Взлеты и падения Киры Ивановой: почему так рано закончилась жизнь первой советской олимпийской чемпионки-фигуристки.
91
просмотров
Она была первой советской фигуристкой, которая принесла стране самую первую олимпийскую медаль в одиночном катании. Первые тренеры Киры Ивановой отмечали: спортсменка обладает целеустремлённостью и трудолюбием, наряду с явными способностями осваивать самые сложные элементы. Она смогла взойти на пьедестал почёта, ей рукоплескал весь мир, в её честь назвали актрису Киру Найтли, но была ли счастлива Кира Иванова вне ледовой арены?

На пути к цели

На пути к цели Кира Иванова.

Детство Киры Ивановой трудно было назвать счастливым. Он росла сиротой при живых родителях: отец оставил семью, когда дочь была ещё совсем крохой, а мама была слишком занята собственной личной жизнью, в которой главное место занимало увлечение спиртными напитками. Воспитанием Киры занималась бабушка, заменившая малышке и маму, и папу.

Любовь Гавриловна, кажется, была единственным человеком, любившим девочку и желавшим, чтобы у неё была нормальная жизнь. Именно бабушка впервые привела внучку на каток, правильно решив: даже если девочка не станет выдающейся спортсменкой, занятия уж никак не смогут нанести ей вреда.

Кира Иванова.

На катке девочку заметила Ирина Аниканова, тренер спортивной школы «Спартак», которая и научила Киру азам фигурного катания. Ирина Аниканова сразу отметила необыкновенную целеустремлённость ученицы. Она могла часами отрабатывать сложные элементы. Падала, поднималась, всё начинала с самого начала и не уходила с катка, пока не доводила трудный прыжок до совершенства.

Когда Ирина Аниканова вместе со своими воспитанницами пришла работать помощником к тренеру Эдуарду Плинеру в экспериментальную группу, Кира Иванова стала лучшей в коллективе. После расформирования группы юная фигуристка стала тренироваться у Виктора Кудрявцева, под началом которого завоевала серебряную медаль на чемпионате мира среди юниоров. До Киры Ивановой фигуристки, представлявшие Советский Союз в одиночном катании, ещё ни разу не поднимались на пьедестал почёта на мировых чемпионатах.

Кира Иванова.

Правда, достижение Киры Ивановой померкло, так как в том же 1978 году Елена Водорезова стала обладательницей бронзовой медали на взрослом чемпионате Европы. Но Кира продолжала упорно бороться, её программа становилась всё сложнее, а достижения – значимее. Единственное, чего недоставало фигуристке – это артистизма и харизмы, но их она компенсировала бесконечным трудолюбием и упорством.

Она стала номером один в одиночном катании в СССР, стала принимать участие во взрослых турнирах. Неудачи не сломили её, она не опускала рук после неудачных выступлений на европейских и мировых чемпионатах и Олимпиаде в Лейк-Плэсиде. Она ушла от Владимира Кудрявцева и начала заниматься у Владимира Ковалёва, который стал не только её тренером, но ещё и мужем.

От взлёта к падению

От взлёта к падению Победительницы турнира на призы газеты «Московские новости» (слева направо) Д. Тренэри (США, II место), Кира Иванова (СССР, I место), Анна Кондрашова (СССР, III место).

Под руководством Ковалёва Иванова стала победительницей Спартакиады народов СССР в 1982 году, однако не пришла на обязательную процедуру допинг-контроля, из-за чего последовала дисквалификация и исключение фигуристки из сборной Советского Союза. Причина неявки, по слухам, была проста: девушка вместе со своим тренером так увлеклась празднованием собственной победы, что попросту забыла обо всём на свете.

Кира Иванова.

Казалось, её карьера закончена, ибо вернуться в большой спорт было бы непросто. Но Кира Иванова смогла снова доказать, что ей нет равных: девушка выиграла Кубок СССР в 1983 году и стала членом сборной. На Олимпиаде в Сараево в 1984 году она стала обладательницей бронзовой медали. Это был настоящий прорыв для советского фигурного катания, ведь до Киры Ивановой ещё ни одна фигуристка-одиночница не поднималась на олимпийский пьедестал почёта.

Бронзовая олимпийская медаль Киры Ивановой. 1984 год.

В течение нескольких лет Иванова становилась серебряным призёром чемпионата Европы, проигрывая только Катарине Витт, повторилась ситуация и на чемпионате мира в Токио в 1985 году. А вот Олимпиада в Калгари закончилась для Киры неудачей: из-за грубых ошибок в короткой и произвольной программах она заняла всего лишь седьмое место и решила закончить свою спортивную карьеру.

Простившись со спортом, Кира Иванова, кажется, потеряла почву под ногами. Ей не к чему было больше стремиться, да и некому было поддержать девушку в тот трудный период. Она рассталась с Владимиром Ковалёвым, позже вышла замуж за Константина Тарелина, работавшего в московском ледовом балете, однако и этот брак не принёс фигуристке счастья.

Кира Иванова.

В 1991 году она отправилась на работу в Турцию по контракту и уже там поняла, что ждёт ребёнка. Вынужденный аборт не спас девушку от расторжения контракта и в Москву через три месяца она вернулась совершенно опустошённая и сломленная.

Трагический финал

Трагический финал Кира Иванова.

Судьба словно испытывала Киру Иванову на прочность: умерла бабушка, сама Кира пережила автокатастрофу, а затем потеряла младшую сестру, которая добровольно свела счёты с жизнью. Бывшая фигуристка стала топить свои несчастья в спиртных напитках, от неё ушёл муж, она не смогла удержаться в должности тренера «Динамо» из-за жалоб воспитанников на то, что тренер появляется на работе в нетрезвом состоянии.

С Катариной Витт.

Вскоре к алкоголю добавились психостимуляторы. Она понимала, что губит себя, несколько раз обращалась в специализированные клиники за помощью, но так и не смогла справиться со своим пагубным пристрастием. Осенью 2001 года после очередного курса лечения Кира Иванова сделала в своём дневнике запись, оказавшуюся пророческой.

20 декабря 2001 года соседи Киры Ивановой, жившей в доме на улице Декабристов, обратили внимание на открытую в квартиру бывшей чемпионки дверь. Войдя, они увидели страшную картину: Кира Иванова была зверски убита, а вокруг лежали её обрезанные волосы. Позже эксперты сообщат, что на теле молодой женщины было 17 ножевых ранений. В квартире не было никаких следов медалей и кубков известной фигуристки. Они все были давно проданы, ведь Кире Ивановой всегда нужны были деньги на спиртное.

Ей было всего 38 лет, а тот, кто совершил преступление, так и не был найден… Как остались неизвестными и подробности трагедии, случившейся на улице Декабристов.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится