Зачем Япония скрыла от мира появление вулкана?
419
просмотров
На территории национального парка под названием "Сикоцу-Тоя", который находится на японском острове Хоккайдо, рядом с активным стратовулканом Усу, находится 400-метровая вулканическая вершина под названием Сева Син-дзан. Гора эта считается самой молодой в Японии, и вполне справедливо! Появилась она в самом конце декабря 1943 года на месте, где были огромные пшеничные поля. Однако на протяжении долгих лет власти страны предпочитали скрывать информацию об этом объекте. Почему? Читайте далее...

Появление горы-вулкана

Все началось с подземных толчков, сочетавшихся с появлением на поверхности земли горячей лавы. Расплавленная магма подняла поле пшеницы и на протяжении следующих 2 лет раскаленный купол из лавы продолжал подниматься - до тех пор, пока не достиг высоты почти в четыре сотни метров.

Почему власти Японии скрыли факт появления горы-вулкана?

Сева Син-дзан появилась, когда Япония принимала самое активное участие во Второй мировой войне. Неудивительно, что появление извергающегося вулкана в то время, когда вся страна находилась в ужасном и бедственном положении, было бы воспринято суеверными японцами как дурное предзнаменование. Власти попытались замять это и попросили людей, живших неподалеку от этого места, держать событие в полном секрете. Но необычным явлением заинтересовался Масао Мимацу, обычный почтальон, живущий неподалеку. Он стал наблюдать и записывать прогресс вулкана. Из-за военных действий Японии практически все инструменты и материалы были недоступны, и Мимацу был вынужден импровизировать. Записи, которые он сделал, и наброски горы - единственные материалы, доступные геологам.

Исследования почтальона

Исследования почтальона

Масао Мимацу взял леску и натянул несколько линий горизонтально через две вертикальные балки на почтовом отделении, где он трудился. Мужчина наблюдал за ростом вулкана через эти струны - они выступали в качестве направляющих линий. А еще он рисовал профиль горы в разное время по мере роста купола. Когда он представил все собранные данные и эскизы на суд Всемирной конференции по вулканам, которая проходила в Осло в 1948 году, его работа получила высокую оценку профессиональных вулканологов. Его работы назывались "Диаграмма Мимацу". Кстати, именно за свои исследовательские труды он получил первую культурную премию Хоккайдо.

Мимацу также купил всю землю, где расположен этот уникальный объект, потратив на это все свои сбережения, чтобы изучить вулкан более тщательно. Некоторые говорят, что это произошло, когда вулкан продолжал расти. Другие же считают, что он приобрел этот участок земли после того, как вулкан перестал извергать лаву. Как бы то ни было, простой почтальон Мимацу стал самым настоящим владельцем вулкана, и по сей день этот объект находится в частной собственности, и это даже несмотря на то что японское правительство не так давно объявило его природным памятником Японии.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится