Документальные снимки поселенцев Великих равнин с конца 19–го века: как поднималась американская целина в объективе Соломона Батчера
853
просмотров
Поселенцы, исполненные решимости начать новую жизнь в прериях, ютились в дерновых домиках, возводили хозяйственные пристройки, возделывали дикие целинные земли и расстраивали усадьбы. Американский Запад проживал важную эпоху.

Соломон Батчер сохранил её историю в 3500 негативах на стеклянных пластинах, документируя жизнь пионеров Великих равнин между 1886 и 1912 годами. Он запечатлел не только становление первых фермерских хозяйств, но и строительство нового образа жизни, никогда прежде не испытанного.

Соломон Д. Батчер (Solomon D. Butcher) родился в Вирджинии в 1856 году. Среднюю школу окончил 1874 году в Иллинойсе, куда переехал с семьёй, и стал учеником мастера тинтайпа, у которого постигал искусство и науку фотографии. После этого поступил в военную школу, но проучился всего один семестр и следующие четыре года работал коммивояжером в Огайо.

В 1880 году к своему удивлению Батчер узнал, что его отец оставил работу на железной дороге, задумав построить ферму в округе Кастер, штат Небраска. Устав от жизни в разъездах, он решил последовать на запад со своей семьёй. Они отправились в путь в марте и преодолели более тысячи километров, управляя двумя крытыми повозками, в конце апреля добрались в Кастер. Молодой Батчер очень скоро признал, что плохо подходит для жизни первопроходца и через две недели вернул свою землю правительству.

В начале 1880-х годов он посещал Миннесотский медицинский колледж. И у этого начинания было лишь одно продолжение: Батчер познакомился со своей будущей женой Лилли Барбер Гамильтон. В октябре 1882 года он с невестой вернулся в Небраску. Став школьным учителем, экономил скромную зарплату и одолжил денег, чтобы приобрести землю, построить на ней непритязательное помещение и приобрести фотографическое оборудование. Это здание стало первой фотостудией в Кастере. Молодая семья прожила в ней до сентября 1883 года, пока Батчер не достроил жилое пространство из дерна рядом со студией.

Избежать финансового краха не удалось, и в течение следующих нескольких лет Батчер перевозил свою семью из города в город. В 1886 году он ухватился за идею создать фотографическую историю округа Кастер. За две недели договорился с семьюдесятью пятью фермерами, чтобы сфотографировать их для истории. Отец фотографа согласился одолжить ему фургон, и Батчер пустился в свою одиссею, которая стала наследием национальной значимости. Путешествие было сложным. Он часами добирался по бездорожью от дома к дому. Часто распечатками расплачивался за еду, ночлег и конюшню для своих лошадей.

Батчер продолжал фотографировать с 1886 по 1911. Успех его сборника «Истории пионеров округа Кастер, штат Небраска», выпущенного 1901 году, стал самым большим прижизненным достижением автора. В 1904 году он выпустил «Дерновые дома, или становление Великих американских равнин: живописная история людей и средств, которые завоевали эту замечательную страну». С годами его коллекция росла, но собрать средства на другие публикации не удалось. Батчер переезжал с места на место, а перевозить огромное собрание своих стеклянных пластин становилось всё сложнее. Он обратился в Историческое общество штата Небраска, но потребовался ещё год, прежде чем оно выкупило коллекции.

Соломон Батчер был проницательным фотографом, но умер, не осознав в полной мере значимости своих фотографий. В течение почти тридцати лет он документировал процесс заселения Великих равнин в суровых условиях Песчаных холмов Небраски, откровенно изображая повседневную жизнь в прериях. Коллекция из более 3000 его оцифрованных работ хранится в фондах Библиотеки Конгресса США. Часть изображений доступна в высоком разрешении и сопровождена описаниями фотографа.

Молодая семья, штат Небраска, 1886.
Холостяк готовит ужин, 1886.
Округ Кастер, Небраска, 1888.
Традиционный ковбойский танец, 1889.
Молодой койот, 1900.
Ранчо Р. Элвуда, около Карни, Небраска, 1903.
Железнодорожники вблизи Сарджента, штат Небраска, 1889.
Овцы, округ Кастер, штат Небраска, 1886.
Клеймение скота, 1887.
Округ Кастер, штат Небраска, 1892.
Округ Кастер, штат Небраска, 1892.
Укладка сена в округе Баффало, штат Небраска, 1903
Учащиеся и преподаватели в Лоуэлле, штат Небраска, 1911.
Девочки с косичками, 1900-е.
Строительство двухэтажного дома, Овертон, штат Небраска, 1904.
Веберт хаус в Карни, штат Небраска, 1909.
Вуд Грэм, недалеко от Гиббона, штат Небраска, 1910.
Резиденция У. Л. Хэнд, Карни, Небраска, 1911.
Семья Вандавандер, восточный округ Кастер, штат Небраска, 1887.
Семья, предположительно округ Кастер, штат Небраска.
Укладка сена в округе Баффало, штат Небраска, 1903.
Уличная сцена, Карни, Небраска, 1910.
Цирковое шествие, Кирни, Небраска, 1908.
Повозка с хозяйственной утварью в Брокен-Боу, 1890.
Морской оркестр, Карни, Небраска, 1908.
Оперный театр в Карни, Небраска, 1910.
Юго-запад округа Кастер, штат Небраска, 1892.
Юго-запад округа Кастер, штат Небраска, 1892.
Юго-запад округа Кастер, штат Небраска, 1892.
Юго-запад округа Кастер, штат Небраска, 1892.
Юго-запад округа Кастер, штат Небраска, 1892.
Юго-запад округа Кастер, штат Небраска, 1892.
Юго-запад округа Кастер, штат Небраска, 1892.
Дерновый дом, округ Кастер, штат Небраска, 1887.
Округ Кастер, неподалёку от Энсли, штат Небраска, 1888.
Ранчо, округ Черри, штат Небраска, 1901.
Дом преподобного Тритса, Брокен-Боу, Небраска, 1903.
Ротен Вэлли, округ Кастер, штат Небраска, 1892.
Ирригационный канал к востоку от Козада, штат Небраска, 1904.
Округ Кастер, 1886.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится