Борис Ковзан: советский летчик, обманувший смерть
473
Советский лётчик шёл на воздушный таран четырежды. И каждый раз оставался в живых. Такого не удалось повторить ни одному пилоту. Имя Ковзана стало легендой.

Храброе сердце Ковзана

Жизнь сложилась так, что во время Первой мировой войны Иван Григорьевич Ковзан покинул родную Белоруссию и перебрался в город Шахты в Ростовской области. Здесь он познакомился с донской казачкой Матрёной Васильевной, на ней же вскоре и женился. А 7 апреля 1922 года в семье появилось пополнение — родился сын Борис.

Борис Ковзан.

В 1935 году Ковзаны перебрались в Бобруйск Могилёвской области. В середине 1930-х годов Советский Союз накрыла мощная волна популяризации авиации. И на то были веские причины: вся страна восхищенно обсуждала подвиги лётчиков, участвовавших в спасении челюскинцев. А затем появился Чкалов и другие прославленные пилоты. У мальчишек и девчонок не было выбора — все они грезили небом и самолётами.

Борис Ковзан не был исключением. Он занимался авиамоделированием на технической станции и мечтал однажды увидеть свой город с высоты птичьего полёта. Во время первомайской демонстрации юные авиамоделисты шли по улицам, гордо сжимая в руках сделанные самолётики, которые после праздничного шествия должны будут сразиться за звание лучшего. В соревновании, во время которого участники запускали в небо свои модели, Борис сумел занять второе место. В качестве приза был полёт. Так мечта Бориса осуществилась. Юноша увлеченно и восхищённо рассматривал свой город с высоты, тогда же он понял, что увлечение переросло во что-то гораздо большее.

Борис даже представить не мог, что в его жизни больше не будет неба. И вскоре Ковзан начал обучение в местном аэроклубе. Изучал самолёты и осваивал технику прыжков с парашютом. После первых соревнований он получил значок парашютиста. Ковзан не боялся неба, наоборот, на высоте он чувствовал себя куда комфортнее, чем на земле. Его храброе сердце учащенно билось лишь тогда, когда самолёт уверенно набирал высоту.

В 1939 году произошло ещё одно знаковое событие в жизни Ковзана. В Бобруйск прибыли представители Одесского лётного военного училища. Они собрали всех выпускников аэроклуба, провели с ними беседу, проверили качество полученных знаний. А лучшим предложили продолжить обучение в Одессе. Среди избранных оказался и Борис.

В лётном училище Борис Иванович быстро попал в число лучших учеников, и его перевели в выпускную группу. В 1940 году он выпустился в звании младшего лейтенанта, и его приписали к 162-му истребительному полку, базировавшемуся в Козельске.

Воздушный таран: выжить вопреки всему

Мирная жизнь оборвалась резко — началась Великая Отечественная война. И уже 12 июля 1941 года Борис Иванович получил свое первое боевое задание — провести разведку в районе Бобруйска. Пилот знал, что город его юности сильно пострадал во время боёв с гитлеровцами, но то, что увидел Ковзан, ошеломило его. Бобруйск лежал в руинах. Впоследствии лётчик вспоминал, что тогда ему показалось, будто воздух над городом пропитался запахом гари. Но эмоции — плохие помощники на войне. Взяв себя в руки, Ковзан продолжил выполнять задание. Он направил свою крылатую машину к близлежащей деревне Щатково и вскоре обнаружил немецкую танковую колонну, лениво подползавшую к реке Березина. Собрав нужные сведения, Борис Иванович отправился на базу.

Борис Ковзан и Филипп Леонов, 1943 год.

Воздушные бои не заставили себя долго ждать. А 29 октября 1941 года Ковзан совершил свой первый таран. Обычно на это идут в крайних случаях, когда других вариантов уничтожить противника просто нет. Это и произошло с Ковзаном. Он схлестнулся с немецким «Мессершмиттом-110» на истребителе ЯК-1 в небе над Зарайском во время битвы за Москву. Боеприпасы закончились, а пытаться сбежать от противника Ковзан просто не мог. И тогда он решил пойти на таран, прекрасно понимая, что погибнет. Самолёт Бориса Ивановича врезался в «Мессершмитт». Винт ЯКа обрубил хвостовое оперение вражеской машины. Пилот «Мессера» потерял управление и разбился. Ковзану же удалось выровнять самолёт и благополучно приземлиться близ деревни Титово. С помощью местных жителей Ковзан починил винт и вернулся на базу.

В конце февраля 1942 года Борис Иванович на ЯКе-1 протаранил немецкий «Юнкерс-88» в небе над участком Валдай — Вышний Волочек. Вражеская машина разбилась, а советский пилот смог приземлиться у Торжка. За этот бой Ковзан получил Орден Ленина.

Третий таран произошёл в июле 1942 года в небе над Великим Новгородом. Немец управлял «Мессершмиттом-109», Ковзан пилотировал МиГ-3. После столкновения «Мессер» камнем полетел вниз, у советской машины заглох двигатель. Но Борис Иванович благодаря мастерству сумел посадить авиасудно и обмануть смерть в третий раз.

А вот четвёртый таран чуть было не закончился для храброго пилота фатально. 13 августа 1942 года, находясь за штурвалом истребителя ЛА-5, Ковзан наткнулся на группу немецких бомбардировщиков, которых прикрывали истребители. Шансов на успех у него не было, но советский пилот начал бой. В сражении ЛА-5 получил сильные повреждения, а Ковзан — несколько ранений. Понимая, что живым не уйти, Борис Иванович направил горящий самолёт на вражеский бомбардировщик. Удар был такой силы, что советского пилота выбросило из кабины на высоте около 6 тыс. метров.

Борис Иванович с женой и матерью.

Парашют подвёл и полностью не раскрылся, но Ковзану посчастливилось приземлиться в болоте, где его обнаружили партизаны и доставили в госпиталь. На лечение ушло около 10 месяцев. В той битве Ковзан лишился глаза. Несмотря на это, после госпиталя Борис Иванович вернулся на фронт. В общей сложности он совершил 360 боевых вылетов, провёл свыше сотни воздушных боёв и уничтожил 28 немецких самолётов. А его четыре тарана так никто и не смог повторить.

Борис Иванович дослужился до звания полковника, стал Героем Советского Союза и удостоился множества наград. После войны он некоторое время жил в Рязани, а затем перебрался в Минск. Здесь его и не стало в 1985 году. Похоронили Героя на минском Северном кладбище.