Жемчужины российских глубинок: 10 знаменитых архитекторов, шедевры которых можно отыскать по всей России
82
просмотров
Известные зодчие оставили богатое наследие в Москве и Санкт-Петербурге, но их постройки можно найти и в других российских городах.

Вспоминаем известных архитекторов и рассказывает, куда можно поехать, чтобы познакомиться с их творениями за пределами двух столиц.

Константин Тон

Ростов-на-Дону

Этот представитель классицизма первой половины XIX века обучался в России и в Италии. После обучения в Академии художеств в Риме Константин Тон начал проектировать церкви и соборы в Санкт-Петербурге и Москве. Также он работал над проектами дворцов, набережных и вокзалов. По проекту Тона построены Ленинградский вокзал в Москве и Московский вокзал в Санкт-Петербурге.

Еще одно знаменитое творение Константина Тона украшает Ростов-на-Дону. Это Кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы, который был возведен в 1860 году на месте обветшавшего храма. Здание собора выполнено в форме креста с пятью золочеными куполами. Дополняет ансамбль четырехъярусная колокольня, построенная позже.

Собор в Ростове-на-Дону напоминает храм Христа Спасителя в Москве. Это неудивительно — Константин Тон проектировал обе постройки

После революции храм несколько раз закрывали, а в 1937 году отдали под зоопарк. В военные годы собор был частично разрушен. Крупномасштабная реставрация постройки началась в 2011 году и продлилась семь лет. Сегодня Ростовский Кафедральный собор — один из главных памятников города.

Николай Львов

Торжок

Специального архитектурного образования у Николая Львова не было, но этот представитель эпохи Просвещения, посетивший несколько европейских стран, обладал талантами во многих сферах, включая архитектуру. Первый реализованный проект Николая Львова — собор Святого Иосифа в Могилеве — был выполнен в античном стиле. К сожалению, здание было разрушено в 1938 году. По его проектам также были построены Невские Ворота в Петропавловской крепости и здание Главного почтамта в Санкт-Петербурге, а также целый ряд других зданий в Петербурге, Москве и их окрестностях.

Богатое архитектурное наследие Николай Львов оставил в Торжке (Тверская область). В частности, по его проекту был заново отстроен один из главных памятников древнерусской архитектуры — собор Борисоглебского монастыря. Каменный храм, возведенный в XI веке был разрушен через шесть веков. Восстанавливать его начали в конце XVIII века — в 1785 году императрица Екатерина II заложила первый камень в основание будущего монастыря. При создании проекта Николай Львов вдохновлялся идеями итальянского архитектора Андреа Палладио.

В Торжке и окрестностях по проектам Львова были построены еще несколько церквей, а также главный дом усадьбы Знаменское-Раёк.

Андрей Воронихин

Калужская область

Выдающийся архитектор и живописец Андрей Воронихин обучался архитектуре во Франции и Швейцарии. В работе он придерживался строгих изящных форм, и применял каноны древнего зодчества, а также использовал элементы ампира. Примером гармоничного сочетания нескольких стилей стал известный на весь мир Казанский собор в Санкт-Петербурге, ставший одним из символов Города на Неве.

Работой Воронихина можно полюбоваться в Калужской области, где сохранилась построенная по его проекту усадьба Городня для княгини Голицыной, ставшей прообразом графини из повести «Пиковая дама» А.С. Пушкина. По одной из версий, Наталью Голицыну впечатлила построенная Воронихиным усадьба в Братцево и она захотела похожий дом. Архитектор исполнил  желание княгини.

Сегодня усадьба, расположенная рядом с деревней Красный городок, находится в плачевном состоянии и отчаянно нуждается в реставрации. При этом некоторые исследователи сомневаются, что архитектором усадьбы был Андрей Воронихин

Франческо Бартоломео Растрелли

Почеп

Расцвет творчества знаменитого архитектора пришелся на эпоху правления императрицы Елизаветы, а самого Растрелли называют главным представителем так называемого елизаветинского барокко. Среди самых известных работ архитектора обычно упоминают Большой Екатерининский дворец в Царском Селе, Зимний дворец, Воронцовский дворец и Смольный собор в Санкт-Петербурге.

Воскресенский собор в городе Почепе (Брянская область) был построен во второй половине XVIII века. Растрелли не приложил к нему руку (авторство приписывают Антонио Ринальди или Жан-Батист-Мишелю Валлен-Деламоту), но по его проекту был создан двухъярусный иконостас храма. Впрочем, некоторые историки ставят под сомнение версию об авторстве этого иконостаса.

Виктор Шрётер

Иркутск

Один из выдающихся представителей рационального направления архитектуры России XIX века, считающий основоположником «кирпичного стиля», строил доходные дома, театры, и административные здания. Шрётер также основал общество петербургских архитекторов и получил звание главного архитектора дирекции Императорских театров. Несколько десятков зданий, построенных и перестроенных по проектам Шрётера, сохранились в Санкт-Петербурге. Среди них можно выделить здание Русского для внешней торговли банка на Большой Морской и жилые дома завода «Людвиг Нобель» на Лесном проспекте.

Постройки Шрётера можно найти во многих российских городах: Нижнем Новгороде, Рязани, Самаре и других. Одну из самых известных работ архитектора можно найти в Иркутске. В этом городе по проекту Виктора Шрётера возвели здание академического драматического театра им. Н.П. Охлопкова.

Драмтеатр по прежнему впечатляет не только красотой фасадов и модным убранством, но и удивительной акустикой

Иван Старов

Богородицк

Иван Егорович Старов родился в Москве в 1745 году, но его самые известные произведения украшают Санкт-Петербург и его окрестности. Архитектор разрабатывал градостроительные планы, проектировал дворцовые ансамбли, а также любил создавать эскизы парковых беседок, павильонов и даже сторожевых будок для служащих городской заставы.

Постройкам в стиле строгого классицизма Старов придавал национальные черты. В список самых известных творений Ивана Старова входят надвратная церковь и Троицкий собор Александро-Невской лавры, Таврический дворец и Софийский собор.

Красивый дворец, считающийся образцом русского классицизма, Старов построил в Богородицке (Тульская область) для семьи графа Бобринского во второй половине XVIII века. Во время гражданской войны дворец был разграблен, а в годы Великой Отечественной — почти полностью разрушен. В советские году усадьбу отреставрировали и превратили в музей.

Сегодня здесь проходят художественные выставки. Первоначальный вид постепенно обретает и дворцовый парк.

Андрей Штакеншнейдер

Таганрог

Известный архитектор середины XIX века начал карьеру в Комитете градостроительства, где четыре года работал чертежником. Штакеншнейдер участвовал в проекте по созданию Исаакиевского собора под руководством архитектора Огюста Монферрана.

Дворцы, построенные по проектам Андрея Штакеншнейдера, украшают улицы, проспекты и площади Санкт-Петербурга. Среди них непременно нужно упомянуть Мариинский дворец на Исаакиевской площади, Николаевский дворец на Благовещенской площади и Ново-Михайловский — на Дворцовой набережной.

В Таганроге Штакеншнейдер построил прекрасный особняк по заказу помещика Николая Алфераки, который был греком по происхождению. Его любовь к архитектуре предков нашла отражение в проекте архитектора.

В доме Алфераки побывали многие деятели культуры, включая молодого Антона Чехова, Ивана Айвазовского и Петра Чайковского. Позднее по инициативе Чехова в особняке был открыт историко-краеведческий музей Таганрогского края, который действует и по сей день.

Федор Конь

Смоленск

Основоположник русского ренессанса в архитектуре и один из самых деятельных зодчих XVI века творил во времена бурного строительства храмов и оборонительных сооружений. Свои таланты Федор Конь реализовал при постройке крепостей в Москве, Смоленске, Дорогобуже. Самый крупный проект архитектора — строительство стен и башен Белого города в Москве.

Московские укрепления до наших дней не сохранились, а вот возведенная под руководством архитектора крепостная стена Смоленска частично пережила века, войны и разрушения, став одним из главных символов города.

Федор Шехтель

Нижний Новгород

Постройки Федора Шехтеля преобразили Москву в начале XX века. Мастер создавал проекты зданий в готическом и русско-византийском стилях, а также активно обращался к модному в те годы стилю модерн. Некоторые постройки Шехтеля до наших дней не сохранились, но полюбоваться его работами в Москве все еще можно во многих местах. Так, по проектам Шехтеля были построены Ярославский вокзал, здание МХАТа имени А.П. Чехова и неоготический особняк Зинаиды Морозовой на Спиридоновке.

Архитектор активно работал и в других городах России. Например, в Нижнем Новгороде по проекту Федора Шехтеля возвели одно из самых примечательных в городе зданий — банк Рукавишниковых.

Постройка представляет собой ансамбль из двух зданий, выполненных в разных стилях. На Нижневолжской набережной разместился корпус с фасадом в неоготическом стиле, украшенным остроконечными узкими башенками. До революции здесь находился торговый дом, а в 60-е годы XX века в здании заработало швейное производство «Маяк».

Вторая постройка комплекса в стиле рационального модерна расположена на Рождественской улице. На верхних этажах в начале прошлого века размещался Русский торгово-промышленный банк, внизу — магазины. Сегодня в обоих зданиях располагаются творческие мастерские, проходят выставки.

Дмитрий Ухтомский

Углич

Представитель барокко XVIII века Дмитрий Ухтомский был одним из главных государственных архитекторов России. Среди прочего он занимался проектами по восстановлению Москвы после пожаров, случившихся в 1748–1752 гг. В Москве до наших дней сохранились построенные по проектам Ухтомского храм Никиты Мученика на улице Старая Басманная, усадьба Апраксиных-Трубецких на Покровке и усадьба князя Трубецкого «Нескучное». В сохранившемся охотничьем домике последней усадьбы проводят игры телевизионной версии «Что? Где? Когда?»

В Угличе Дмитрий Ухтомский реставрировал церковь Царевича Димитрия на Крови, построенную в 1692 году на месте гибели младшего сына Ивана Грозного.

Архитектор также реконструировал кровлю здания палат угличских князей. На этом месте Ухтомский намеревался построить новое здание, но не получил на это разрешения и вынужден был ограничиться заменой кровли. В конце XIX века архитектор Николай Султанов полностью отреставрировал древний памятник.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится