Впечатляющие снимки команды фотографов, живших 28 дней в контейнере на дне моря
97
просмотров
Чтобы аквалангист мог подняться на поверхность с морского дна, требуется от четырех до шести часов. При этом он должен медленно декомпрессироваться, чтобы не погибнуть от перепадов давления. Таким образом, времени на то, чтобы осмотреть красоты и пофотографировать, удручающе мало, обычно всего пять или десять минут.

В июле 2019 года фотографы-аквалангисты решились на эксперимент. В течение 28 дней подряд команда из четырех человек жила в тесном герметичном контейнере в Средиземном море, дыша смесью гелия и кислорода под высоким давлением, каждый день спускаясь на морское дно в водолазном колоколе.

Они были как водолазы, работающие в морской нефтяной промышленности, но в отличие от них фотографы-аквалангисты использовали снаряжение для подводного плавания с ребризерами, которые фильтровали выдыхаемый ими углекислый газ. Это означало, что они могли свободно исследовать дно. У них были часы, а не минуты.

Поскольку в колоколе было такое же высокое давление, что и на морском дне (в 13 раз превышающее давление на поверхности), аквалангистам не нужно было распаковываться каждый раз, когда они поднимались. Вместо этого они декомпрессировались только один раз в конце миссии в течение почти пяти дней, прежде чем открыть тяжелый металлический люк своей капсулы и снова вдохнуть воздух.

На фото изображен член команды поддержки Седрик Джентиль, который плавает вверх ногами на плоском дне баржи рядом с шахтой водолазного колокола.

Погружение вниз

Первого июля 2019 года недалеко от Марселя аквалангисты вошли в водолазный колокол, все одетые в костюмы для первого погружения. Они чувствовали себя так, словно находились в корабле, который уносил на их Луну. На морском дне, когда аквалангисты вышли через нижний воздушный шлюз и поплыли, ощущение было невероятным.

"Я оглянулся на колокол, исчезающий в синеве, - рассказывает один из аквалангистов. - Во время первого погружения мы держали его в поле зрения. Люди пересекали Средиземное море в течение тысячелетий, но дно - это мир еще менее известный, чем Луна, при этом он полон жизни".

Необычный животный мир

На глубине 103 метра недалеко от Кассиса команда исследовала поле с сотнями амфор, оставленных римским кораблекрушением. Деревянный корпус сгнил, но глиняные кувшины из корабельного груза все еще валяются на дне Средиземного моря. Снаряжение для подводного плавания позволяло водолазам находиться далеко от водолазного колокола.

Во время того первого погружения аквалангисты увидели животное, которое они встречали всего один раз: кальмара с прожилками. Пара спаривалась прямо перед ними. Самец прошел под самкой, и их щупальца переплелись. Самец просунул свою нижнюю конечность, которая несет сперму, под мантию самки. Через несколько секунд самка вплыла в небольшую пещеру и свесила с потолка длинные гроздья оплодотворенных яиц. Фото представлено ниже.

Эти кальмары живут всего три года или около того и получают только один шанс размножиться. И аквалангистам удалось это запечатлеть. Насколько известно, такое поведение никогда раньше не документировалось. Для первого дня это казалось хорошим предзнаменованием.

В 1960-х годах Кусто впервые исследовал морское дно вдоль этого же побережья. У аквалангистов-фотографов имелось большое преимущество: они не были привязаны к одному месту. За 28 дней их баржа, медленно буксируемая, прошла более 560 км от Марселя до Монако и обратно.

В их жилище четверо человек были добровольными заключенными. Там они отдыхали, ели и ждали следующего погружения.

Глубина 55 метров. Фронтальный вид рыбы-обезьяны у острова Порт-Кро показывает ее внушительные размеры, впечатляющий камуфляж и квадрат в центре уродливой морды, длинную выступающую приманку, которой она размахивает, чтобы привлечь добычу.

Погружение как спасение

"Погружения были нашим спасением, - рассказывает член команды. - Каждый день мы переживали жестокие контрасты: от удушающей жары в тесном стальном контейнере до леденящей до костей необъятности глубин, от отупляющего бездействия, отчаяния и депрессии до экстаза и эйфории. В конце каждого дня мы были измотаны морально и физически. И мы не могли дождаться, чтобы сделать это снова".

Газовая смесь, которой дышали аквалангисты

Газовая смесь, которой дышали аквалангисты (97 процентов гелия и 3 процента кислорода), предотвращала азотный наркоз и эпилептические судороги на глубине. Но она превращала голоса в пронзительное, почти непонятное кряканье, заставляя аквалангистов общаться через микрофоны и программное обеспечение, которое возвращало звук в нормальное состояние. У гелия был еще один любопытный побочный эффект: это такой хороший проводник тепла, что он охлаждал изнутри, буквально высасывая тепло тела с каждым вдохом.

"Мне приходилось нырять глубоко под лед в Антарктиде, и я плавал в воде, температура которой была довольно низкой, но я почувствовал максимально сильный холод здесь, в моем родном море, где даже на глубине температура была постоянной - 14 градусов по Цельсию", - рассказывал один из участников.

Красивый подводный мир

Аквалангисты выбрали для исследования места, которые были очень красивыми. Коралловые рифы редки в Средиземном море, вместо этого на глубине есть рифы, созданные красными водорослями. Они выделяют твердые основания карбоната кальция, которые укрепляются некоторыми животными - червями, моллюсками, кораллами.

На морском дне большое количество укромных уголков и закоулков, где более 1650 видов животных могут найти свое пристанище. Сверкающие розовые окуни с ласточкиным хвостом встречаются в изобилии. Также можно увидеть морского окуня-попугая - стройного, с большим глазом и характерным хвостом. Недалеко от Ле-Лаванду была сделана фотография этой маленькой живой рыбки.

Потрясающие снимки морских существ

"На фотографиях здесь изображено лишь несколько существ, которых мы встретили за четыре недели на глубине до 142 м, - рассказывает один из аквалангистов. - Мы видели странные формы, причудливые позы. Например, мы встретили горгоноцефала, названного в честь Горгон из греческого мифа, у которых были волосы из свернувшихся змей и способность превращать в камень тех, кто смотрел на них. Эта звезда безвредна, едва ли 10 сантиметров в диаметре в свернутом положении, но пока я наблюдал, она медленно разворачивала свои разветвленные щупальца. Когда эти очаровательные существа собираются вместе, они часто переплетаются друг с другом. Почему? Это остается загадкой, ведь подобно морским звездам горгоноцефалы размножаются на расстоянии, не соприкасаясь, выпуская свои гаметы в воду".

Огромные пространства под водой впечатляют

На глубине 142 м только один процент солнечного света проникает во мрак. Но и планктона там больше нет, так что вода прозрачная, и даже в темноте можно увидеть и сфотографировать огромные пространства недалеко от Вильфранш-сюр-Мер, где Альпы простираются под Средиземным морем, а морское дно круто обрывается.

Какое будущее ждет морских обитателей?

Эти два мира тесно связаны. Грязь морского дна, которую аквалангисты отобрали, содержала пестициды, углеводороды, канцерогенные ПХД. Поверхностные воды были полны мусора и отходов человеческой деятельности. Спасаясь от такого загрязнения, крупные животные - морские обезьяны, похожие на драконов конгеры, а также омары - все, казалось, отступили на большую глубину. Средиземное море все еще живо. Его сердце все еще бьется. Но какое будущее его ждет?

Понравился материал? Вы можете поблагодарить автора! Поделитесь этой статьей со своими друзьями.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится