Загадочное убийство сестер Гримз: дело, причиной которого стал Элвис Пресли
104
просмотров
В корне любого преступления кроется причина, будь то отношения между убийцей и жертвой, всяческие предпосылки, психические заболевания и многие другие поистине жуткие вещи. Причиной дела, о котором мы сегодня расскажем, стал не кто иной, как легендарный Элвис Пресли.

Барбара и Патрисия Гримз

Барбара и Патрисия Гримз

Пятнадцатилетняя Барбара и тринадцатилетняя Патрисия жили в семье Лоретты и Джозефа Гримз. Барбара была серьёзной, рассудительной и весьма разумной для своего возраста. Патрисия была её противоположностью: на её лице всегда была улыбка, она много шутила и находилась в центре внимания. Несмотря на совершенно разные темпераменты, они были неразлучны, прекрасно понимали друг друга и проводили много времени вдвоём. Их объединял рок-н-ролл, а точнее Элвис Пресли. Плакаты и фотографии с кумиром заполняли всю комнату девочек, они даже подали заявку на вступление в официальный фан-клуб певца.

28 декабря 1956 года за ужином Патрисия спросила у матери, могут ли они с Барбарой отправиться в кино на поздний сеанс — посмотреть на любимого Элвиса. Мать не хотела отпускать девочек, но младшая уговорила её при условии, что Барбара за ней присмотрит. Лоретта отпустила дочерей, снабдила их карманными деньгами и настояла на том, чтобы они отправились домой именно автобусом, мол, нечего детям бродить по ночному Чикаго. Примерно в 19:30 сёстры направились в кинотеатр, который находился всего в миле от их дома.

Исчезновение

Исчезновение

Вышедший 15 ноября фильм с Элвисом «Люби меня нежно» к 28 декабря Барбара и Патрисия посмотрели более десяти раз. Но это не остановило их от того, чтобы вновь увидеть на экране своего кумира.

Сёстры должны были вернуться к 23:45, но уже в 23:30 Лоретта почувствовала что-то неладное. В назначенное время девочек так и не было. Тогда мать отправила семнадцатилетнюю Терезу и четырнадцатилетнего Джона на автобусную остановку, куда должны были вернуться Барбара и Патрисия. Проверив три автобуса и не обнаружив в них сестер, Тереза и Джон вернулись домой ни с чем. Лоретта сразу же позвонила в полицейский участок и сообщила о пропаже. Благодаря оперативным действиям, уже к 2 часам ночи каждый полицейский в городе знал об исчезновении сестёр Гримз.

Ранним утром 29 декабря 1956 года дом семьи Гримз был заполнен полицейскими. За дело взялись сразу 20 детективов, а за его расследование принялась специальная рабочая группа. 31 декабря, в канун Нового года, заметки о пропаже девочек были написаны во всех чикагских газетах.

Общенациональный поиск сестёр Гримз

Для продвижения дела полицейские опросили практически всех жителей района, в котором проживала семья Гримз, и тех, кто находился около кинотеатра. Были осмотрены все скверы, подвалы, гаражи, канализация и даже берега реки Чикаго. Полиция направила запрос во все участки города, а после — и во все правоохранительные учреждения США. Так дело сестёр Гримз стало общенациональным.

Расследующие пропажу постарались восстановить хронологию событий, однако из-за расходящихся сведений сделать это было невероятно сложно. Ясно было только одно: кинотеатр сёстры действительно посетили. Это подтвердила школьная подруга Патрисии Дороти Вернер. Ещё один учащийся рассказал о том, что до сеанса девочки покупали попкорн.

После небольшого перерыва на новогодние каникулы полиция снова взялась за расследование. Нашлись свидетели, утверждавшие, что видели сестёр 1 января в одном из автобусов. Другие говорили о том, что 3 января девушки слушали песни Элвиса Пресли в магазине. Нашёлся также сотрудник отеля, который рассказывал, что 2 января Барбара и Патрисия пытались снять номер, но не смогли предоставить документы, доказывающие их совершеннолетие. Исходя из этого показания, напрашивались вопросы: зачем им было снимать номер в Чикаго, если они сами там проживали? от чего или от кого бежали подростки?

Череда странных событий

12 января Лоретта Гримз получила сообщение о том, что девочки находятся в заложниках, а для их выкупа необходимо заплатить 1 000 долларов. Вместе с агентами ФБР мать отправилась в назначенное место, однако никто так и не пришёл. После полиция нашла душевнобольного человека, который, услышав историю, просто захотел стать её частью.

15 января в полицейский участок позвонил человек, настаивавший на том, что девочки уже мертвы. Он даже указал точный адрес, где можно найти их тела. По его словам, откровение посетило его во сне. Полиция отправилось в парк Санта-Фе, но, естественно, так ничего там и не нашла.

16 января к семье Гримз пришли супруги Толстен, чья дочь Сандра была подругой и одноклассницей Патрисии. Они рассказали о том, что 14 января ночью в их доме зазвенел телефон, но на другом конце никто не говорил. Через 15 минут снова позвонили. Дрожащий женский голос обеспокоенно спросил: «Сандра? Сандра, это ты?» — но прежде чем Сандра подошла к телефону, звонившая уже положила трубку. Мать девочки — Энн Толстен — была уверена, что голос принадлежал Патрисии Гримз.

Самой главной версией оставалось то, что это был побег из дома. Вернее, желание следовать всюду за Элвисом Пресли. 10 января 1957 года расследовавшие организовали на радио передачу, посвящённую сёстрам Гримз. В её рамках Элвис напрямую обратился к девочкам: «Если вы действительно фанаты Пресли, то вернитесь домой и успокойте свою взволнованную маму». Но Лоретта Гримз была уверена, что их всё-таки похитили.

Как оказалось, она была права. 22 января строитель Леонард Прескотт по пути домой увидел на обочине дороги два лежащих манекена. Он решил, что это чья-то шутка, но рассказал об этом жене Мэри. Она, в свою очередь, настояла на том, чтобы вернуться на место и осмотреть манекены. Ими оказались тела Барбары и Патрисии Гримз.

Расследование смерти

Прочесав всю близлежащую территорию, полицейские не нашли ничего, что могло быть хотя бы косвенно связано с делом. У обеих девочек были раны, однако, по словам экспертов, они не стали причиной смерти. Спорившие медики так и не смогли прийти к общему заключению, поэтому в свидетельстве о смерти говорилось, что жизнь прервалась из-за переохлаждения и вторичного шока. Дата смерти осталась неопределённой. Официальную версию общественность так и не услышала — никто не узнал, подвергались ли дети насилию и откуда появились колотые раны. Было понятно только одно: сёстры Гримз умерли в ночь своего исчезновения.

Произошедшее повергло жителей Чикаго в шок. Полиция ещё сильнее ужесточила расследование: опросили более 300 000 человек, почти 2 000 из которых поставили на серьёзный контроль. Отсюда появились первые подозреваемые: 17-летний Макс Флэйг, сознавшийся в двойном убийстве, но оказавшийся невменяемым, а также бродяга, любивший потусить, Эдвард Л. Бедвелл. Полиция предложила жителям США рассказать свои версии убийства и заработать на этом по 50 долларов. Однако обилие историй так и не дало конкретики.

Версия первая: виновен Эдвард Л. Бедвелл

Версия первая: виновен Эдвард Л. Бедвелл

Появились сообщения о том, что Бедвелла видели в ресторане в компании приятеля и девушек, похожих на сестёр Гримз. Здесь сошлось много факторов: сам бродяга был похож на Пресли, внешние признаки девушек походили на Барбару и Патрисию. С этого момента шериф взял Бедвелла под стражу. На суде тот признался в двойном убийстве, насилии и даже в деталях расписывал сексуальные сцены. Однако следователи отметили, что Бедвелл существенно путался в показаниях.

Главный следователь Гарри Глос выступил с заявлением, что Бедвелл не «их убийца». Позже бродяга сам расскажет, что признание из него выбили полицейские. Лоретта Гримз обрадовалась такой новости: она до конца была уверена, что её дочки не могли вести себя так отвратительно, как описывалось в признании.

6 февраля 1957 году Эдварда Л. Бедвелла отпускают под залог. Позже его вновь арестуют по обвинению в попытке изнасилования 13-летней девочки, но это будет уже совершенно другая история.

Версия вторая: рабство

Версия вторая: рабство

Во время расследования появились сторонники версии, что девочек забрали в «белое рабство» члены чикагской мафии. Но и она оказалось не слишком правдоподобной. Конечно, их могли бы украсть, увезти в незаметное место, избить, изнасиловать и поставить перед фактом о новом порядке их жизни.

Однако это не сходилось с результатами экспертизы: сёстры Гримз погибли в течение пяти часов после последнего приёма пищи, то есть не позже ночи 29 декабря 1956 года. Но версия о причастности мафии и рабства к этому делу имеет право на существование. Она является одной из самых логичных, однако не стопроцентно достоверной.

История сестёр Гримз по сей день остаётся загадкой для всего мира.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится