Дора Бриллиант: зачем херсонская акушерка мастерила бомбы
0
798
Когда в Херсоне в благочестивой еврейской семье появилась на свет девочка, радостные родители мечтали о счастливой судьбе для своей малютки. В самом страшном сне им не могло привидеться, что их дочь изберёт для себя ремесло палача, и вместо того, чтобы дарить жизнь, станет её отнимать. Что созданные ею «адские машины» будут буквально разрывать людей на куски, а в вечность она отойдёт не в окружении заботливых детей и внуков, а в тюремных застенках, в состоянии безумия.

Где родилась, училась и как попала в бурю революции Дора Вульфовна Бриллиант

Где родилась, училась и как попала в бурю революции Дора Вульфовна Бриллиант Дора Вульфовна Бриллиант — революционерка, член партии социалистов-революционеров (эсеров) и их боевой организации, участница организации покушений на министра внутренних дел Вячеслава Плеве и великого князя Сергея Александровича.

Будущая террористка Дора Бриллиант родилась в 1879 году в довольно влиятельной купеческой семье ортодоксальных херсонских евреев. Торговля приносила неплохой доход, и родители имели возможность позаботиться об образовании дочери. Дору определили в еврейскую школу для девочек, по окончании которой она четыре года проучилась в гимназии. У девушки была сильная тяга к образованию, поэтому, похоронив рано ушедшую из жизни мать, она вопреки воле отца покинула родной дом и поступила на акушерские курсы при одном из старейших высших учебных заведений Российской империи – Юрьевском университете.

Для продолжения учёбы осенью 1900 года Дора Бриллиант перебралась в Киев, где с головой окунулась в бурлящую волнениями студенческую жизнь. В прогрессивных молодёжных кружках девушка впервые соприкоснулась с революционными идеями. За участие в массовой студенческой демонстрации протеста против злоупотреблений администрации и безосновательных отчислений сокурсников была арестована и помещена в Лукьяновскую тюрьму. После недолгого содержания в пенитенциарном заведении Дору выслали под надзор в Кишинёв. Вскоре местом ссылки стал Екатеринодар, затем – Полтава.

Как молодая еврейка примкнула к Боевой организации Савинкова

Как молодая еврейка примкнула к Боевой организации Савинкова Борис Савинков — революционер, террорист, один из лидеров партии эсеров, руководитель Боевой организации партии эсеров.

В Полтаве произошло становление Доры Вульфовны как революционерки. Это произошло под влиянием её новых знакомых, среди которых были член тайной революционной организации «Ишутинский кружок» Пётр Николаев, знаменитая «бабушка русской революции» Екатерина Брешко-Брешковская, один из основателей Боевой организации партии эсеров Григорий Гершуни. Эти сильные личности укрепили Дору в эсеровских убеждениях и привлекли к работе в местном комитете своей партии. Это была мирная деятельность (ведение архивов, печатание прокламаций, участие в издании «Крестьянской газеты»), а Доре хотелось чего-то более серьёзного. Поэтому не удивительно, что ей пришлось ещё раз отсидеть срок в арестантских ротах – за участие в демонстрации.

В Полтаве произошло ещё одно важное для девушки событие – встреча с бывшим студентом Киевского университета, эсером-боевиком Алексеем Покотиловым, с которые её надолго связали как дружеские, так и более глубокие личные отношения. По окончании срока надзора, осенью 1903-го, Бриллиант вернулась в Киев. Там она продолжала опостылевшую ей скучную комитетскую работу, пока не смогла исполнить сформировавшуюся в Полтаве заветную мечту – стать полноправным членом Боевой организации эсеров. К Борису Савинкову Дору привёл Покотилов. Лидеру социалистов-революционеров не потребовалось много времени, чтобы разглядеть в невысокой хрупкой девушке человека, фанатично преданного революции, способного принести себя в жертву ради великого дела и готового пойти на террор.

Благородная убийца, или чем закончилась охота на Плеве и генерал-губернатора Москвы, и как Дора Бриллиант оплакивала своих жертв

Благородная убийца, или чем закончилась охота на Плеве и генерал-губернатора Москвы, и как Дора Бриллиант оплакивала своих жертв Убийство Вячеслава Плеве – министра внутренних дел.

Познания Доры в области химии определили её место в террористической организации – ей надлежало заниматься изготовлением бомб. В ближайших планах эсеров стояло убийство министра внутренних дел Вячеслава Плеве. Эта акция доставила организаторам немало хлопот: первая попытка провалилась, при подготовке второй случайно погиб Алексей Покотилов. Стремясь отомстить за близкого человека, Дора умоляла взять её в метальщики, но ей этого не позволили. Привести приговор в исполнение поручили Егору Созонову, и он с этим справился. Однако на месте взрыва привыкший к неудачам Савинков не заметил трупа Плеве и принял окровавленные куски человеческой плоти за останки соратника. И только увидев в газете портрет министра в траурной рамке, понял, что дело сделано.

Жертвой следующего теракта был намечен московский генерал-губернатор, Великий князь Сергей Александрович. Вопреки очередным просьбам Доры разрешить ей принять непосредственное участие в убийстве, руководство снова поручило ей только изготовить и сохранить до нужного момента две бомбы. Первая попытка не состоялась: террорист Иван Каляев, которому было поручено метнуть бомбу, не смог поднять руку на находившихся в карете жену Великого князя и его малолетних племянников. 4 февраля 1905-го Сергей Александрович выехал один – и был разорван «адской машиной», созданной Дорой Бриллиант и брошенной Каляевым.

По свидетельству Бориса Савинкова, в Доре жило странное противоречие: в обоих случаях она доходила до истерического состояния и рыдала, но оплакивала при этом не только погибших товарищей, но и своих жертв и винила себя в их смерти.

Как поплатилась Дора за участие в боевой организации

Как поплатилась Дора за участие в боевой организации Петропавловская крепость в 1906 году

Несмотря на тщательную конспирацию террористов, в конце 1905 года две тайные химические лаборатории в Санкт-Петербурге были обнаружены полицией. Находившуюся в одной из них Дору Бриллиант арестовали, осудили за преступную деятельность в отношении императора и членов императорского дома и заточили в Петропавловскую крепость. Пребывание в темной сырой камере воскресило ужас, пережитый ранее в давящих на сознание замкнутых стенах Лукьяновки. Истощённая физически и психически, Дора не выдержала кошмара и лишилась рассудка. К этому её подтолкнул эпизод, когда в каземате погасло электричество, и на пороге её камеры появились охранники со свечами. Не отреагировав на тусклый свет, девушка увидела только надвигающиеся на неё из мрака зловещие фигуры. После этого случая Дору перевели в больницу святого Николая Чудотворца, где она, постоянно умоляя дать ей яду, чтобы прекратить страдания, умерла в октябре 1907 года.

О роли Доры Вульфовны в Боевой организации можно судить по тому, как в своих «Воспоминаниях террориста» Савинков отметил, что смерть Бриллиант лишила эсеров «одной из самых крупных женщин террора».