Япония готовится к смене императора: как это отразиться на жизни простых японцев.
В начале мая в Стране восходящего солнца произойдет важнейшее историческое событие – смена императора и наступление новой эпохи. Японская императорская семья – естественно, правители номинальные, и они, скорее, талисман нации, чем реальные представители власти. Однако все, что касается монаршей семьи, неизменно вызывает повышенный интерес, а само наличие у государства императора – предмет гордости каждого японца. Как отразится торжественная смена власти на жизни обычных граждан этой страны?

Играют на скрипке, живут «под колпаком»…

Сейчас в стране правит император Акихито, которому в этом году исполнится 86 лет. Это 125-й правитель в династии, которая стоит у власти с 660 года до нашей эры, и единственный правящий император на нашей планете. После кончины Акихито (так положено по традиции) ему дадут другое имя – Хэйсэй, что переводится как «установление мира». Это девиз, под которым прошло его правление.

Акихито вступил в права в 1989 году, после длительного и насыщенного периода правления своего отца, императора Хирохито. Эта эпоха получила название «Сёва» (просвещенный мир) и ознаменовалась целым рядом важных событий (приход к власти военных, война с Китаем, участие страны во Второй мировой, т.н. «японское экономическое чудо» и так далее).

Большая императорская семья (фото сделано 10 лет назад). В центре - действующий правитель с супругой. По правую руку от него - преемник.

Нынешний император Акихито имеет троих великовозрастных детей, а женат он с 1959 года. С Митико, своей будущей женой, японский монарх познакомился на теннисном корте. Известно, что супруги самостоятельно занимались воспитанием своих чад, не доверяя этот важный процесс нянькам.

Действующий император и его жена – для современных граждан олицетворение скромности и миролюбия. Даже в стиле одежды они консервативны и не вычурны: император предпочитает носить двубортный костюм, а его жена любит появляться на людях в старомодных, но элегантных шляпках. В общении они очень просты, и их стиль называют «стилем среднего класса».

Акихито и его жена - само воплощение скромности и простоты.

Кстати, та немаленькая сумма, которую государство ежегодно выделяет императорской семье, тратится под строгим контролем: правитель обязан отчитываться перед государством за каждую потраченную иену. Все дома и машины, которыми пользуется семья Акихито, равно как и остальное имущество, также принадлежат не монаршим особам, а государству. По сути ничего своего у семейства нет.

Два исторических бракосочетания - женитьба императора Японии и женитьба его преемника, наследного принца Нарухито.

В начале января этого года император Акихито, стоявший у руля ровно 30 лет, торжественно объявил, что собирается сложить свои полномочия по состоянию здоровья. 30 апреля он планирует официально отречься от власти и передать бразды правления своему старшему сыну – наследному принцу Нарухито. Это событие ознаменуется для Японии новой эпохой, официальное название которой (своего рода девиз предстоящему историческому периоду) будет объявлено после того, как новоиспечённый император официально вступит в свои права. Новая эпоха повлечет за собой и новое летосчисление в стране.

Наследник правящей династии.

Японская императорская семья – особы очень музыкальные. Пока еще действующий правитель Акихито в свободное время любит играть на виолончели. Императрица Митико играет на арфе и фортепиано, а их старший сын (будущий император) – альтист. Более того, он даже состоит музыкантом в простом оркестре.

Наследный принц Нарухито, выпускник Оксфорда и магистр исторических наук, вообще личность весьма разносторонняя – помимо музыки и политики, он увлекается альпинизмом и регулярно совершает пробежки трусцой. Кстати, его дочка, юная принцесса Аико, тоже играет на скрипке, и поговаривают, что как музыкант она намного талантливее своего отца.

Новый император Японии с женой и дочкой несколько лет назад.

Дополнительный отпуск: хорошо ли это?

В этом году в связи со сменой императора японцы, работающие в офисах и государственных организациях, получат своего рода отпуск. Так называемая «Золотая неделя» (традиционные для начала мая выходные) будет увеличена до десяти дней. Судите сами: первого числа состоится интронизация нового правителя, а один день до и один день после этой даты, согласно закону «О национальных праздниках», также считаются нерабочими. 29 апреля наступит традиционный праздник Сёва (он же – День рождения императора Хирохито и ранее отмечаемый этого же числа День зелени), а предшествуют ему выходные – суббота и воскресенье. После трех выходных дней, связанных с интронизацией, наступит День конституции (3 мая), а за ним опять последуют суббота и воскресенье. Ну а 6 мая – снова праздничный день. Вот и получается, что в этом году японцы будут гулять с 27 апреля по 6 мая включительно.

Многие японцы отправятся за город.

С наступлением «Золотой недели» Япония и без того замирает (прекращают работать офисы и прочие организации – весь народ отдыхает), а в этом году Страна восходящего солнца и вовсе впадет в длительный релакс.

И если вы думаете, что во время интронизации простые японцы будут все как один устраивать на улицах народные гулянья, веселясь и скандируя имя нового императора, то глубоко ошибаетесь. Большинство граждан постараются уехать на природу – подальше от толпы и городского шума. Другая же часть умаявшихся на работе горожан устремится на отдых за границу: в мае японскими туристами традиционно заполнятся пляжи и отели Бали и Гавайских островов. А на улицах Токио и других крупных японских городов в дни интронизации можно будет встретить по большей части зарубежных туристов и представителей СМИ, приехавших посмотреть на столь экзотическое событие. Простые-то японцы знают, что май – наиболее комфортное время для спокойного загородного отдыха и барбекю, и этим грех не воспользоваться. Ведь в июне начнутся продолжительные дожди, ближе к августу наступит нестерпимая жара и духота, которую сменит осенний сезон тайфунов, а там и зимние холодна подступят.

В дни интронизации японцы-трудоголики смогут, наконец, оторваться на море.

Те же, кто все-таки останется на праздники в городе, смогут насладиться прогулками-пикниками в парках, посидеть в кафешках либо прикупить сувениры, посвященные новому правителю, которые, конечно же, обязательно появятся в магазинах. Кроме того, в праздничные дни в продуктовых супермаркетах обещают существенные скидки на скоропортящиеся товары.

Смена императора повлечет за собой смену эпох.

Интересно, что, согласно данным японского информагентства «Джиджи», опрос японских граждан продемонстрировал неоднозначную реакцию на столь продолжительные праздники. Если одна часть японцев еще с января начала радостно планировать семейные и корпоративные выезды на отдых, то другая половина населения недовольна тем, что по причине столь долгого перерыва в работе им придется потом трудиться сверхурочно, наверстывая упущенное. Ну а те же, кто получает не ежемесячную оплату, а почасовую либо посуточную, из-за таких «каникул» пострадают еще и финансово.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится