menu
AWESOME! NICE LOVED LOL FUNNY FAIL! OMG! EW!
Как правил Святополк II Изяславич, великий князь Киевский
247
просмотров
Святополк II Изяславич (8 ноября 1050 — 16 апреля 1113) в крещении Михаил — князь полоцкий (1069—1071), новгородский (1078—1088), туровский (1088—1093), великий князь киевский (1093—1113). Сын великого князя киевского Изяслава Ярославича и Гертруды Польской.
Князь Святополк Михаил Изяславич (история России в гравюрах от Рюрика до Екатерины II)

В “Истории Российской” В. Н. Татищева имеется следующая характеристика этого князя: “Сей князь великий был ростом высок, сух, волосы чермноваты ( рыжеваты ) и прями, борода долгая, зрение острое. Читатель был книг и вельми памятен, за много бо лета бывшее мог сказать, яко написанное. Болезней же ради мало ел и весьма редко и то по нужде для других упивался. К войне не был охотник, и хотя на кого скоро осердился, но скоро и запамятовал. При том был вельми сребролюбив и скуп, для которого жидам многие перед христианы вольности дал, через что многие христиане торгу и ремесел лишились. ..от князей терпел поношение, а часто и вред с сожалением. И ежели бы Владимир (Мономах) его не охранял, то б давно Киева Святославичами лишен был”.

В 1069 году Святополк Изяславич получает в правление удельное княжество покойного старшего брата Мстислава — Полоцк, но через какое-то время перебирается в Новгород. Здесь он княжит до 1088 года, но, не поладив с новгородцами, перебирается в Туров.

Великий князь Святополк II Изяславич

По смерти великого князя Всеволода Ярославича в 1093 году его сын Владимир Мономах пригласил в Киев Святополка, как самого старшего из всех внуков Ярослава Мудрого. Как сообщает летописец, киевляне вышли навстречу новому князю и приняли его с радостью. Едва Святополк успел сесть в Киеве как пришли половцы на Русскую землю и отправили послов своих к нему, предлагая купить у них мир. Святополк же, не собрав старшую дружину отца и дяди своего, стал совещаться лишь с туровскими боярами, которых привел с собой. Те присоветовали ему не мириться с половцами. Святополк велел перехватать послов и посадить их под замок. Проведав об этом, половцы пошли войной на Русь и осадили Торческ. Святополк одумался, отпустил послов, но половцы не захотели уже мира, а стали наступать, воюя повсюду.
С трудом боярам удалось уговорить Святополка не идти на половцев и попросить помощи у князя Черниговского Владимира Мономаха.

Владимир со своей дружиной предложил заключить мир, но властолюбивый Святополк хотел воевать. Киевляне поддерживали его мнение, и на реке Стугуне произошла битва. Княжеские войска потерпели поражение. Святополк не остановился и предпринял еще одну попытку на реке Желань, где снова был разбит. Он понял, что ничего не добьется силой и согласился заключить мир. Половцы потребовали от Святополка жениться на дочери их хана. Но мир продолжался недолго. Князь Олег Святославич пожелал получить Чернигов, которым правил его отец.

Ф. А. Бруни Ослепление Василька Теребовльского.

Споры продолжались. Многие князья не отказывались от помощи половцев, которые были рады любому поводу пограбить. Власть Святополка была более формальной, чем реальной. Он не мог разобраться и навести порядок среди своих родственников. В 1097 году князья встретились и договорились между собой кто и где будет править. Опять же этого хватило ненадолго. Давид Игоревич и Святополк обвиняли Владимира Мономаха и князя Василько Ростиславовича в сговоре против них. По приказу Святополка князь Василько был схвачен и ослеплен.

Александр Терещенко. Русский дружинник, вторая половина X века

Узнав о случившемся, Владимир Мономах, Давыд и Олег Святославичи послали своих мужей к Святополку с обвинениями в его адрес: «Зачем ты учинил это зло в Русской земле и всадил в нас нож? — говорили они. — Почему ослепил брата своего? Если бы было у тебя какое обвинение против него, то обличил бы его перед нами и, доказав его вину, тогда бы и поступил с ним так. А теперь объяви нам вину его». Святополк отвечал: «Поведал мне Давыд Игоревич, что Василько убил брата моего Ярополка, а теперь хочет и меня убить, а потом занять мою волость: Туров, Пинск и Берестье, и еще говорил он, что Василько целовал крест с Владимиром, что сесть Владимиру по моей смерти в Киеве, а Васильку — во Владимире. Мне же надо свою голову блюсти. И не я его ослепил, а Давыд, который и повез его к себе». Но мужи Владимировы, Олеговы и Давыдовы сказали: «Не ссылайся на то, будто Давыд ослепил его. Не в Давыдовом городе был он схвачен и ослеплен, а в твоем». И, сказав так, уехали из Киева.

С. В. Иванов Съезд князей в Уветичах

На другое утро князья начали переправляться через Днепр, чтобы идти войной на Святополка. Святополк уже хотел бежать из Киева, но киевляне задержали его и послали к Владимиру его мачеху, вдову Всеволода, а с ней и митрополита Николу, чтобы они умоляли Владимира не начинать вновь усобицы и не разорять Русской земли. Владимир внял мольбам княгини. После этого начали князья пересылаться между собой и договорились на том, что Святополк должен пойти войной нa Давыда и либо захватить, либо прогнать его.
В 1099 году Святополк со всем своим войском подступил к Владимиру Волынскому (Василька к этому времени уже освободил его брат Володарь) и стоял у города семь недель. Наконец Давыд начал просить: «Выпусти меня из города». Святополк согласился и выпустил его. Давыд бежал в Польшу, а Святополк занял Владимир.

В 1104 году произошёл последний за период правления Святополка внутриполитический инцидент: киевский воевода Путята Вышатич, Ярополк Владимирович, Олег Святославич и Давыд Всеславич ходили на Глеба Всеславича минского.

А. Д. Кившенко. «Долобский съезд князей — свидание князя Владимира Мономаха с князем Святополком»

Весной 1103 года Святополк и Владимир собрались на совет в Долобске, где было принято беспрецедентное решение о первом походе против половцев в степь, ставшим первым в целой серии походов, переломивших ход русско-половецкого противостояния и перенёсших его на территорию степей. В 1103 году половцы были разгромлены на Сутени, в 1107 году были разбиты Боняк и Шарукан на Суле, в 1111 году Святополк, Давыд и Владимир вторглись в земли верховий Донца, взяли города Шарукань и Сугров, а затем разгромили половцев на Салнице.
После Пасхи 1113 года Святополк по одной версий был отравлен, по другой разболелся и скончался 16 апреля. Святополк умер в Вышгороде и был похоронен в киевской церкви святого Михаила. После его смерти в Киеве произошло народное восстание, в ходе которого были ограблены дома должностных лиц и ростовщиков.

Собор Михаила Архангела Михайловского Златоверхого монастыря, основанного первым митрополитом Киевским Михаилом. Собор построен Великим Князем Святополком (Михаилом) Изяславичем в начале XII в. Современный вид
Молитва из Кодекса Гертруды (псалтирь) музей города Чивидале (Италия)

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится