menu
AWESOME! NICE LOVED LOL FUNNY FAIL! OMG! EW!
Боевая аэробика, КГБ против сенсеев и астральное карате: сомнительные школы боевых искусств
219
просмотров
Так сложилось, что женщины не любят хлюпиков. Они без ума от тестостероновых качков, хулиганов и парней на мотоциклах. Настоящий мужчина должен уметь драться, чтобы постоять за женщину. И пока бодибилдеры жарятся в солярии, а каратисты набивают кубики пресса – ты продолжаешь сидеть на диване.

Кажется, выхода нет. Разве что… онлайн-курс бывшего офицера спецназа, который сделает из тебя сверхчеловека за 14 дней! Тайные техники ГРУ, методики выживания в тайге и система бесконтактного боя – ты станешь настоящим Рэмбо. После курса жизнь учеников меняется: к ним тянутся женщины, появляется стабильный секс и растет зарплата. Чтобы стать лидером – дерись! 



Текст выше – типичная, хоть и утрированная реклама аферистов в сфере единоборств. Самоназванные сенсеи предлагают экспресс-курсы, как стать суперменом за несколько недель. Они проводят семинары и мастер-классы, участвуют в телевизионных передачах и создают школы по всей России. Самозванцев рекламируют звезды (например, Владимир Соловьев), они выдумывают биографии и титулы, а за занятия требуют круглые суммы.

Рассказываем про феномен самозванцев в боевых единоборствах и про то, почему люди отказываются от классического спорта, отправляясь в школы, очень похожие на секты. 

Конец ХХ века – пик популярности карате на Западе. Сенсеи-шарлатаны придумывали новые школы и торговали курсами самообороны

Многие люди хотят научиться драться, но не готовы тратить годы на изучение классических единоборств. Поэтому в конце XX века (преимущественно в США) стали плодиться мастера, обещавшие за несколько занятий научить человека самообороне. 

Они уверяли, что классические единоборства не приспособлены к реальной жизни: даже хорошего боксера можно оглушить бутылкой, припугнуть ножом и расстрелять из пистолета. Согласитесь, глупо тратить годы в спортзале, если в подворотне тебя ограбит любой гопник с кухонным ножом. То ли дело экспресс-курсы самообороны – после них новичок уж точно будет готов к любому головорезу.

Линси де Пол – популярная певица и ведущая ТВ-курсов самообороны для женщин в 90-е

Мастера очаровывали обывателя магией Востока – многие вели занятия в кимоно и представлялись сенсеями. В 80-е карате, как и другие восточные единоборства (кунг-фу, тхэквондо, айкидо), были безумно популярны в США. И загадочный сенсей с черным поясом вызывал трепет: казалось, ему известны тайны, которых не знают тренеры в классических школах.

Нередко мастера придумывали себе несуществующие титулы. В ту пору это было модным: фанаты UFC помнят легендарного Гари Гудриджа, в 90-е представлявшего экзотическую корейскую школу Кук Суль Вон. Он назывался черным поясом и первые бои проводил в кимоно, но впоследствии выяснилось, что ему просто заплатили за рекламу малоизвестной школы.

Гари Гудриджа (справа)

Специально для впечатлительных новичков сенсеи придумывали даже новые школы  – в том числе бесконтактное карате. Известен пример японского гуру Янаги Рюкена, который вышел из айкидо, но представлял собственную школу, где оглушал соперников хлопками и сбивал с ног криком. Такие легенды помогли японцу открыть аж три зала и собрать вокруг себя немало учеников.

Рюкен любил швырять их на камеру – молодые люди падали от одного лишь вздоха мастера. По словам сенсея, он победил 200 соперников и ни разу не проиграл. Но в какой-то момент слишком поверил в себя и совершил ошибку: пообещал 5000 долларов любому, кто выйдет на бой и вырубит его. 

Желающий нашелся быстро: им стал Цуеси Иваура, не самый успешный боец ММА (1 победа и 2 поражения). На глазах десятков учеников он избил сенсея (бой проходил на голых кулаках), а схватка оставила лишь один вопрос: на что Йанаги вообще рассчитывал?

Другой мастер бесконтактного карате – американец Джордж Диллман, утверждал, что может одним пальцем уложить самого большого человека на земле. Сенсей сносил людей криком, а также создавал в руках теплое энергетическое поле (что-то вроде файербола), которым нейтрализовывал соперников. Все работало безотказно, пока в зале не появился скептик, который бросил вызов местным мастерам. Удивительно, но на человеке с улицы трюки не сработали, а Диллман долго искал логические объяснения сбоя (преимущественно сетовал на положение языка скептика, которым он блокировал энергетические потоки).

Джордж Диллман в деле

Сенсеи пробились на ТВ, где вели уроки самообороны для женщин. И умудрились скрестить аэробику и единоборства

Большинство сенсеев были умнее и не выходили на реальные поединки. В конце XX века те, кто не придумал свою школу, представлялись бойцами карате, кунг-фу, тхэквондо или айкидо – загадочных для западного обывателя школ боевых искусств (несмотря на то, что в 70-е в США уже проводились турниры по карате). В какой-то момент сенсеи стали настолько популярны, что их практические курсы по самообороне стали транслировать по ТВ. 

Вот как в 1983-м представляла свои видео-уроки австралийский мастер айкидо Бронилин Смит (автор книг-бестселлеров по самообороне, в которых обещала научить защищаться за 3 дня):

«Классические боевые искусства требуют годы тренировок для освоения. Но вы можете легко защитить себя в большинстве ситуаций, и не будучи черный поясом. Наш цикл передач покажет, как простые люди могут постоять за себя».

Основной аудиторией телевизионных сенсеев были женщины: они хотели научиться защищаться от насильников и грабителей. Это не было чем-то новым: учебники по самообороне для женщин писались еще в начале века, а в середине – уже становились бестселлерами. 

Вот как в 1963-м учила девушек обороняться от мужских поцелуев Онор Блэкмэн (английская актриса и исполнительница роли девушки Джеймса Бонда в «Голдфингере»).

Мастера делали из дамочек машины для убийств. Им показывали, как обороняться от вооруженных ножами и пистолетам грабителей, а удар в пах стал коронным в женской системе самообороны. Характерная черта подобных курсов – низкая скорость отработки приемов и пассивность «нападающего». Кажется, что женщины играючи заламывают руки и выбивают пистолеты. Но работа на скорости против настоящего грабителя сделала бы большинство приемов невозможными даже для сенсея (как и показывают реальные спарринги мастеров айкидо с вооруженным соперником).

Тем не менее, телевизионные курсы самообороны пользовались успехом. И тогда очередному азиатскому сенсею пришла в голову гениальная идея: скрестить единоборства и другую страсть американских домохозяек 80-х – аэробику. Получилась «боевая аэробика» – выглядит странно, но сексуально.

Автором курса был Ролан Цзен – предприниматель, коллекционер и самопровозглашенный мастер боевых искусств. Мужчина-азиат в США выдавал себя за сенсея (о его навыках ничего не известно) и в 1983-м написал книгу «30-дневный курс аэробики для самообороны». Она и легла в основу цикла передач на ТВ. 

Вот как свою революционную методику описывает автор:

«Боевая аэробика – это уникальная система тренировок, которая включает основные движения самообороны и упражнения из фитнеса. Сбалансированная программа способствует повышению общего тонуса, укреплению сердечно-сосудистой системы и всего тела».

Популярность сомнительных курсов самообороны (а также уровень сенсеев) высмеял известный американский комик и актер Джим Керри. В скетче он предстал в образе усатого инструктора по карате Боба Джексона, который учит женщин, как защищаться от вооруженного человека. Сенсей дает ученице настоящий нож, но пропускает несколько ударов, а к концу тренировки истекает кровью.

Мужчин в меньшей степени интересовали курсы самообороны. Во второй половине XX века каратисты становились звездами боевиков, и простые люди хотели походить на кумиров. В разное время карате занимались Чак Норрис, Дольф Лундгрен, Жан-Клод Ван Дамм, Уэсли Снайпс и даже Элвис Пресли. 

Но если Лундгрен нокаутировал людей на соревнованиях по киокушинкаю (жесткий вид контактного карате), то заслуги Чака Норриса в карате или Стивена Сигала в айкидо ставятся под сомнение. Несмотря на специфику спорта, выступления Сигала считают слишком театрализованными, а оппонентов хвалят за акробатический талант.

В СССР карате было под запретом, а сенсеев ловил КГБ. Но это лишь увеличило интерес

В СССР шли те же процессы, что и на Западе: карате попало в страну в 60-70-е и быстро стало популярным (редкие мастера появлялись с 1930-х, но их арестовывали как японских шпионов). Залы набивались битком – все хотели обучиться загадочному восточному боевому искусству. Сперва интерес был спортивным, но к концу 80-х в карате появлялось все больше фриков (как и в США). 

«О карате я услышал, когда в школе учился – в 1975-м году примерно. Всем стало интересно, что это такое, мода пошла. Появились фильмы: «Гений дзюдо», например. У нас возраст был подростковый, мы искали себя в жизни. Хотели, конечно, попасть в секцию, но это можно было только по чьей-то рекомендации. Залы заполнялись так, что стоять негде было», — вспоминает советское прошлое каратист в стиле фудокан Николай Касаткин.

Советские подростки хотели носить кимоно, а не боксерские перчатки – их можно понять. Но в СССР было мало хороших сенсеев: наставников из Азии привозили единицами, и они тренировали детей высокопоставленных чиновников, а обычные люди занимались у соотечественников либо болгар (в Союзе было немало выходцев из этой страны, которые представлялись мастерами карате, хотя их профпригодность вызывала вопросы).

Растущая популярность карате в СССР со временем испугала власть. В этом боевом искусстве большую роль играет идеология, и сенсеи приобретали власть над умами молодежи. Сенсей рассказывал притчи, давал советы, служил моральным ориентиром. Все это было прерогативой компартии, поэтому вскоре карате запретили.

Это произошло в 1981-м (а первая попытка была еще в 1975), когда в УК РСФСР появился пункт о «Незаконном обучении карате». Фактически эта новелла запрещала любые занятия карате без официального разрешения (которое получить было невозможно). 

«Карате — чуждая и враждебная нам идеология, утверждающая власть кулака, культ жестокости, закон джунглей. А одна из важнейших задач карате — воспитание нерассуждающего, слепо преданного учителю-сенсею жестокого человека, которому можно поручить все, даже убийство», – писали в ту пору в прессе.

Впрочем, на практике новелла не работала: сенсеи продолжили работать, а интерес к карате только рос. Часто секции маскировали под рукопашный бой или самбо, а участники не носили кимоно. В КГБ даже создали спецотдел, который должен был ловить каратистов. Но работа была неэффективной: люди продолжали тренироваться в лесах, парках и даже в вестибюлях школ – в полной темноте. За проведение таких тренировок в 1983-м мастер кунг-фу (для законодателей СССР — не более, чем разновидность карате) Виталий Гусев получил более четырех лет тюрьмы.

«Тренировки по карате Гусев стал проводить при наглухо закрытых дверях, выезжал с учениками в лесопарки. Ездил в другие города – Ташкент, Тбилиси, где также проводил занятия и собирал за это немалые деньги», – описывал уголовное дело Гусева  журнал «Человек и закон».

Запрет карате наплодил сектантов, прикрывающихся спортом. Самые жесткие – астральные каратисты

Запрет карате сделал спорт лишь более притягательным. С приходом перестройки карате легализовали, и в залы снова хлынул народ. Тому способствовало кино о каратистах: «Пираты XX века», «Фанат», «Человек в зеленом кимоно» и другие. На волне популярности карате всплыло множество сомнительных сенсеев, которые создавали свои школы. Одной из наиболее ярких стала школа Валерия Сергеевича Аверьянова (гуру Вар Авера). Еще в 1969-м он основал в Москве школы ханса-йоги и астрального карате (именно это течение использовалось впоследствии в тоталитарной секте Ашрам Шамбалы).

Долгое время Аверьянов писал подпольные книжки и угнетался советскими властями. Он даже подвергался принудительному психиатрическому лечению, из-за чего один из его учеников в начале 80-х совершил покушение на «главного психиатра Москвы».

Вот как об этом вспоминает сам Аверьянов: «Меня  много раз сажали, но не в тюрьму, а а в сумасшедший дом. Один мой ученик – Борис Сытин, Бориполк Пангорус, он взял у жены кухонный нож, спрятал в кармане и пошел вести «переговоры» с главным психиатром города Москвы… Психиатр не понял серьезности ситуации, а Бориполк – мужик решительный, как-никак профессиональный автогонщик. Ну, он и врезал ножом наотмашь в горло главного психобога, того в реанимации еле выходили».

С началом перестройки Аверьянов засиял. По его словам, он не только преподавал астральное карате спецназу ГРУ, но даже консультировал охрану Горбачёва и Ельцина. Система боя Аверьянова весьма туманна, но сам сенсей уверял, что обладает страшной силой. Например, криком мог убить человека. А в 1995-м сенсей даже продемонстрировал «парализующий крик» на камеру.

https://www.youtube.com/watch?v=DP-TjHdNxlI

Ученики не отставали – они умели останавливать собственное сердце (как и чужое, впрочем). Это делалось для лечения, в котором Аверьянов – большой специалист: в 1990-м он даже написал книгу под названием «Методологические разработки по экстрасенсорному лечению СПИДа и радиационных поражений».

Преподавать карате Аверьянову помогала молодая жена – Юлия. Она активно практиковала тантрический секс и признавалась в связях с учениками. А однажды рассказала, что миллиардерша из США заказала Аверьянову жену тогдашнего премьера Израиля – Биньямина Нетаньяху.

«Кто Юлию Аверьянову обидит, горько потом об этом жалеет. Обидчик может внезапно заболеть, а то и умереть не понятно от чего. Дело в том, что вот уже 15 лет эта хрупкая женщина занимается астральным карате».

Секс вообще играет большую роль в учении. Аверьянов называл русских людей «совершенно сексуально нераскрепощенными», а а также имел любопытные представления об идеальных женщинах.

«Проститутка – вот идеал современной женщины. Когда число мужчин переваливает за второй – третий десяток, женщина уже не комплексует, не живет в мире грустных условных рефлексов, привитых ей двумя – тремя половыми партнерами». (Аверьянов В.С., «Европейская сексология как раздел тантра-йоги», 1978 г.).

Школа Аверьянова действует до сих пор: на сайте вам предлагают купить множество сувениров (книги, амулеты, картины, фильмы). Цены кусаются – книги и фильмы стоят по 2000-4000 рублей, по амулетам и картинам цена договорная. 

Карате использовалось как основа и для других сект. В конце 90-ых житель Воронежа Сергей Голубцов создал школу карате «Бутоко-рю», где из подростков лепил самураев. Он устраивал кровавые побоища на тренировках (куда не допускал посторонних), а на соревнованиях заставлял учеников называть его «сенсей», «великий гуру» и  «солнце, спустившееся с небес». В нулевые мать двух девочек, ходивших в секту, рассказала прессе о сексуальных домогательствах Голубцова до ее дочерей и назвала его секцию «тоталитарной сектой». Закончилась история печально — девочек сначала травили, а затем Голубцов вовсе убил женщину. В марте 2021 года он предстал перед судом и за убийство, и за создание секты. На заседании, где кроме прочего всплыла масса подробностей о странных спиритических сеансах, телекинезе и «обмене энергией» (как у Голубцова называли секс), один из бывших учеников говорил: «Нам казалось, что это и есть настоящее боевое карате».

Понравился материал? Вы можете поблагодарить автора! Поделитесь этой статьей со своими друзьями.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится