Запретная еда: в каких странах кофе считался «одурманивающим дьявольским зельем» и кому в России запрещалось торговать ревенем под угрозой смертной казни
258
просмотров
Абсент как источник вырождения французской нации, кофе как дьявольский напиток, рассадник инакомыслия и орудие пыток, «копорское крошево», ревень, бывший источником дохода в казну Российской империи наравне с зерном и пушниной, рыба фугу. Где, когда и почему были запрещены эти продукты?

Абсент: зеленый яд

Абсент: зеленый яд

Абсент — крепкий напиток на основе полыни. Содержание спирта в классическом рецепте превышало 70%. При регулярном использовании абсент вызывает психические расстройства и множество других неприятных последствий, так как в нем содержится токсичное вещество туйон.

По легенде абсент придумали аптекари в конце XVIII века: то ли сестры Энрио, делавшие снадобья в городке Куве и продававшие их через врача-француза Пьера Ординера, то ли он сам. Так или иначе, напиток стал чрезвычайно популярен: сначала среди французских военных, которые злоупотребляли им в Северной Африке во время колониальных войн, затем среди обычных жителей Франции, которые стали предпочитать его вину по причине дешевизны и наркотического эффекта.

В середине XIX века Гюстав Флобер писал об этом напитке: «Чрезвычайно сильный яд. Один стакан — и вы мертвы. Журналисты пьют его, когда пишут свои статьи. Он убил больше солдат, чем бедуины. От него погибнет французская армия». Однако мода уже была сформирована, опасный напиток прославляли представители богемы в живописи и литературе, им упивались молодые девушки, зарабатывая цирроз печени, а к концу века пили буквально все: от элиты до работяг — и не только во Франции, но и в других странах.

Увлечение абсентом подорвало здоровье многих поколений европейцев, с 1880 года этот напиток уже вовсю ассоциировался с шизофренией и смертью, однако его потребление только росло. После того как швейцарский фермер-абсентье застрелил всю семью в 1905 году, более 82 000 швейцарцев подписали петицию с просьбой запретить убийственное зелье. После этого случая страны одна за другой внесли в законы статью о запрете на изготовление, продажу и употребление абсента: это сделали Бельгия, Швейцария, Италия, Германия, США и др. Франция запретила абсент одной из последних, ровно столетие назад: в 1915 году.

Парадокс состоит в том, что в 2000-х годах напиток в Европе получил индульгенцию, большинство стран отменили статьи о его запрете и приняли стандарт в рецептуре. Согласно ограничениям Евросоюза, количество туйона в абсенте не должно превышать 10 мг/кг. Но от этого он, ясное дело, не стал особенно полезным.

Иван-чай: происки конкурентов

Иван-чай: происки конкурентов

Копорский чай, или иван-чай, — русский травяной напиток из листьев кипрея узколистного. Название получил от села Копорье под Санкт-Петербургом, где впервые стали собирать кипрей.

Рецепт изготовления напитка был позаимствован у китайцев, и русские купцы зачастую продавали этот чай под видом импортного. Для этого они подделывали китайские деревянные ящики, подмешивали копорский чай в китайский и шли на другие хитрости. Англичане — владельцы Ост-Индской компании — терпели убытки, так как дешевый иван-чай, продававшийся под видом китайского, составлял конкуренцию их более дорогому товару. Они запустили дезинформацию о том, что русские производители подмешивают в чай белую глину, и с помощью давления на чиновников добились того, чтобы экспорт копорского чая из России прекратился. Да и в России он попал в немилость как поддельный. В 1815 году был издан указ, согласно которому на всей территории Российской империи запрещалась продажа и производство копорского чая.

За исполнением указа следила полиция. Производителя наказывали штрафом, а продавца — закрытием магазина на некоторое время. Устав для государственных крестьян 1839 года запрещал сбор травы для изготовления иван-чая и его употребление «как одного, так и в смеси с китайским». В конце XIX века запрет на торговлю копорским чаем подавался как забота о здоровье населения — его запрещали наравне с плохо испеченным хлебом и мясом нездорового скота. В народе ходила поговорка: «Копорское крошево и кисло, и дешево».

Ревень: за продажу — смертная казнь

Ревень: за продажу — смертная казнь

Во времена, когда еще не было синтетических лекарств, корень ревеня ценился в России наравне с пушниной и икрой — он улучшал пищеварение и активно использовался в медицине.

Торговля ревенем приносила большую прибыль в казну, поэтому цари Алексей Михайлович, а затем и Петр I запрещали торговать ревенем частным лицам. За ослушание полагалась смертная казнь. Впервые столь строгий закон был введен в 1657 году, и это монопольное право на торговлю ревенем оставалось за государством до 1782 года. Поставщиками товара, как правило, были бухарцы, которые привозили ревень из Китая и могли продать казне по строго установленным ценам. Далее ревень продавался в Европу в четыре-семь раз дороже.

Одновременно правительство пыталось взрастить отечественный ревень: на его поиски снаряжали специальные экспедиции в Сибирь, предпринимались попытки вырастить семена, привезенные из Китая в российской почве, однако они не приживались и их закупка была запрещена. В 1782 году правительство издало указ, согласно которому дозволялась «свободная торговля ревенем и ревенным семенем как внутри, так и вне границ России». В середине XIX века спрос на ревень в Европе упал: европейцы стали завозить товар другими путями и уже не нуждались в посредниках. Торговля ревенем в России перестала быть золотой жилой.

Кофе: напиток оппозиционеров

Кофе: напиток оппозиционеров

В истории человечества кофе неоднократно попадал в опалу: его пытались запретить как христиане, так и мусульмане. В XII веке его запрещала Эфиопская православная церковь. В 1511 году в Мекке (Османская империя) напиток из зерен был объявлен «одурманивающим дьявольским зельем» наравне с вином и был проклят.

Неповиновение каралось сурово: вплоть до отрезания языка. Позже султан Османской империи Мурад IV, отличавшийся жестоким стилем правления, придумал другие виды казни для кофеманов: первый раз «преступника» избивали, а если он продолжал пить кофе, его сажали в мешок, зашивали и выбрасывали со скалы в море. Придя к власти в 1623 году, он закрыл все питейные заведения, включая кофейни, так как считал их рассадниками инакомыслия.

Иные причины для запрета были у шведского короля Густава III: он считал, что нация злоупотребляет чаем и кофе и тем самым портит свое здоровье. Согласно его указу 1746 года употребление кофе облагалось огромными налогами, а при неуплате изымались блюдца и чашки — эту кофейную «атрибутику» конфисковали у многих шведов. Чтобы доказать вред кофе, Густав III придумал медленную казнь для двух заключенных близнецов: одному полагалось пить в день по три чашки кофе, другому — столько же чашек чая. За ними наблюдали врачи, но эксперимент длился так долго, что медики умерли раньше преступников: тот, что пил чай, дожил до 83 лет, а кофеман пережил его на несколько лет… Запреты на кофе продлевались для шведов вплоть до 1820-х годов, но многие пили его тайно.

Король Пруссии Фридрих Великий считал, что его народ должен пить пиво, а кофе отвлекает его от этого занятия. В 1777 году он принял манифест, который должен был перебороть привычки подданных. Он запрещал жарить кофе дома и учредил «кофейный сыск»: доносчик получал четверть штрафа разоблаченного кофемана.

Фугу: смерть повару

Фугу: смерть повару

В современной Японии рыба, из которой делают опасное блюдо фугу, считается деликатесом, а ее поедание — вариантом русской рулетки. Приготовлением этой рыбы из семейства иглобрюхих занимаются лишь тщательно обученные повара, имеющие лицензии, но, несмотря на это, ежегодно несколько человек умирают после употребления фугу: в рыбе содержится смертельная доза яда тетродотоксина, и при неправильной готовке она остается ядовитой. В истории Страны восходящего солнца были периоды полного запрета фугу. Так, вплоть до 1800-х годов военное правительство Японии сегунат Токугава запрещало даже вылов этой рыбы. В период Мэйдзи (1868–1912) не разрешалось кормить людей блюдом фугу. В прошлом существовал закон: если клиент умирал после употребления неправильно приготовленной рыбы, повар был обязан был совершить ритуальное самоубийство, съев непрожаренное фугу.

Маргарин

Маргарин

Если точнее, в этих странах запрещены продукты, содержащие трансжиры, а маргарин — лидер в этом списке. Первой запрет ввела Дания. В 2003 году она на законодательном уровне сначала ограничила их количество до 2 г на 100 г жира или масла, а потом и вовсе запретила маргарин. С тех пор смертность от ишемической болезни сердца в этой стране снизилась в два раза.

История маргарина началась в 1860 годах, когда французский император Наполеон III предложил вознаграждение тому, кто сделает хороший общедоступный заменитель сливочного масла. Вскоре продажа маргарина превратилась в прибыльный бизнес. Но уже в конце XX века ученые доказали, что в синтетических жирах (которым является маргарин) присутствуют трансжиры насыщенных кислот, которые негативно воздействуют на сердечно-сосудистую систему, способствуют развитию раковых заболеваний и снижают иммунитет.

Сейчас ограничение на процент содержания трансжиров в продуктах существует во многих странах. С января 2018 года его ввели и в России. Теперь маргарины и спреды должны содержать не более 2% трансжиров.

Шиповник

Шиповник

Аптечные плоды шиповника в России знакомы не понаслышке, в зимне-весенний период им спасались от авитаминоза еще наши бабушки и дедушки. Однако для финнов шиповник — все равно что для нас одуванчик.

Он появился в Суоми в 1990-х и вскоре стал головной болью людей, решивших посадить у себя во дворе кустик-другой. От поросли шиповника садоводы сами избавиться не могли и призвали на помощь власти. С 1 июня 2019 года Министерство сельского и лесного хозяйства Финляндии внесло шиповник морщинистый в список вредных видов растений. Следовательно, его ввоз и продажа попали под запрет. От кустов, уже растущих в садах, парках, на пляжах, обочинах дорог планируется избавиться в течение трех лет. Там, где это потребуется, будут применять спецтехнику.

Черная смородина

Черная смородина

Американцы только начинают открывать эту полезную ягоду, а в некоторых штатах она запрещена до сих пор.

Европейцы завезли смородину в Северную Америку в конце XIX века. Но уже в начале 1900-х власти США выпустили федеральный закон, запрещающий выращивать дикую и одомашненную черную смородину по причине того, что кустарник способствовал распространению ржавчинных грибов, способных повреждать сосновые деревья. В Сибири этот грибок тоже существовал, но местные сосны выработали от него защиту. У американских деревьев не получилось, в результате они, пораженные грибком, засыхали на корню. В 1920-е годы люди даже специально вырубали дикорастущие кусты! Попали под раздачу и сортовые растения. Но оказалось, что это мартышкин труд: корневая система растений может пережить даже лесные пожары, а многие сорта смородины и вовсе устойчивы к ржавчинным грибам, следовательно, для сосен не опасны.

Федеральный запрет действовал вплоть до 1966 года. С того времени каждый штат самостоятельно решает, разрешать ягоде расти на его территории или нет.

Самса

Самса

Казалось бы, чем могут не угодить треугольные пирожки с мясом или овощами? Да-да, они популярны не только в Средиземноморье и странах Азии, но и в Северной и Южной Африке. Так вот, группа сомалийских исламистов посчитала, что треугольная форма пирожков ассоциируется со Святой Троицей. Не подобает «христианскому» блюду находиться в мусульманской стране!

Впрочем, боевики не стали вдаваться в объяснения. Просто в июне 2011 года сели в грузовики и поехали по улицам, объявляя в громкоговорители, что популярная в стране выпечка отныне под запретом. Что грозит нарушителям, не пояснили. Но вряд ли найдутся желающие проверить.

Кока-кола

Кока-кола

Долгое время стран, где этот напиток был запрещен, было две: Куба и Северная Корея. Причина — американское эмбарго. Но в 2015 году США начали новый курс в отношении Кубы. И если раньше там продавался лишь местный прототип «ТуКола», теперь все чаще можно встретить оригинал. Правда, пока он мексиканского розлива и по вкусу слаще американского.

Так что в мире остается одна страна, где кока-кола доступна только местной элите и богатым иностранцам, — Северная Корея. Торговые отношения между США и Северной Кореей были прекращены в 1950 году. В 2011-м южнокорейский телеканал YTN сообщил, что страну посетила делегация американцев и вскоре откроется первый филиал компаний Соса-Cola и KFC. Тогда же в СМИ просочилась информация, что Китай еще с 2002 года поставляет напиток и найти его можно в специализированных магазинах Пхеньяна. Однако вскоре после этого компания Coca-Cola официально заявила, что вопрос об открытии бизнеса в Пхеньяне не обсуждался. Так что если напиток и продается, то поступает контрабандой.

А вот приобрести местный аналог можно легко. Бутылка выглядит точно так же, как оригинальная кока-кола. Только на этикетке по-корейски написано: «Сладкий газированный напиток со вкусом какао». Цена — 7 юаней (60 руб.).

Кстати, в Китае кока-кола продается, но не среди напитков, а на прилавках с сантехническими жидкостями, рекомендуемыми для прочистки труб. В 2018 году она не прошла проверку по качеству.

Конфеты M&M’s

Конфеты M&M’s

Запрет ввели в 2016 году. Причина простая: два производителя не поделили торговую марку. С 1950 годов компания Marabou выпускает в Швеции шоколадные конфеты под названием m. Они представляют собой арахис в шоколаде без глазури. Создать их помогла американская Mars, которой удалось развить собственный бренд M&Mʼs — шоколадные конфеты в разноцветной глазури.

Производители договорились, что M&Mʼs не будет продаваться в Швеции до 1998 года. Но фактически они вышли на шведский рынок лишь в 2010-м. Правда, среди конфет, которые поступили в продажу, оказался арахис в шоколаде, то есть прямой конкурент местных сладостей. Marabou это не понравилось, и начались затяжные суды.

В конце концов апелляционный суд Свеаланда, находящийся в Стокгольме, постановил, что нарушителем является компания Mars, которая пришла на местный рынок и начала использовать торговую марку уже популярных в Швеции конфет. Ее обязали уйти из страны или изменить логотип, поменяв строчные m на заглавные. Компания выбрала первое. Теперь Швеция — единственная страна, где любимые многими конфеты находятся под официальным запретом.

Маковые семена и выпечка с ними

Маковые семена и выпечка с ними

О любимых маковых булочках и бубликах в этих странах лучше забыть. Если в Саудовской Аравии продукт запрещен по религиозным причинам, то в Сингапуре Центральное бюро по борьбе с наркотиками относит мак к разряду наркотических веществ. И увещевания, что это обычная булочка с кондитерской добавкой, вряд ли помогут. В 2002 году пищевые семена мака там приравняли к наркотикам. Отсюда и запрет.

В ОАЭ причина та же. В этой стране особенно часто страдают от запрета индийцы, которые часто используют семена мака в кулинарии. Так, в 2013 году в дубайском аэропорту задержали мужчину со 102 г семян. Он сказал, что не знал о запрете и ввез мак вместе с другими специями, использующимися для приготовления бирьяни — индийского блюда из риса и специй с добавлением мяса, рыбы, яиц или овощей. Однако суд решил, что незнание закона не освобождает от ответственности, и приговорил нарушителя к четырем годам тюрьмы с последующей депортацией на родину.

***

Кстати, перед полетом в Сингапур стоит также перепроверить свой багаж на наличие жевательной резинки. Жевать ее закон не запрещает, хотя в магазинах она и не продается. А вот за ввоз предусмотрен штраф до 100 000 сингапурских долларов (более 4 млн руб.). В США нельзя купить и привезти в страну киндер-сюрпризы. Нарушителям грозит штраф в $300 (18 700 руб.), а родителей даже могут лишить родительских прав.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится