2000-летняя статуэтка кельтского бога плодородия была обнаружена в Кембриджшире
0
0
86
просмотров
2000-летняя металлическая статуэтка, изображающая кельтского бога плодородия Кернунна, была обнаружена археологами на территории древнеримского поселения в британском Кэмбриджшире. Это открытие в очередной раз подтверждает существование прочных связей между древними британцами и римскими легионерами, оккупировавшими Британию в период с I в. до н.э. по 150 г. н.э.

Основные этапы римского вторжения

Основные этапы римского вторжения

Первые масштабные попытки завоевать Британию были предприняты в годы правления Юлия Цезаря. В 55 году до н.э. римские войска под его предводительством высадились в Диле и сразу были встречены сопротивлением древних кельтских народов, населявших Британию.

Цезарь был вынужден отступить, но лишь затем, чтобы год спустя вернуться с более крупным войском, состоящим из пеших и конных солдат. Они вновь высадились в Диле, но на этот раз не встретили сопротивления бриттов и продвинулись вглубь острова. Вскоре разгорелась битва, и кельтские вожди были вынуждены сдаться. Позже Цезарю пришлось вернуться в Рим по политическим делам, и римляне оставили Британию.

В 43 году до н. э. Авл Плавтий высадился в Кенте и захватил юго-восток. Император Клавдий прибыл в Колчестер с подкреплением и назначил Плавтия наместником в Британии.

В 47 г. н. э. был основан город Лондиниум (Лондон) и сразу был объявлен частью Римской империи. По всей стране римляне строили сеть дорог и множество мостов. Многие кельты начали перенимать римские обычаи и правовую культуру.

В 122 году был возведен Адрианов вал – стена между Англией и Шотландией, препятствующая вторжению воинственных шотландских племен. Но В III-V вв. Рим стал подвергаться нападению варваров с севера и был вынужден стянуть на себя все военные силы. Так римляне покинули Британию, но навсегда оставили там следы своего пребывания.

Находка археологов

Находка археологов

Найденная кельтская статуэтка подтверждает преемственность культур между римлянами и кельтами. Фигурка в высоту составляет всего несколько сантиметров. У нее отсутствует лицо - оно стерлось со временем, но зато есть торк – шейное украшение в виде кольца, с которым традиционно изображается Кернунн – бог природы и жизни, а также покровитель царства мертвых.

Ученые датировали статуэтку вторым веком н. э. Территория, где она была обнаружена, была сельскохозяйственным поселением конца Железного века. Подобные фигурки Кернунна уже находились ранее, выполненные из камня. Согласно данным археологов это первая обнаруженная в Британии статуэтка этого божества, отлитая из металла.

Территория, где была сделана эта находка, являлась, по мнению исследователей, крупным центром торговли. Во время раскопок было обнаружено около 300 различных металлических предметов. Среди них монеты, детали лошадиной сбруи и римской военной униформы, наконечник копья, колун топорика, ключницы, броши и кольцо.

Значение артефакта

Археолог Стивен Маколей, руководивший раскопками, подчеркнул значимость сделанной находки. Он отметил: «Лицо фигурки стерлось со временем, но мы уже находили подобные статуэтки Кернунна, так что это именно то, как он и должен выглядеть после двух тысяч лет пребывания в земле. Это было очень значимое божество для кельтов. Но то, что мы нашли эту фигурку на территории, принадлежавшей римлянам, лишний раз доказывает, как они были открыты к веяниям других культур и готовы принять чужих богов в свой пантеон».

Мистер Маколей продолжает: «Римляне правили своей империей так же, как бритты своей. Они захватывали людей, но затем восстанавливали их в правах. Наша находка интересна тем, что дает возможность бросить взгляд на взаимодействие древних кельтов с римскими легионерами, перемещавшимися по всей стране по дороге Эрмин-стрит».

Найденную статуэтку отчистили, каталогизировали и проанализировали. Она станет основой для дальнейших открытий.

Свидетельство интеграции культур

Свидетельство интеграции культур

Шеннон Хоган, археолог Национального фонда Англии, заявляет: «Кернунн - это по-настоящему волнующая находка, и лично для меня он значит больше, чем просто древнее божество. Фигурка словно передает загадочный облик людей, населявших нашу страну 2000 лет назад. Этот артефакт, найденный на территории римского поселения, тем не менее символизирует кельтское божество и таким образом служит примером интеграции культурного символизма кельтских народов и Древнего Рима».

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится