Серьёзная работа над его получением велась в лаборатории химической компании E. L. Du Pont de Nemours (DuPont) с 1930 года. В феврале 1935-го усилия команды химиков под руководством Уоллеса Хьюма Карозеса увенчались успехом. Волокно 6−6 было запатентовано DuPont в 1938 году, а в 1939-м в штате Делавэр был построен первый в истории завод по производству нейлона. Началось его коммерческое использование — поначалу для зубных щёток, рыболовной лески и в качестве ниток для хирургических операций, а в октябре 1939-го на том же заводе выпустили и первые чулки.
На состоявшемся в рамках выставки форуме газеты New York Herald Tribune вице-президент компании Чарльз Стайн представил участницам, членам женского клуба, новое волокно, сообщив, что оно «тоньше паутины и прочнее стали». Решив, что речь идёт о нервущихся чулках, дамы наградили оратора громом аплодисментов. Три особы из публики получили по упаковке чулок в подарок и носили их, как сообщали газеты, целых три недели. Публика переживала, что бедным девушкам приходится каждую ночь стирать свои чулочки, но впоследствии именно это стало составляющей рекламной кампании — их можно стирать каждый день!
Но в «капсулу времени», заложенную на той же нью-йоркской выставке (её надлежит открыть в 6939 году), наряду с сочинениями Альберта Эйнштейна и Томаса Манна, сигаретами «Кэмел» и журналом «Лайф», вошли всё же не чулки, а зубная щётка с щетиной из нейлона…
И неизвестно, как сложилась бы судьба нейлоновых чулок, если бы… не участие во Второй мировой войне Японии.
После начала японской военной агрессии против Китая в 1937 году, а главное — потопления японскими самолётами американской канонерки и трёх нефтеналивных судов на реке Янцзы, в американском обществе была развёрнута широкая кампания, призывавшая к бойкоту японских товаров. Хотя она не привела к официальному эмбарго, при посредничестве американского правительства в 1937—1938 годах были заключены отдельные соглашения между предпринимателями обеих стран об ограничении японского импорта на отдельные виды товаров, в том числе на японские чулки — как из натурального шёлка, так и из искусственного.
Наконец, в 1939 году США официально разорвали торговое соглашение с Японией 1911 года, а в 1940—1941 годах был принят целый ряд последовательных актов, сделавших торговлю между странами окончательно невозможной. Импорт шёлкового волокна был полностью прекращён.
Между тем в японском экспорте в США 50−60% составлял шёлк-сырец, более того, американский рынок поглощал 80% японского вывоза шёлка. Администрация США полагала, что это решение будет болезненным для Японии, тогда как американки вполне справятся без лишнего шёлкового платья в тяжёлую годину. Однако власти не учли, что из шёлка изготовлялись не только платья и блузки, но и чулки, без которых не обойтись.
По законам рынка на место одного поставщика тут же приходит другой. В начале 1940 года в Уилмингтоне, штат Делавэр, где находилась штаб-квартира компании DuPont, начались пробные продажи чулок из нового материала — исключительно жительницам Уилмингтона, по предъявлении документов. Стоили первые нейлоновые чулки баснословных денег — от 1,15 до 1,35 долларов за пару, в то время как чулки из натурального шёлка — 1 доллар. Тем не менее через пару дней недельный запас выброшенных в продажу чулок заканчивался.
15 мая 1940 года DuPont начала массовую продажу нейлоновых чулок. Спрос на новинку был ажиотажным.
«Мне нужны твои чулки!»
В первый же день в магазинах Нью-Йорка было продано 78 тысяч пар чулок, при том что продавцы соблюдали жёсткое правило: не больше двух пар в одни руки! Всего за первый год на массовом рынке DuPont продала 64 миллиона пар «нейлонов», как отныне именовались чулки, цена на которые упала до 92 центов.
Тем временем обязательства США требовали поставок как оружия и боеприпасов, так и прочих товаров союзникам. В 1942 году DuPont объявила, что нейлон отныне пойдёт на военные цели — противомоскитные сетки, бронежилеты и парашюты. Женщины опять остались ни с чем, точнее, с шестью парами чулок в год, положенными по карточкам, и с «жидкими чулками» (средство для тонирования ног) от Max Factor. Более того, американские города заполонили плакаты, на которых pin-up красотки в костюме Дяди Сэма взывали: «Мне нужны твои чулки!» или написанные от руки объявления: «Дядюшке Сэму нужны твои поношенные чулочки, шёлковые или нейлоновые…» По всей стране был объявлен сбор старых чулок, которые шли на изготовление парашютных строп, пороховых мешков и тому подобное. Уже после войны представители DuPont объявили нейлон материалом, «который выиграл войну».
Чулки же повлияли и на послевоенную карту мира. Как только их масштабное производство было восстановлено, они сделались важным средством политики США. По некоторым сведениям, в паёк солдат американской армии наряду с жевательной резинкой, плиткой шоколада Hershey и пачкой сигарет входили и нейлоновые чулки, что обеспечивало солдатам самый сердечный приём в послевоенной Европе…