Зигзаги судьбы Петра Чернова: почему киноразведчик «Алекс» получил Сталинскую премию, но так мало играл в кино
0
0
1
141
просмотров
Большинство людей, упоминаемых в романе Юлиана Семенова и в фильме «17 мгновений весны», являются историческими личностями. Правда, фамилии немецких генералов и руководителей не были секретом, а вот с советскими все было сложнее. Прекрасный актер Петр Чернов, воплотивший на экране образ начальника советской разведки (в фильме - генерала Громова), не мог рассказать о том, что играет роль вполне определенного человека, на которого, кстати, очень похож внешне...

Павел Михайлович Фитин, настоящий «Алекс», всего пару лет не дожил до того, чтобы увидеть на экране самого себя, но и актер, блистательно сыгравший его в знаменитом фильме, тоже прожил недолго.

Будущий актер родился в очень памятный день 25 октября (7 ноября) 1917 года. До далекой деревни Медведчиково Кемеровской области грохот революционных потрясений доносился издалека, и семьи Черновых он напрямую не коснулся. Мальчик вполне успешно окончил местную школу и начал задумываться о своем будущем. С малолетства талантливый самородок радовал односельчан выступлениями в Доме шахтеров – читал со сцены стихи, играл в кружке художественной самодеятельности, поэтому в 17 лет Петра Чернова по комсомольской путевке отправили учиться в Москву, на актера, и он с первого раза был зачислен в ГИТИС – вот такие чудеса случались в 30-е годы прошлого века.

Петр Чернов в фильме «Поднятая целина»

Правда, с молодыми актерами в те годы не церемонились, и после окончания вуза весь курс «строем» направили работать в Гомельский областной драматический театр. Оттуда в 1941-м Чернов ушел на фронт, но воевать ему пришлось недолго. Талантливого артиста очень быстро вернули и командировали ездить с 1-й белорусской фронтовой бригадой. В 1943-м судьба Петра Чернова совершила еще один необычный поворот. Приехав на пару дней в Москву, он узнал, что прямо сейчас происходит набор актеров во МХАТ. Придя в знаменитый театр, Чернов остался в нем на всю жизнь. Всего он сыграл на театральной сцене 43 роли.

Петр Чернов - хорунжий Бунчук, «Тихий Дон»

Известно, что Сталин очень уважал театральное искусство, а любимым у него был именно МХАТ. Возможно, именно личным вмешательством вождя объяснялось неожиданное возрождение этого коллектива в тяжелый 43-й год. И с этой же любовью, несомненно, связано и то, что количество лауреатов Сталинской премии во МХАТе было больше, чем в других театрах. Иосиф Виссарионович прекрасно знал актерский состав любимого театра и ценил его по заслугам. В 1951-м году Петр Чернов тоже получил свою Сталинскую премию за роль алтайского колхозника Матвея Русанова в спектакле «Вторая любовь».

Татьяна Лиознова признавалась, что присмотрела актера на роль начальника советской разведки тоже на сцене МХАТа. Петр Чернов в спектакле «Соловьиная ночь» очень убедительно сыграл боевого полковника и подкупил этим сердце режиссера. На момент съемок в «17 мгновениях весны» актеру уже исполнилось 55 лет, и у него были серьезные проблемы со здоровьем. Еще в 45 он перенес тяжелейший инфаркт, и сердце периодически давало о себе знать.

Павел Михайлович Фитин, прообраз генерала Громова, и актер Петр Чернов в фильме «17 мгновений весны»

К сожалению, съемки в легендарном фильме тоже не прошли для него бесследно – в середине 1970-х Чернова настиг второй тяжелейших приступ. Врачи настоятельно рекомендовали заканчивать с эмоциональными нагрузками, но актер не представлял своей жизни без любимой профессии. Еще несколько лет он продолжал работать, практически не снижая темпа, и в 1988-м году ушел из жизни.

В кино Павел Чернов сыграл чуть больше десятка ролей, ведь основной своей работой он всегда считал театр. К этому факту очень хочется добавить «к сожалению», ведь почти каждое появление его на экране было очень ярким – так, например, все зрители запомнили его в ролях хорунжия Бунчука в «Тихом Доне» и Семена Давыдова в «Поднятой целине». Больше всего актеру удавались сильные мужские образы, которые соответствовали его внутренней сути. С течением времени симпатии людей меняются, но для нескольких поколений советских, а теперь уже и российских зрителей легендарный «Алекс» в исполнении Петра Чернова по-прежнему остается эталоном мудрого и прозорливого начальника.

Понравился материал? Вы можете поблагодарить автора! Поделитесь этой статьей со своими друзьями.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится