Запоздалая слава Виктории Исаковой: почему актрисе пришлось ждать своего звездного часа долгие годы.
178
просмотров
Сегодня Виктория Исакова – одна из самых востребованных актрис, новые проекты с участием которой появляются ежегодно. Однако успех к ней пришел только после 35 лет – в театре ей не доставалось главных ролей, а в кино ее работы долгое время оставались незамеченными. И в творческой, и в личной жизни ее путь к успеху и счастью был очень трудным. Через какие испытания пришлось пройти актрисе и какие потери ей довелось пережить – далее в обзоре.
Актриса в молодости

Виктория Исакова родилась в 1976 г. в Дагестане, а когда ей было 12 лет, семья перебралась в Москву. Позже она не раз говорила о том, что ее реализация в актерской профессии стала возможной только благодаря переезду – ведь в том случае, если бы она осталась в Дагестане, то, скорее всего, как и большинство местных женщин, занималась бы не карьерой, а семьей и домашним хозяйством. Родители мечтали о том, чтобы дочь получила серьезную специальность, которая могла бы обеспечить ей безбедное будущее, и они не могли предположить, что она выберет актерскую профессию. Во многом это было внезапным решением и для нее самой – ведь в школе Виктория не участвовала в самодеятельности и не занималась в театральных кружках. За компанию с одноклассницами она подала документы в ГИТИС на эстрадный факультет и неожиданно для самой себя поступила. А спустя год она перевелась в Школу-студию МХАТ, на курс к Олегу Ефремову.

Актриса в молодости

После окончания вуза в 1999 г. актриса устроилась в МХТ им. А. Чехова, но первое время ей не доставалось заметных ролей. Первый успех пришел к ней, когда ее наставник Олег Ефремов доверил ей роль Нины Заречной в «Чайке», но когда режиссер ушел из жизни, актрисе предложили уволиться без объяснения причин. Только спустя 4 года, когда она перешла в Театр им. А. Пушкина, ей вновь улыбнулась удача: за роль в спектакле «Вий» Исакова получила престижную театральную награду – премию «Чайка».

Виктория Исакова и Евгений Миронов в фильме *Охота на пиранью*, 2006
Виктория Исакова в роли Марины Цветаевой в фильме *Зеркала*, 2013

В кино Виктория Исакова дебютировала еще в 1998 г., в студенческие годы, но только после 30 лет к ней пришла популярность и узнаваемость. Режиссеры обратили на нее внимание после роли в фильме «Охота на пиранью», где ее партнерами по съемочной площадке стали Евгений Миронов и Владимир Машков. Но громкая слава и признание обрушились на нее только в 36 лет, после главной роли в сериале Валерия Тодоровского «Оттепель», когда в ее фильмографии было уже почти 40 работ.

Кадры из сериала *Братья Карамазовы*, 2008
Виктория Исакова в сериале *Оттепель*, 2013

Несмотря на то, что в ее актерский талант долгое время никто не верил, и ей снова и снова приходилось доказывать свою творческую состоятельность, актриса была благодарна судьбе за все эти испытания на прочность, ведь они сформировали ее как личность и помогли убедиться в правильности выбранного пути. «Те, кто нас отвергает, становятся в результате нашими учителями. Так, из успешной девочки, у которой все мило и хорошо, и которая вдруг жестко отвергнута, я превратилась во взрослого человека, спровоцированного на активные и нужные, как показало время, действия…Когда почувствовала себя уверенно, когда пришли спокойствие, свобода и востребованность, прошедшее стало казаться такой нелепостью!», – говорила Исакова.

Кадр из сериала *Оттепель*, 2013

Кроме того, она была рада тому, что слава пришла к ней в зрелом возрасте, когда она была уже сформировавшимся человеком, готовым и к одобрению, и к равнодушию, и к критике – по ее мнению, это помогло ей избежать звездной болезни, от которой обычно страдают и ломаются актеры, ставшие знаменитыми в молодые годы. А любому, кто приходит в эту профессию, она советует научиться ждать.

Виктория Исакова и ее муж, режиссер Юрий Мороз

Личное счастье тоже пришло к ней после череды испытаний. В студенческие годы у Виктории случился роман с талантливым однокурсником Александром Чижевским, но эта история завершилась трагедией: за 2 недели до выпускного юношу сбила машина. Эту потерю актриса переживала очень тяжело и ушла с головой в работу, чтобы спастись от депрессии. Только через 3 года она встретила человека, который вновь пробудил в ней чувства. С режиссером Юрием Морозом ее познакомила его дочь, актриса Дарья Мороз. Тогда никто из них не мог предположить, что у режиссера, 2 года назад потерявшего жену, актрису Марину Левтову, мать Дарьи, и у пережившей такую же потерю Виктории Исаковой может начаться роман. К тому же между ними была существенная разница в возрасте – 20 лет.

Виктория Исакова и ее муж, режиссер Юрий Моро

После того, как они поженились, отношения Виктории и Дарьи испортились – дочь режиссера восприняла его новый брак как предательство, к тому же новая избранница ее отца была старше нее всего на 7 лет. Только когда Дарья сама обзавелась семьей, она нашла в себе силы понять и простить отца. Позже они часто отмечали вместе семейные праздники и стали подругами. Кроме того, девушки не раз встречались и на съемочной площадке, работая в одних и тех же проектах.

Кадр из сериала *Петр Лещенко. Все, что было…*, 2013
Одна из самых востребованных современных актрис Виктория Исакова

Несмотря на то, что семейный союз с Юрием Морозом оказался крепким и гармоничным, первые годы для них оказались самыми сложными. Притирка характеров была достаточно длительной и болезненной, и этот период совпал с трагическими событиями в их семье. Через 4 года после свадьбы у Виктории родилась дочь, но ее жизнь оборвалась на 4-м месяце. Супруги очень тяжело переживали это горе, но нашли в себе силы поддержать друг друга, что сплотило их еще больше. В 2018 г. в одном из интервью актриса призналась, что они с мужем растят дочь. Ее появление на свет она около 2-х лет держала в тайне. Да и о своем семейном счастье она предпочитает молчать.

Кадр из сериала *Родина*, 2015

Даже сейчас Виктория не может назвать свою семейную жизнь полной идиллией: по ее признанию, периоды полной гармонии и взаимопонимания чередуются с моментами раздражения, сомнений и взаимных претензий. Впрочем, совместное существование без проблем ей кажется подозрительным и маловероятным. А залог своего семейного счастья она видит в следующем: «Наверное, секрет – в умении принимать человека таким, какой он есть. Не пытаться изменить, не бороться с ним. Это самое главное, как мне кажется. Дальше уже будут детали, частности и обстоятельства. Но глобально, готовность принимать и слышать – это успех любых отношений».

Виктория Исакова в роли Долли Облонской в фильме *Анна Каренина*, 2017

Юрий Мороз и Виктория Исакова – нестандартный семейный и творческий союз режиссера и актрисы, ведь у других мастеров она снимается чаще, чем у своего мужа. Но по поводу всех своих проектов она всегда с ним советуется и полностью доверяет его профессиональному мнению: если муж говорит, что к истории стоит присмотреться, Виктория с особым вниманием читает сценарий и соглашается сниматься. Но у него самого роли для нее не всегда находятся, и актриса считает, что это абсолютно нормальный, трезвый и объективный подход к работе.

Виктория Исакова в фильме *Мата Хари*, 2017

Виктория Исакова никогда не скрывала своего возраста, ведь она себя чувствует в нем очень комфортно и органично. Возможно, такому отношению поспособствовало то, что успех в профессии пришел к ней после 35 лет. Обычно актрисы считают своим звездным часом в кино молодые годы, но Исакова стала востребованной только в зрелости, и поэтому не боится будущего. Спустя годы Виктория Исакова говорит, что одно из главных ее качеств, приобретенных за 43 года жизни, – «умение ждать своего»: «Я всегда верю, что где-то есть то, что достанется только мне. Вовсе не потому, что я лучше кого-то, просто это судьба. Так и получается…». Только сейчас она может сказать, что наконец наступило ее время – и в профессии, и в личной жизни. и этого стоило ждать так долго.

Кадр из сериала *Скажи правду*, 2019

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится