца. Тем самым она и пленила публику, создав вокруг себя ауру магии, востока и таинства. На самом же деле она привлекала к себе внимание за счет красоты, обаяния, и того факта, что танцевала она практически обнаженной.

В юные годы Маргарета придумала себе псевдоним - Мата Хари и стала одной из самых популярных в мире куртизанок. На ее счету было множество офицеров, деятелей политики и прочих значимых особ, с которыми она заводила полезные связи. Мата Хари привыкла жить в роскоши, в достатке, и, что самое интересное, в любви. Она верила, что найдется для нее тот самый, и это произошло, только в самом конце ее жизненного пути.

Странная история любви

Странная история любви

Мата Хари и Вадим Маслов познакомились в "Гранд Отеле" в Париже, в 1916 году. На тот момент женщине было уже 40 лет, а русскому офицеру лишь 23 года. У Маты Хари чувства к Вадиму вспыхнули мгновенно. Она регулярно отправляла ему письма любовного содержания, выливала в них ему всю свою душу, всю свою любовь. Некоторые из них сохранились до сих пор, и читая их, исследователи понимают, что любовь этой женщины к офицеру была невероятно сильной.

Однако сам Вадим испытывал к Мате Хари лишь симпатию. Она ему нравилась, он был не против небольшой интрижки. Однако пылкой любви, страсти, привязанности к французской танцовщице в нем не наблюдалось. Подтверждают сей факт также письма, которые Вадим отправлял в ответ Мате Харе... иногда.

Ловушка со стороны спецслужб

Ловушка со стороны спецслужб

В то время, когда Мата Хари уже завела роман с Вадимом Масловым, немецкая разведка уже успела завербовать ее. Однако она по-прежнему являлась подданной Франции и вынуждена была работать на эту страну. Французские спецслужбы постоянно следили за шпионкой, проверяли ее почту, и, конечно же, узнали, что она пылает страстью к русскому офицеру, который воюет за Францию. Было принято решение лишить Мату Хари дохода, лишить ее привычной роскоши и богатства, дабы заставить работать на Францию и стать двойным агентом. Масла в огонь добавил тот факт, что Вадим также был "загнан в финансовый угол". В одном из писем он попросил у своей возлюбленной определенную сумму, и, чтобы отправить ему деньги, Мата Хари согласилась на предложение французских спецслужб.

Под прикрытием

Судя по письмам, Вадим Маслов не испытывал сильной страсти к Мате Хари, он лишь ловил момент, наслаждаясь обществом одной из самых красивых женщин в мире. Однако во время пребывания шпионки в тюрьме и после ее расстрела Маслова неоднократно вызывали на допросы, на которые он не являлся. Что это было - безразличие по отношению к бывшей любовнице или мудрое прикрытие - до сих пор неясно.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится