Детеныши тюленей могут менять тон голоса
453
просмотров
Если не брать в расчет людей, то такой талант для млекопитающих – редкость.

Ученые из Нидерландов обнаружили, что детеныши обыкновенного тюленя (Phoca vitulina) обладают вокальной пластичностью – способностью изменять тон своего голоса в зависимости от обстоятельств.

Команда изучила восемь детенышей тюленя в возрасте от одной до трех недель, которые содержались в голландском реабилитационном морском центре в Питербюрене перед тем, как их выпустят обратно в дикую природу. Чтобы выяснить, могут ли щенки адаптировать свой голос к шуму в окружающей среде, команда сперва записала шум из близлежащего Ваттового моря.

Затем в течение нескольких дней щенкам включали морские звуки на трех уровнях громкости (от почти полного отсутствия звука до 65 децибел), но с той же высотой, что и крики детенышей тюленя. При этом ученые записывали спонтанные крики детенышей тюленя.

Выяснилась интересная тенденция: когда детеныши тюленя услышали более громкий морской шум, они понизили тон голоса. Щенки также сохраняли устойчивую высоту звука и при более интенсивном уровне шума.

Правда, было и исключение: у одного из тюленей исследователи обнаружили эффект Ломбарда – непроизвольное повышение громкости голоса в условиях шума. Эффект Ломбарда заставляет людей говорить громче и четче в шумной обстановке.

«Щенки тюленя имеют более продвинутый контроль над своей вокализацией, чем предполагалось до сих пор. Этот контроль, кажется, присутствует у них уже в возрасте нескольких недель. Это удивительно, поскольку немногие млекопитающие способны на такое.

На сегодняшний день люди кажутся единственными млекопитающими с прямыми нервными связями между корой головного мозга и гортанью. Но данные результаты показывают, что тюлени могут быть наиболее многообещающим видом для нахождения таких прямых связей и разгадки тайны возникновения речи», – говорит соавтор исследования Андреа Равиньяни.

Исследование предполагает, что молодые тюлени приспосабливаются к шуму в окружающей среде, понижая тон голоса, – способность, которую они, похоже, разделяют с людьми и летучими мышами.

Другие животные в подобных экспериментах повышают голос (и кричат громче) только в ответ на более громкий шум.

Между прочим, тюленей вполне можно обучить тем или иным вокализациям – совсем как попугаев. Ранее эту способность демонстрировал Гувер, морской тюлень из аквариума Новой Англии в Бостоне в 1970-х и 1980-х годах. «Говорящий» тюлень Гувер, обнаруженный щенком в 1971 году, умел имитировать человеческую речь и произносил такие фразы как «come over here» и «hello, there».

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится