menu
AWESOME! NICE LOVED LOL FUNNY FAIL! OMG! EW!
Битва за острова: что случилось на Фолклендах
213
просмотров
Сегодняшняя повестка дня в Великобритании — это заурядные разборки королевской семьи, долгоиграющий и таки случившийся Брексит, футболисты, регулярно и с удовольствием нарушающие ковидные ограничения. М-да, последний раз на реально великую державу Великобритания была похожа в 1982-м. При Маргарет Тэтчер, во время Фолклендской войны.

Что еще за Фолкленды?

Это такой архипелаг, то есть группа небольших островов неподалеку от Аргентины. Еще с середины XIX века они считаются, а правильнее сказать, являются британской колонией. Со временем значительная географическая удаленность от Великобритании и скромное значение для экономики Соединенного Королевства сделали Фолкленды скорее обузой для короны, нежели полезным придатком.

Великобритания, может, и рада была отдать архипелаг Аргентине, имевшей на него давние виды, но все как-то не получалось. Стороны еще в середине прошлого века затевали переговоры, но впустую. Ведь сами британские жители Фолклендов на референдуме проголосовали за то, чтобы остаться подданными ее величества, а не становиться аргентинцами. Кстати, выбор этот кажется нам вполне здравым.

Генерал Гальтиери, который дерзнул и… не смог

Тогда откуда война?

Случилось так, что новому военному правительству Аргентины, которое пришло к власти в стране в 1981-м, захотелось дешевой популярности. Желательно побольше. Генерал Леопольдо Гальтиери спланировал нападение на Фолкленды, рассчитывая убить сразу двух зайцев — расширить государственные границы Аргентины и словить хайп национального героя.

Сказано — сделано. И 2 апреля 1982-го отряд спецназа и морская пехота высадилась близ Порт-Стэнли, столицы Фолклендских островов, и после короткого, но ожесточенного боя заставила капитулировать маленький отряд британцев.

Аргентинцы потеряли одного человека убитым и трех раненых, при этом со стороны британцев никто не пострадал. Генерал Гальтиери особо настаивал на бережном и гуманном обращении с пленными, рассчитывая, что это поможет сгладить реакцию Великобритании. Не помогло.

Правительство Соединенного королевства во главе с Маргарет Тэтчер выразило свою позицию максимально четко: своих не бросаем. И к Фолклендам тотчас выдвинулись крупные военно-морские силы королевства.

Что было потом?

Все, что сопровождает современные военные конфликты. Ничего не значащие резолюции ООН, взаимные обвинения  сторон, разные государственные деятели, пытавшиеся поднять собственный политический вес в посреднических миссиях. Но главное, впереди были человеческие жертвы. Война на Фолклендах хоть и была короткой, но вполне кровопролитной.

Потопление «Генерала Бельграно»

Основные боевые действия велись в воздухе и на море. Так, 2 мая британская подлодка потопила аргентинский крейсер «Генерал Бельграно», погибло свыше 300 человек. Это был настоящий шок для Аргентины. Через два дня с траурными заголовками вышли уже британские газеты: страна оплакивала новейший крейсер «Шеффилд», погибший на Фолклендах.

Смертельно раненный «Шеффилд»

Пожалуй, перевес в воздухе был на стороне Аргентины, в то время как морская группировка Великобритании как бык овцу покрывала ВМС противника. Но современные штурмовики французского производства, воевавшие на стороне аргентинцев, несли потери, которые нечем было восполнить. В итоге вода оказалась сильнее воздуха. Морская блокада и мощные орудия британских моряков стали решающим фактором войны. Спустя два с небольшим месяца после первого боя у Порт-Стэнли Британия вернула себе контроль над Фолклендами.

Чем все закончилось?

Подсчетом потерь, возвращением пленных и подведением итогов. Генерал Гальтиери рассчитывал, что захват Фолклендских островов повысит его собственную популярность на родине. Но оказалось, что маленькая победоносная война может выстрелить и с казенной части. 

В итоге все сливки с военной операции на Фолклендах сняла Маргарет Тэтчер, чей рейтинг на родине пробил потолок. Ну а недружелюбный Леопольдо Гальтиери вскоре после поражения на войне потерпел и политическое фиаско. Под давлением общественности генерал вынужден был уйти в отставку уже в июне 1982-го. Назидательный пример для будущих поколений завоевателей и диктаторов.

Понравился материал? Вы можете поблагодарить автора! Поделитесь этой статьей со своими друзьями.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится