Сценарий фильма был создан по мотивам пьесы Надежды Птушкиной «Пока она умирала». По сюжету, одинокая женщина под 60 живет вдвоем с больной матерью, которая чувствует свою вину в том, что личное счастье дочери не сложилось. За неделю до Нового года она заявляет о том, что предчувствует скорую смерть и хочет перед уходом убедиться в том, что дочь сможет наладить свою жизнь. Вдруг на пороге их квартиры оказывается мужчина с букетом роз – как оказалось, он шел на свидание и ошибся домом. Дочь решает воспользоваться случаем и уговаривает его представиться матери ее женихом. Случайная авантюра завершается неожиданным финалом – между героями возникают романтические чувства и в новогоднюю ночь мужчина делает предложение новой знакомой.
Режиссерами-постановщиками фильма стали Михаил Агранович и Олег Янковский. Замысел совместно снять фильм появился у них еще в 1987 г. во время работы над «Крейцеровой сонатой», где Агранович был оператором, а Янковский сыграл главную роль. Правда, тогда все ограничилось разговором о том, что хочется «снять кино с душевной историей». Только через 12 лет они снова вернулись к этой идее. Агранович вспоминал: «После того как я посмотрел во МХАТе спектакль «Рождественские грезы», подумал: почему бы не снять фильм по этой пьесе. Тем более персонажи пьесы попадали в канун праздника в комические ситуации, как и герои «Иронии судьбы». И сразу возникла мысль снять свое новогоднее кино, а то в нашей стране только одна «Ирония судьбы» по телевизору идет в канун Нового года. Тут же вспомнился наш с Олегом разговор, и я ему позвонил. Он посмотрел спектакль и сказал: «Давай попробуем».
Свой замысел актер, решивший попробовать себя в режиссуре, объяснял так: «Это была «проба пера». В потоке чудовищно черного кино захотелось вдруг снять какую-то добрую, светлую историю, захотелось какой-то сказки и доброты. Хотя я исповедую и люблю другое кино». Олег Янковский говорил, что ему так понравилась пьеса Птушкиной, что это вдохновило его снять фильм.
Помимо идеи, заложенной в довольно простом мелодраматическом сюжете, этот фильм представлялся Янковскому возможностью транслировать куда более глубокие и важные идеи: «Будь я Дедушкой Морозом или Мюнхгаузеном, я бы давно помирил всех – все партии, которые ссорятся, всех деловых людей, политиков. Я уверен, что когда много людей желают зла, то всем приходится плохо, например случается землетрясение. А если бы все хотели добра, то началось бы процветание, благо. Я бы всех помирил, и, может быть, в результате и произошло бы что-то, что изменило к лучшему жизнь каждого. Как это произошло в нашем фильме». По своей атмосфере картина действительно получилась очень доброй и светлой – возможно, это получилось во многом благодаря удачно подобранному актерскому составу и особенной атмосфере, царившей на съемках.
Режиссер и оператор Михаил Агранович вспоминал: «На картине «Приходи на меня посмотреть» мы работали весело, дружно. Незабываемый фильм по атмосфере съемок! К тому же там Олегу представилась возможность играть так, как он считал нужным. Я же, если и вмешивался, то минимально, а он всегда был благодарен за совет со стороны. Все как-то замечательно получалось, наверное, оттого, что я его очень любил… люблю – этот глагол в отношении к нему времени не поменял. Вообще же Олег ко всякой работе относился очень серьезно. Конечно, знал себе цену, но в то же время у него было замечательное чувство самоиронии, которое не позволяло ему вести себя высокомерно. В смысле такта, отношений с людьми он был безукоризненным. Во всех съемочных группах его обожали».
Изначально планировалось, что главную роль сыграет сам Янковский. А вот с выбором актрис на главные женские роли возникли проблемы. На роль Софьи (матери) пробы проходили Инна Чурикова и Анна Каменкова. Но когда Янковский и Агранович вспомнили о Екатерине Васильевой, поняли, что она идеально подходит для этой роли. Правда, заручиться согласием актрисы было очень непросто. Во-первых, Васильева думала, что ей предложат роль дочери, а не больной матери-старухи – все-таки она была всего на 3 года старше своей экранной дочери Ирины Купченко. А во-вторых, на тот момент она уже почти не снималась в кино – в зрелом возрасте актриса кардинально пересмотрела свои взгляды на жизнь и пришла к Богу. В какой-то момент она даже всерьез задумывалась о том, чтобы навсегда отказаться от мирской жизни и уйти в монастырь.
Периодически Васильева продолжала сниматься в кино, но только в тех случаях, когда была уверена в том, что фильм несет светлые идеи и не причинит морального вреда зрителям. Перед съемками она обязательно советовалась со своим духовником. Чтобы убедить актрису, режиссеры сами решили к нему отправиться. «Она поначалу отказывалась от нашего предложения. Но потом сказала, что снимется, если мы получим благословение ее духовного отца. Мы с Олегом пошли к нему, и, слава Богу, он отпустил ее на съемки», – рассказывал Агранович. Васильева признавалась, что ей приходилось иногда соглашаться на роли, чтобы содержать семью, но фильм Янковского стал редким исключением из правил, когда она работала «для души».
Безусловной режиссерской находкой стало и участие в фильме Ирины Купченко. Она сыграла роль Тани – дочери Софьи. Хотя и ее героиня, и герой Янковского были лет на 10 моложе своих литературных прототипов, актеры очень органично смотрелись в этих образах и составили блестящий тандем. Пресс-секретарь компании, выпустившей этот фильм, Татьяна Сарана рассказывала: «На съемочной площадке была уникальная атмосфера. Это единственный фильм на моей памяти, после съемок которого актеры – Ирина Купченко, Екатерина Васильева, Олег Янковский – буквально плакали. Так им не хотелось расставаться».
Во время съемок происходило немало забавных ситуаций. В одной из сцен героине Купченко нужно было открыть бутылку шампанского и слегка облить героя Янковского. Татьяна Сарана вспоминала: «Сцену снимали с нескольких дублей, и, разумеется, галантные режиссеры не могли позволить даме открывать бутылку самой. Это за кадром делал Михаил Агранович. Все шло прекрасно, пока прямо в кадре не произошло то, без чего не обходится ни одно новогоднее застолье. Пробка выстрелила громче киношной хлопушки, и шампанское в руках режиссера забило фонтаном. Дорогой костюм героя был безнадежно испорчен, а Олег Янковский, несмотря на весь актерский опыт, не смог удержаться от хохота. Несколько минут до слез смеялась вся съемочная площадка, в том числе и Ирина Купченко, которая в это время была в кадре. Михаил Агранович распорядился не прерывать съемку. Так оператору удалось снять не игру актеров, а их искренние, непосредственные эмоции. Именно этот дубль решили оставить в фильме».
Несмотря на то, что фильм «Приходи на меня посмотреть» пользовался большим успехом и у зрителей, и у критиков, получив несколько призов на кинофестивалях, он так и остался единственной режиссерской работой Олега Янковского. По словам его коллег, «он хотел творить, а не заниматься поиском денег на пленку и производством на потребу публики». В новых условиях киноиндустрии начала 2000-х гг. приходилось обивать пороги Минкульта, добывая деньги на съемки, а для Янковского это было унизительным. К тому же состояние его здоровья резко ухудшилось – у актера диагностировали рак поджелудочной железы, и много работать он уже не мог. 17 мая 2009 г. Олег Янковский ушел из жизни в возрасте 65 лет. Кто знает, сколько бы еще он мог успеть сделать, если бы не эта беда. Но даже единственная его режиссерская работа до сих пор греет сердца зрителей в новогодние праздники и дарит надежду на то, что чудеса случаются!