Женщины Алексея Грибова: что заставило актера жениться на вдове своего наставника
433
Алексея Грибова можно по праву назвать легендой МХАТа: он пришёл в театр 22-летним юношей и играл на прославленной сцене почти полвека.

В кино актёр сыграл больше 70 ролей, запомнившись зрителю в образах капитана Василия Васильевича в «Полосатом рейсе» и директора фотоателье в «Зигзаге удачи». За пределами профессии Алексей Петрович был душой компании, но долгое время слыл заядлым холостяком. Он действительно в первый раз вступил в брак уже после 30 лет, при этом женитьба Алексея Грибова была в своём роде мерой вынужденной.

Самобытный талант

Самобытный талант Алексей Грибов в детстве.

Алексей Грибов родился в 1902 году в самой простой и очень разноплановой семье. Его дед вышел из крестьян и работал машинистом на железной дороге, отец служил шофёром, а тётушки были учителями в Ивантеевке. Алексей получил образование в начальном училище в Леонтьевском переулке столицы, работал на шелкоткацкой фабрике, которую после революции закрыли.

Позже Грибов решил получить профессию бухгалтера, а в 1919 году попал в школу-клуб рабочей молодёжи. Именно там он и заразился театром. Впервые он познакомился с искусством в Студии имени Максима Горького, где занимались инсценировкой рассказов. Алексей Грибов поступил в школу Третьей студии МХАТ, после окончания которой и был зачислен в труппу прославленного театра.

Алексей Грибов.

На протяжении нескольких лет он входил во вспомогательный состав, но при этом даже в маленьких эпизодах не оставался незамеченным. Алексея Грибова в театре считали настоящим мастером по воплощению разнообразных вариантов русского национального характера. Ему удавались роли буянов и озорником, но не менее яркими получались образы героические. Диапазон его работ во МХАТе был очень широк: Хлынов в «Горячем сердце» по Островскому, Лука в постановке «На дне» по Горькому, Епиходов и затем Фирс в спектакле «Вишнёвый сад», Собакевич в «Мёртвых душах» и многие-многие другие.

Алексей Грибов в фильме «Горячие денёчки».

Появившись в кино впервые в образе командира танкового батальона Горбунова в фильме «Горячие денёчка» в 1935 году, Алексей Грибов впоследствии много снимался. Его фильмография насчитывает более 70 работ и поражает разнообразием сыгранных ролей. Сегодня трудно представить себе «Начальника Чукотки» без сыгранного актёром коллежского регистратора Храмова, «Полосатый рейс» без капитана Василия Васильевича или «Зигзаг удачи» без директора фотоателье Полотенцева.

Первый брак

Первый брак Алексей Грибов в спектакле «Горячее сердце» по А.Н. Островскому.

Несмотря на то, что Алексей Грибов всегда пользовался успехом у женщин, в первый раз он женился довольно поздно, уже в середине 1930-х годов. Да и брак этот был мерой, скорее, вынужденной.

Однажды на улице он случайно встретил супругу своего бывшего педагога по Школе-клубу. Елена Барановская была раздавлена недавней смертью мужа и очень тяжело переживала утрату. Алексей Грибов прекрасно помнил, что в своё время сделал для него педагог. Это с его лёгкой руки подросток попал в Школу-клуб № 2 Замоскворецкого района, а после приобщился к театру. Несмотря на то, что после учитель был очень расстроен уходом ученика в профессиональный театр и прекратил с ним всякое общение, Алексей Грибов чувствовал себя обязанным помочь Елене Барановской в память о своём педагоге.

Алексей Николаевич предложил заплаканной женщине сменить обстановку и отправиться вместе с МХАТом на гастроли в Тбилиси. Актёр был очень убедителен в своём желании помочь Елене Владимировне, и она отправилась вместе с ним в Грузию. Во время гастролей он трогательно заботился о своей спутнице и в результате между ними возникла симпатия.

Алексей Грибов в фильме «Верные друзья».

Естественно, это вызвало кривотолки в театре и осуждение в адрес Елены Барановской, которая была намного старше Грибова. Чтобы прекратить всякого рода домыслы и оградить Елену Владимировну от злых языков, после возвращения в столицу Алексей Николаевич сделал предложение вдове своего наставника.

Они прожили вместе почти 15 лет, но даже после развода актёр продолжал помогать женщине до конца своей жизни. Даже когда Алексей Грибов уже тяжело болел, его шофёр или приёмная дочь привозили ей продукты.

Скоротечный роман

Скоротечный роман Изольда Апинь.

После у Алексея Николаевича случился скоротечный роман со студенткой режиссерского факультета Школы-студии МХАТ Изольдой Апинь. Она в то время уже служила в театре помощником режиссёра, а в 1947 году родила Алексею Грибову сына Алёшу.

Алексей Грибов с сыном

Правда, настоящая семья у них так и не сложилась, супруги расстались, но Алексей Николаевич, сам продолжавший жить в коммунальной квартире, обеспечил бывшую жену и сына жильём, построив для них кооператив. Сам он продолжал жить в старенькой коммуналке, где ему принадлежали две комнаты. В одной жила Елена Владимировна, в другой – сам актёр.

Алексей Николаевич был известным любителем старинных предметов, особенную слабость питая к мебели пушкинской эпохи, которой была обставлена его комната. При этом на полу возле шкафа красного дерева стояли тазы и вёдра, в которые капала вода с протекающего потолка.

Последняя любовь

Последняя любовь Алексей Грибов

Алексей Грибов был очень занят в театре, снимался в кино, в свободное время с удовольствием посещал бега или футбольные матчи с участием любимого «Спартака».

Но был у весёлого, компанейского и доброго Алексея Грибова один серьёзный недостаток: актёр чрезмерно увлекался алкоголем, причём выпивать мог не только с друзьями, но и в полном одиночестве. Правда, это его увлечение привело к знакомству с третьей женой, Натальей Валандиной. Девушка была младше актёра на 26 лет и работала ассистентом режиссёра в фильме «Гуттаперчевый мальчик», где снимался Грибов.

Алексей Грибов в фильме «Гуттаперчевый мальчик».

Однажды он запил и не явился на съёмочную площадку. За ним решили послать симпатичную Наталью, справедливо решив, что ей он не сможет отказать. Поначалу актёр не хотел пускать в квартиру Наталью. Во-первых, он был зол на себя из-за очередного срыва, а во-вторых, он был явно смущён.

Дело в том, что вошедшая Наталья могла увидеть на полке в шкафу старый номер журнала «Огонёк», где на обложке красовалась её фотография. Она стала героиней журнала после того, как за несколько лет до знакомства с актёром завоевала первое место на смотре пионерских вожатых.

Наталья Валандина.

В тот злополучный день Алексей Николаевич поначалу категорически отказался выходить из дома. Наталья оказалась очень настойчива и всё же привезла актёра на съёмочную площадку. Там она сначала дала Грибову поспать, а после привела в чувство, и он смог полноценно отработать день.

После съёмок актёр подошёл к Наталье и предложил «посвятить ей трезвость». Девушка согласилась, а вскоре Алексей Николаевич уже ухаживал за девушкой. После заключения брака с Натальей он действительно в течение четырёх лет не употреблял спиртное, хотя давалось ему это с трудом. Вместе с любимой Наташей он воспитывал двоих её дочерей, Марию и Алёну.

Алексей Грибов и Наталья Валандина.

Алексей Грибов часто ездил с театром на гастроли, побывал во многих странах и отовсюду писал нежнейшие письма своей жене. Наталья Иосифовна не только отвечала ему полной взаимностью, но признавалась: она даже не представляла, что можно так любить.

Правда, позже все вернулось на круги своя, актёр снова стал злоупотреблять алкоголем. Впоследствии это привело к инсульту, случившемуся у актёра в 1974 году. При этом беда случилась с актёром прямо во время спектакля «Три сестры» в Ленинграде, но он продолжал играть до тех пор, пока один из зрителей в зале не заметил происходящего с актёром и не потребовал закрыть занавес, сообщив прямо с места: «У актёра инсульт, я врач». Спектакль прервали, но затем его доиграли до конца по просьбе самого Грибова, и лишь потом вызвали «скорую».

Алексей Грибов восстанавливался очень медленно, последствия инсульта оказались тяжёлыми, актёр потерял речь и не мог ходить. Алексей Николаевич благодаря стараниям жены прожил ещё три года, вернулся к преподавательской деятельности в Школе-студии МХАТ, но на сцену уже не выходил. 26 ноября 1977 года сердце актёра остановилось.

Алексей Грибов служил во МХАТе более полувека. Столько же отдала ему и великолепная Анастасия Георгиевская, воплотившая на легендарной сцене множество ярких образов. До последнего дня своей жизни Анастасия Георгиевская работала, но о её уходе из жизни узнали лишь спустя неделю.