Жилищный вопрос в СССР: как Никита Хрущев пытался подарить каждой советской семье по квартире
93
просмотров
Массовое строительство в 1960-х должно было обеспечить жильем растущее городское население СССР. Кроме того, это был настоящий поворот от советской «коммунности» к индивидуализму.

Путешествуя по России и посещая различные города, расположенные в тысячах километров друг от друга, даже ненаблюдательный иностранный турист в каждом из них увидит одинаковые пятиэтажные дома непримечательной архитектуры. Все они были возведены во время пребывания у власти советского лидера Никиты Хрущева (с 1953 по 1964), в честь которого их и прозвали «хрущевками». 

Некоторые в России сегодня пренебрежительно о них отзываются: якобы квартиры в них крохотные, потолки низкие, лифта нет и устарели они морально и физически. Однако именно эти незатейливые многоквартирные дома буквально произвели переворот в сознании советского человека. В «хрущевке» каждый получил право на своё пространство и щепотку свободы.

Сталин и коммунальные квартиры

Сталин и коммунальные квартиры Строительство 7-этажного жилого дома в 1930-х

До начала массового строительства «хрущевок», квартирный вопрос в СССР оставался одним из самых острых: продолжающаяся индустриализация приводила к все большему притоку рабочей силы из деревень в города. Задача расселения временных общежитий-бараков без удобств была относительно успешно решена еще при Иосифе Сталине.. Хотя отдельные бараки можно было встретить даже в столице, к этому времени они перестали быть массовым явлением. Большая часть населения переехала в «сталинки» — дома, построенные с 1933 по 1961 год.

Строительство одной из сталинских высоток - жилого дома на площади Восстания (ныне - Кудринская площадь) в Москве, 1952

Сталинские дома строились не только для номенклатуры и интеллигенции — элиты советского общества, но и для рядовых граждан. Проблема, однако состояла в том, что получить в них отдельную квартиру было практически невозможно для простого человека. Сталинки (от 5 до 11 этажей) обычно заселялись как коммуналки — в одной квартире жило несколько семей, каждая из которых занимала одну или несколько комнат.

Кухня, уборная и прихожая были общими, что создавало жильцам проблемы — бывшие жители коммуналок вспоминают очереди в туалет, строго ограниченное время пользования душем, вечно шумящих или наоборот излишне строгих соседей, запахи готовки с кухни и отсутствие личного пространства. Иногда конфликты доходили до рукоприкладства или попыток выселить соседей исподтишка — при помощи доносов, жалоб и интриг, которые могли привести к аресту человека, чья комната в таком случае отходила соседу.

Кухня в коммунальной квартире

Уже после смерти Сталина в 1953 году властями было принято решение: за 20 лет покончить с дефицитом жилья. Для реализации амбициозного плана были разработаны проекты дешевых в строительстве домов — хрущёвок. На первом месте стояла эргономика — пятиметровая кухня была разработана на основе анализа движений хозяйки во время приготовления базового набора блюд, норма жилой площади на каждого человека составляла 12 квадратных метров, санузел обычно был совмещённым — никаких излишеств.

Жилой массив Бескудниковский на севере Москвы

В зависимости от числа членов семьи распределялись однокомнатные, двухкомнатные и трёхкомнатные квартиры, площадь которых достигала 58 квадратных метров. Может быть, после сталинских квартир такое пространство и не казалось огромным, но оно было собственное, личное.

«Первая мысль была: сколько места! Две больших комнаты, своя кухня, это сейчас понятно, что она маленькая, а тогда нам казалось, что это хоромы! Всегда есть горячая вода», - вспоминает Марина Цыганкова, когда-то переехавшая с семьей в хрущевку.

Разгрузка санузлов на стройплощадке

Хрущевки стали огромным прорывом в увеличении жилищного фонда страны — средний срок строительства одного дома составлял 12 суток, что позволило в короткие сроки переселить в индивидуальное жилье миллионы человек. Скорость строительства далеко не всегда означала низкое качество — кирпичные и блочные хрущёвки до сих пор пригодны для жизни и даже могут посоревноваться с некоторыми новостройками в долговечности, а вот панельные хрущевки действительно начали разваливаться после 30 лет службы.

Перевозка готового блока для нового метода типового строительства

Сами квартиры, если посмотреть на них глазами человека шестидесятых годов, были довольно комфортны: всё своё, есть кладовка, всего пять этажей в доме. Стоит отметить, что квартиры в СССР давались совершенно бесплатно, а их комнатность рассчитывалась по количеству человек в семье, нужно было только дождаться своей очереди.

Строительство жилого дома

«Мы с родителями жили в коммунальной квартире на 3 семьи. И когда нам от папиного завода дали двухкомнатную квартиру к кирпичной хрущевке, мы были невероятно счастливы. У меня появилась своя, хоть и маленькая комната. Мама была счастлива своей собственной ванной комнате и кухне. Жизнь стала выглядеть иначе», - рассказывает Владимир Орлов.  

Хрущевский поворот к личности и индивидуализму

Хрущевский поворот к личности и индивидуализму Комплект кухонной мебели на всесоюзной выставка "Искусство - в быт" в Москве, 1961

Дизайнерские решения, родившиеся благодаря хрущевкам, до сих пор вдохновляют мебельные бренды – малогабаритность квартир вынудила советских дизайнеров перейти к минимализму, и так родились кресло-кровать, стол-тумба и шкаф «Хельга», ставший одним из символов эпохи. То, что раньше считалось «нафталином» и «бабушкиной мебелью» теперь активно ищут на барахолках и реставрируют, чтобы воспроизвести эстетику шестидесятых.

Обстановка московской квартиры, 1966

Когда-то переселение в хрущевки воспринималось как простое улучшение качества жизни, возможность вырваться из дискомфорта коммунального быта, но оглядываясь назад, становится ясно, что с переездом счастливые обладатели новых квартир также вырывались из дискомфорта коммунального сознания. Прежний уклад жизни препятствовал уединению, и Хрущеву удалось это изменить: новое удобное жилье пробудило в советском человеке индивидуалиста — можно обставить всё как хочется, делать что вздумается и не спрашивать ни у кого разрешения.

Маленькая, но зато своя кухня

Вместе с индивидуальным жильем появляется такой феномен, как «квартирник» — секретный камерный концерт, который устраивали дома, для своих, из-за запрета на публичные выступления для многих групп и исполнителей. На таких домашних концертах в 60-е часто выступали музыканты, впоследствии ставшие звёздами, например, Владимир Высоцкий — так индивидуальное жилье, подаренное гражданам государством, дало площадку контркультуре.

Квартники были популярной забавой в СССР

Интересно, что время строительства хрущевок отчасти совпало с периодом, получившим название «оттепель» — цензура ослабевала, ГУЛАГ был ликвидирован, СССР приподнял железный занавес. Страна переживала большой переворот, вместе с ним переворачивалось и сознание ее жителей. 

Хрущевки до сих пор можно встретить во всех странах постсоветского пространства, а также в Германии и на Кубе. Часть домов нуждается в сносе, но многие из них любимы своими жителями, которые не хотят переезжать в новые квартиры, несмотря на предложения властей.

Семья в новой отдельной квартире

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится