Желудок - наш второй мозг, тело может светиться и другие неожиданные факты о человеке, которые вы можете не знать.
1
0
0
567
просмотров
С того момента, как мы появляемся на свет, до того момента, как мы умираем, наше тело претерпевает удивительные изменения. Многие из них мы воспринимаем как само собой разумеющееся, в другие же верим, только увидев собственными глазами. Мы расскажем о 9 неожиданных фактах, которые вы наверняка не знали о себе.

В наших ресницах живут клещи

В наших ресницах живут клещи

Имеется в виду клещ демодекс, который живет в волосяных фолликулах человека. Хотя сам по себе он считается безвредным, клещи играют ключевую роль в образовании болезни "розацеа" путем откладывания яиц в порах вашего лица. Также демодексы питаются мертвой кожей и жировыми отложениями. Ужасает то, что их можно найти в любом месте вашего тела, где есть волосяные каналы: например, на сосках, пенисе и даже ягодицах.

После осеменения самка демодекса закапывается в ваш фолликул и откладывает яйца. Это объясняет тот факт, что у людей выпадают ресницы: так бывает, когда сразу несколько клещей "хоронят" себя внутри одной луковицы волоса.

Как узнать, что они есть у нас? На самом деле все довольно просто: достаточно выщипать ресницу и посмотреть под микроскопом. Исследование, проведенное в Северной Каролине, показало, что 90% людей старше 18 лет переносят этих клещей.

На нашем теле есть полосы, как у тигра

Каждый человек на планете имеет их, хотя они невидимы для большинства людей. В 1901 году доктор Альфред Блашко (который назвал их незамысловато - линиями Блашко) заметил, что некоторые люди с самыми разными состояниями кожи имеют характерные узоры на коже. Они не зависели ни от типа кожных заболеваний, ни от возраста, ни от расы. Так что же это за линии?

Линии Блашко можно увидеть только под угрозой некоторых эндокринологических болезней. Они уже заложены в нашем ДНК-коде. Но, несмотря на прискорбность ситуации, выглядят они действительно круто. V-образный рисунок на спине с дугами на плечах и волнообразный на голове. Если бы они проступали очень ярко, то мы все были бы похожи на героев фильма "Аватар".

Есть причина, почему нам нравится музыка

Есть причина, почему нам нравится музыка

Почему музыка играет такую важную роль в нашей жизни? Ответ кроется в небольшом химическом веществе, называемом дофамином. Когда вы слушаете песню и у вас пробегают мурашки по коже - это результат высвобождаемого вашими нервными клетками дофамина.

Ученые изучили людей, которые регулярно буквально дрожат при прослушивании определенной музыкальной партитуры. И действительно доказали, что музыка вызывает дофаминовые всплески в сочетании с эмоциональным возбуждением. Этот нейромедиатор сопровождает каждое положительное чувство в нашей жизни: любовь, секс, вкусную еду.

Уровень дофамина также повышается, когда человек принимает кокаин, поэтому теперь можно сказать наверняка: музыка - наркотик.

На теле человека такое же количество волос, как у шимпанзе

На теле человека такое же количество волос, как у шимпанзе

Если брать за основу то, что человек произошел от обезьян, то со временем мы сменили густой мех на голую кожу. Почти голую. Ведь если мы не можем что-то увидеть, это не означает, что этого нет. На самом деле наши тела содержат примерно такое же количество волос, как у шимпанзе.

Ученые еще не могут дать точный ответ о том, почему мы лишились более густого защитного меха, но возможно, это эволюционное изменение помогло нам избежать паразитов, таких как вши и клещи.

Наверняка, прочитав это, вы удивились, примерно подсчитав волосы на голове, бороде, руках и ногах. Но ведь и на других частях тела у нас есть волосы. Пусть даже невидимые.

Внутри человека больше бактериальной жизни, чем человеческой

Внутри человека больше бактериальной жизни, чем человеческой

Группа ученых в Северной Каролине когда-то обнаружила в человеческом теле в общей сложности 2367 видов бактерий. Половина из этих бактерий оказались новыми для науки. Только наш пупок содержит бактериальную экосистему размером с весь тропический лес. И это если не считать "дружественные" бактерии, которые поддерживают нашу кишку и иммунную систему здоровыми.

Желудок - наш второй мозг

Желудок - наш второй мозг

Оказывается, наши животы выходят далеко за рамки процесса переваривания пищи - они выстроились в сеть нейронов, настолько обширную (почти 100 миллионов), что ученые прозвали желудок вторым мозгом. Эта система существует отдельно от нервной, имея собственную рефлекторную активность, контролирующую поведение кишечника.

Наш центр кишечного интеллекта не имеет никакого сознательного мышления, но он играет огромную роль в определении нашего психического состояния. Такие эмоции, как "бабочки в животе", вызваны тем, что кровь отводится от желудка к мышцам.

Удивительно, но 95 % серотонина тела (нейротрансмиттер) находится именно в кишечнике. Поэтому чувства тоски и печали можно будет немного облегчить, если "покопаться" в устройстве нашего второго мозга.

Наше тело может светиться

Наше тело может светиться

Тело не только способно покрываться окрасом величественного тигра, но и быть биолюминесцентным. Подобно светлячкам, мы излучаем свет, правда, он в 1000 раз меньше того уровня, который способны воспринимать наши глаза. Японские ученые обнародовали удивительные образы "сверкающих" человеческих тел из исследования 2009 года, которое наконец доказало этот факт.

Биолюминесценция - это форма хемилюминесценции, которая в процессе химической реакции выделяет энергию света. Большинство живых организмов используют его для выживания, например, чтобы отвлечь потенциальных хищников. Другие же ракообразные используют его, чтобы привлечь партнеров своим соблазнительно сексуальным сиянием. У людей "возбужденные" молекулы вступают в реакцию с элементами, вызванными флуорофорами, для того чтобы испустить фотоны света. После смерти наш организм съедает сам себя.

В течение трех дней после смерти ферменты начинают есть ваше тело

Без ферментов мы умрем от голода. Они превращают пищу в энергию, будто хорошо развитая раса муравьев. Как катализаторы, каждый из них имеет свою специфическую функцию. Через несколько дней после смерти эти энзимы и живущие в них бактерии начинают питаться поврежденными клетками. Поджелудочная настолько полна бактерий, что она, по сути, ест сама себя. Затем энзимы проникают в другие органы и продолжают свое дело там.

Наши тела созданы из звездной пыли

Наши тела созданы из звездной пыли

Это научный факт. Почти 93 % массы тела человека состоит из звездной пыли: кислорода, углерода, водорода, азота, кальция и фосфора. Некоторые из этих элементов образуются после взрыва сверхновой, поэтому их и называют "звездной пылью".

А вы замечали в своем теле что-нибудь странное? Возможно, именно вам предначертано открыть что-то новое о человеческом теле!

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится