Замок Аламут, цитадель Газни и др: как выглядели 6 известных азиатских замков до того, как превратились в руины
98
просмотров
В древности у людей не было тех строительных технологий, которые мы имеем сейчас. Но это не мешало им создавать воистину монументальные сооружения. Огромные крепости, неприступные замки, величественные храмы - все они до сих восхищают людей по всему миру. Но к сожалению, время неумолимо: часть старинных сооружений разрушились. Сохранились только руины некогда величественных строений, поэтому нам остается только представлять, как они могли выглядеть на самом деле.

Но что, если бы эти памятники истории можно было восстановить? Например, с помощью графического дизайна. Команда дизайнеров Budget Direct решила попробовать восстановить руины разрушенных замков. Для этого они консультировались с историками, архитекторами и другими дизайнерами. И вот что у них получилось.

Замок Аламут в Иране

Древний замок Аламут некогда находился на высоте более 2000 метров. По легенде, в 1090 году имам Хассан Саббах захватил этот замок, не пролив ни единой капли крови. Он велел перестроить его и превратить в неприступную крепость, которая бы помогала ему в его будущих завоеваниях. Так он хотел прославить могущество своего государства и собственные военные победы. И его воля была выполнена: высокий замок быстро стал известен по всей Азии. По иронии судьбы, именно это и привело к его разрушению.

Аламут просуществовал до XIII века. На его территории расположилась научная обсерватория. Здесь жили и работали выдающиеся алхимики и астрономы. Ходили легенды, что внутри замка прятались бесценные сокровища. Чтобы отыскать их, захватчики много раз осаждали неприступную крепость. И скоро она сдалась. Чудом уцелела библиотека Аламута, но саму крепость полностью разрушили.

А в 2004 году сильное землетрясение уничтожило остатки крепостных сооружений, сравняв руины величественного замка с землей. Сегодня правительство Ирана пытается хотя бы частично восстановить его фундамент, но пока безуспешно.

Старый летний дворец в Китае

Юаньминъюань - это не отдельное здание, а целый комплекс строений, предназначенный для отдыха императорской семьи Китая. На его территории располагалось несколько дворцов, которые были связаны между собой сетью озер и башен. Со всех сторон комплекс ограждали каменные стены, защищавшие императора от посягательств недоброжелателей. Его площадь превышала более 3,5 км2. Старый дворец располагался в 8 км от Запретного города и служил местом для летнего отдыха императора.

Юаньминъюань считался гордостью династии Цин. Дворец и почти все прилегающие к нему постройки были уничтожены британскими и французскими войсками в 1860 году во время Второй опиумной войны.

Графические дизайнеры реконструировали только Дворец спокойных морей - жемчужину всего ансамбля. Это двухэтажное здание, окруженное густым садом. У его главного входа располагались водяные часы, украшенные 12 скульптурами животных китайского зодиака. Сегодня от дворца сохранилась только часть фундамента и колонн, которые некогда были основами его стен.

Замок Хаги в Японии

Замок назван в честь одноименного поселения. Хаги был небольшим приморским городом, владением клана Мори. Он восстал против императора, но проиграл в решающей битве. Поэтому клан был вынужден перенести столицу в небольшой город Хаги, где тут же была выстроена неприступная военная крепость. Она просуществовала более двух веков. Замок Хаги разобрали в 1874 году по приказу императора, взявшего курс на модернизацию и индустриализацию японских городов.

До наших дней сохранился фундамент крепостных укреплений, сооруженных прямо на берегу защитного рва. Правительство Японии реконструировало некоторые дома самураев и замковые ворота. Но эти постройки все равно не передают былого величия Хаги. Некогда это был грозный замок с традиционными для Японии покатыми крышами.

Цитадель Газни в Афганистане

В 977 году бывший раб Себюктигин по счастливому стечению обстоятельств получил власть в небольшом городе, располагавшемся на месте крепости. Недолго думая, он тут же объявил своим властителям войну. А для обороны своих земель Себюктигин приказал возвести массивную крепость Газни. Эта неприступная цитадель быстро стала военным стержнем всего Афганистана. Она пережила атаки монголов и орд Тамерлана. Просуществовала Газни почти до середины XIX века. Она была завоевана британцами, которые не слишком хотели тратить деньги на ее содержание. Укрепления, кстати, востребованы и в наши дни. После 2001 года в Газни разместилась американская военная база.

Газни повезло чуть больше других замков, участвующих в проекте Budget Direct. Крепость пусть и остается полуразрушенной, но она сохранила свои примерные очертания. Туристы до сих пор могут полюбоваться на руины некогда мощных стен, защищавших город. Из-за войн, неблагоприятной погоды и отсутствия хоть какого-то ухода 14 из 32 башен Газни полностью обрушились. Последняя из них - в 2019 году. Историки считают, что без реставрации цитадель Газни может полностью исчезнуть с лица Земли.

Форт Райгад в Индии

Первые постройки на месте форта датируются еще 1030 годом нашей эры. Затем его укрепления были значительно расширены Шиваджи Махараджем. В XVII веке он сделал Райгад своей столицей и короновался здесь. Сам форт служил крепостью, защищавшей Шиваджи от военной агрессии Империи Великих Моголов. Его потомки владели фортом еще полтора века, а потом он перешел в руки Британской Ост-Индской компании. Она и разрушила ее в 1818 году.

Главный вход в Райгад находится на высоте 820 метров над уровнем моря. Чтобы добраться до него, нужно подняться по лестнице, состоящей из 1737 ступенек. До наших дней сохранились руины 2 из 3 сторожевых башен, а также несколько водохранилищ и даже каменные палатки торговцев.

Замок Такэда в Японии

Такэда был построен в XV веке - в те времена, когда Япония погрузилась в череду войн. Местные правители несколько раз захватывали замок, но не разрушали. Такэда пришел в упадок, когда новый сегун обвинил последнего владельца замка в предательстве.

Руины замка находятся на высоте 353 метра над уровнем моря. До наших дней не сохранилась ни одна его постройка - только фундамент стен. В XX веке их пытались отреставрировать, но безуспешно. Руины Такэда особенно красивы по утрам, когда долину заполняет густой туман. Из-за него кажется, будто замок парит над облаками.

Понравился материал? Вы можете поблагодарить автора! Поделитесь этой статьей со своими друзьями.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится