Дамы «красного Бонапарта»: как сложились судьбы любимых женщин маршала Тухачевского.
51
просмотров
Он был талантливым полководцем, провёл несколько поистине блестящих военных операций во время Гражданской и Советско-польской войн, получил множество наград. Позже неоднократно участвовал в подавлении антисоветских восстаний, активно выступал за реформирование армии. Михаил Тухачевский был молод и красив, пользовался успехом у женщин, содержал одновременно две семьи, а о количестве его романов ходили легенды.

Мария Игнатьева

Мария Игнатьева

Со своей первой женой, которая была неизменной его подругой по танцам на балах, Михаил Тухачевский познакомился ещё до начала Первой мировой. Когда начиналась Гражданская война, Тухачевский решил жениться и повёл под венец Марию Васильевну, дочь машиниста железнодорожного депо в Пензе.

Мария изо всех сил обустраивала быт будущего маршала, ездила вместе с ним по фронтам, старательно ухаживая за супругом и создавая тепло и уют в каждом месте, где им доводилось останавливаться. Мария Игнатьева была девушкой простой, возможно, не слишком образованной, но искренней. Она любила мужа, но приспособиться к его жизни так и не смогла. Больше всего она страдала от слухов о бесконечных любовных похождениях Тухачевского.

В семье часто вспыхивали ссоры, супруги бурно выясняли отношения, и в результате одна из ссор в 1920 году закончилась трагедией. Подтверждённых фактов о настоящих причинах случившегося нет, но Мария Игнатьева покончила с собой, застрелившись прямо в штабном вагоне мужа. Все заботы о похоронах Марии Игнатьевой Тухачевский перепоручил адъютанту, а сам даже не нашёл времени попрощаться с супругой.

Лика

Лика Михаил Тухачевский.

Фамилию второй жены Михаила Тухачевского история не сохранила, известно лишь, что она имела дворянское происхождение, но на момент знакомства с военачальником была подопечной лесника Евгения Ивановича. По одним данным, второй брак Тухачевского был гражданским, по другим – супруги венчались в церкви.

Михаил Тухачевский.

Как бы там ни было, но семья просуществовала недолго. Дочь Лики и Тухачевского Татьяна умерла ещё совсем крохой от дифтерии, а вскоре юная жена (на момент знакомства с офицером ей было всего 16 лет) узнала о связи мужа с Татьяной Чернолузской. Девушка измены супруга терпеть не стала и тут же от него ушла. Подробных сведений о её дальнейшей судьбе нет, известно лишь, что она позднее вышла замуж во второй раз.

Татьяна Чернолузская тоже недолго была подругой Тухачевского. После расставания с ним девушка стала заливать своё горе спиртным и очень быстро совершенно опустилась.

Нина Гриневич и Юлия Кузьмина

Нина Гриневич и Юлия Кузьмина Совещание у главнокомандующего советскими военными округами.

После второго развода у Михаила Тухачевского было ещё несколько громких романов, в том числе и с жёнами других военачальников. Впрочем, и третья супруга Тухачевского Нина Гриневич была супругой политкомиссара Лазаря Аронштама. Нина была очень красива и мила, но не смогла устоять перед чарами известного покорителя женских сердец.

Михаил Тухачевский с женой Ниной.

Нина Гриневич спешно оформила развод и стала третьей и последней законной женой маршала Тухачевского. Какое-то время супруги были безусловно счастливы. В 1922 году на свет появилась их дочь Светлана, имя для которой Тухачевский выбирал сам.

Но даже рождение дочери не заставило Михаила Николаевича остановиться. Он по-прежнему с лёгкостью заводил романы на стороне, а вскоре у него появилась ещё одна, на этот раз гражданская жена Юлия Кузьмина. Она тоже до встречи с Тухачевским состояла в браке, а её супруг Николай Кузьмин был комиссаром Балтийского флота.

Юлия Кузьмина.

Обе женщины постоянно находились рядом с Тухачевским, естественно, зная друг о друге, но предпочитая делать вид, будто ничего не происходит. Юлия Кузьмина родила Тухачевскому дочь, которую он тоже назвал Светланой.

Две семьи Тухачевского существовали будто бы в параллельных реальностях, его две жены не мешали друг другу, не пытались выяснить отношения с соперницей и впоследствии разделили судьбу маршала.

Нина Тухачевская.

Нина Гриневич была арестована и сослана в Астрахань, а уже во время войны, в 1942 году, после нескольких судебных заседаний третью жену Михаила Тухачевского расстреляли. Её дочь Светлану сначала передали в детский приёмник, а после тоже судили. Лишь после смерти Сталина и реабилитации маршала Тухачевского Светлану освободили.

Светлана Тухачевская.

Юлию Кузьмину арестовали одной из первых в окружении Тухачевского. Молодую женщину обвиняли в шпионаже и именно её арест послужил формальным поводом для смещения маршала с высокой должности. Юлия Кузьмина провела несколько лет в лагерях, а вот дальнейшая её судьба и судьба младшей дочери Тухачевского Светланы остаются неизвестными. Бывший муж Юлии Кузьминой тоже был репрессирован и расстрелян.

Михаил Тухачевский.

На самом деле список любимых женщин маршала Тухачевского был гораздо больше. Среди его симпатий были иностранки и актрисы, а с театральным режиссёром Натальей Сац все было настолько серьёзно, что Тухачевский даже собирался развестись со своей третьей женой. Но его планам осуществиться было не суждено: 22 мая 1937 года маршала арестовали, а 12 июня того же года он был расстрелян. Наталья Сац тоже не избежала репрессий и была арестована осенью 1937 года, но по делу её мужа, Израиля Вейцера, наркома торговли.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится