Что в советскую эпоху изготавливали на подземном заводе в Сибири, и как его используют сегодня
137
просмотров
В середине 20-го века в Сибири появился стратегически важный для Советского Союза уникальный завод, который функционировал под землей. Долгое время это был засекреченный объект. Что же производили на его территории во времена СССР?
Ядерная гонка развернулась между Советским Союзом и Соединенными Штатами в начале 50-х годов

Между Соединенными Штатами и Советским Союзом в начале пятидесятых годов прошлого столетия развернулась настоящая ядерная гонка. В СССР на обогащении урана специализировалось 2 завода: один – под Челябинском, а второй – под Томском. При этом правительство советского государства опасалось того, что в случае начала военных действий в первую очередь противник ударит именно по этим двум объектам, что лишит страну возможности производить требуемый элемент. Поэтому стране было необходимо неуязвимое для потенциального врага производство.

1. Предложение, внесенное Лаврентием Берией

1. Предложение, внесенное Лаврентием Берией Обоснование необходимости сооружения нового подземного завода было изложено Л.Берией в письменном виде

Л. Берия в письменном виде изложил проблему Сталину и внес предложение с определением места сооружения нового завода. В документе говорилось, что для возведения комбината №815, чтобы обеспечить ему укрытие от нападения с воздуха, наиболее подходящим местом является площадка, которая находится на р. Енисей, на расстоянии пятидесяти километров от Красноярска. Стоимость строительства составит 5,2 миллиарда рублей, что связано с выемкой скальных пород в большом количестве и необходимостью размещения конструкций, позволяющих крепить своды сооружений.

Среди отмеченных Берией главных плюсов:

  • дальность от вражеских воздушных баз;
  • возможность проведения строительных работ в скалистых прочных породах;
  • расположение потока воды внушительных размеров, необходимой для того, чтобы охлаждать реактор, в непосредственной близости;
  • наличие рядом крупного города, что позволяет построить дороги, проложить энергетические линии и прочее в ускоренных темпах.
Стоимость строительства существенно повышалась в связи с тем, что завод должен был быть оборудован под землей. Но в будущем комбинат для авиации становился совершенно неуязвимым. Сталин согласился с предъявленными ему доводами и дал распоряжение относительно строительства данного объекта.

2. Начальный этап работ

2. Начальный этап работ Строительством непростого подземного объекта занимались более 30 тысяч человек

В 1950 г., в мае, рядом с местом, где строился объект, был сформирован исправительно-трудовой лагерь под названием «Гранитный». Главным трудовым человеческим ресурсом стали, естественно, заключенные. Но что самое интересное, так это то, что и из других советских лагерей зеки хотели попасть сюда. Если человек трудился ударно, то один день тюремного срока считался за три. Строители, которые не относились к разряду заключенных, были из шахтеров, молодежи, строителей метро, прибывших сюда из разных точек огромной страны.

Параллельно со строительством завода велись работы по возведению поселка

С финансированием у стройки проблем тоже не было. В результате все работы проводились практически одновременно: долбили скалы, протягивали линии электропередач, связи, возводили поселок. Уже к концу этого года на строительстве трудилось приблизительно 30 000 человек. Строительство велось 24 часа в сутки семь дней в неделю.

Схема расположения объектов ГХК

Практически в самом центре скалы строился зал, высота которого составляла 72 м. Именно в нем должны были стоять ядерные реакторы, предназначенные для того, чтобы производить плутоний в будущем.

3. Уникальный завод

3. Уникальный завод Уникальный горно-химический комбинат начал функционировать в 1958 году

В 1958 г., в августе, по истечении восьми лет тяжелой работы, комбинат начал функционировать. Теперь у него был не только номер, но и приставка к названию – горно-химический. Он стал практически уникальным по своей сути объектом СССР. К 1964 г. в этой сибирской скале было три реактора. Последний из них, наиболее новый, дополнительно выполнял и другие функции – он являлся тепловой и электрической станцией для города, выступающего спутником подземного завода.

Зал с реакторами был надежно защищен от ядерной атаки двухсотметровыми стенами

Вокруг зала с реакторами был гранитный слой толщиной двести метров, который выступал надежной защитой от ядерного удара. Внутрь горы вела железная дорога. По ней на объект из городского ЖД вокзала ходили традиционные электровозы. Внутри станции были похожи на станции метрополитена. Поэтому создавалось впечатление, что находишься именно в метро, а не где-то еще.

4. Город для рабочих

4. Город для рабочих Построенный специально для сотрудников комбината город Красноярск-26 был закрытым

Именно для сотрудников этого сверхсекретного таежного комбината и был построен чудесный город, рассчитанный на сто тысяч населения. Город по периметру оградили колючей проволокой, а въехать в него можно было только при наличии соответствующего пропуска. Название его с 1956 г. Красноярск-26.

Красноярск-26 (Железногорск) создавали лучшие архитекторы Ленинграда
Снабжение города было одним из лучших в то время, преступности практически не было

Известен этот населенный пункт был только в очень узких кругах. Проект города создавали самые лучшие архитекторы Ленинграда. Этот закрытый город для советских граждан являлся «раем». В нем практически не было преступности и наблюдалось отличное снабжение. В качестве дополнения в Красноярске-26 запустили НПО прикладной механики. Оно создавало львиную долю спутников в СССР.

5. Новый этап жизни города

5. Новый этап жизни города Горно-химический комбинат перепрофилировали, и теперь он осуществляет хранение топлива после отработки в атомных реакторах и его переработку

Свое имя у города появилось в 1994 г. – Железногорск. И сам населенный пункт, и комбинат остаются и сейчас объектами закрытого типа, несмотря на то, что официально производство основной продукции – оружейного плутония – было приостановлено много лет назад.

Само предприятие перепрофилировали, и теперь оно работает по трем проектам высокотехнологичного типа:

  • хранение топлива после отработки в атомных реакторах;
  • переработка этого топлива;
  • производство МОКС-топлива (оксидно-ядерного) для реакторов.
На выставке под названием «Инновации и развитие», которая проходила в 2012 г., комбинат был включен в 100 лучших государственных предприятий.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится