Екатерина Багратион, Зинаида Волконская и еще 5 известных светских львиц, блиставших в царской России.
3,165
просмотров
В разное время были свои идеалы совершенства и красоты, а в России в царские времена всегда было множество совершенно очаровательных женщин, способных покорять не только внешними данными, но ещё умом, воспитанием и манерами. Сегодня таких девушек называют светскими львицами, а мы в сегодняшнем обзоре предлагаем вспомнить самых известных светских львиц времён царской России.

Екатерина Багратион (1783 – 1857)

Екатерина Багратион (1783 – 1857) Екатерина Багратион.

Её выдали замуж по приказу и требованию Павла I за генерала Петра Багратиона в 18-летнем возрасте. Император получал удовольствие, когда устраивал судьбы своих подчинённых, но Екатерина Багратион (урождённая графиня Скавронская) вовсе не собиралась мириться с участью покорной жены нелюбимого супруга. Она покинула мужа и отправилась на покорение новых вершин. Она перебиралась из одной европейской столицы в другую, получив прозвище «блуждающей княгини». Впрочем, за любовь к полупрозрачным белым нарядам её стали называть «обнажённым ангелом», а за чрезмерное увлечение мужчинами – «белой кошкой». Наверняка, она была вполне счастлива, покоряя мужские сердца.

Екатерина Багратион.

Правда, женская судьба её так и не сложилась. Екатерина Багратион в 1810 году родила дочь от австрийского министра, после сменила несколько любовников, среди которых были принцы, министры и даже сам Александр I. Вышла замуж во второй раз она за английского генерала Хоудена, но тот очень быстро остыл к супруге, чья красота начала к тому времени увядать, и оставил Екатерину доживать в одиночестве.

Авдотья Чернышева (1693 – 1747)

Авдотья Чернышева (1693 – 1747) Стефано Торелли. Портрет графини Чернышевой.

Она с детства воспитывалась при дворе и смогла обратить на себя внимание Петра Великого. Но дочь обедневших дворян Ржевских не ограничивала себя отношениями всего лишь с одном возлюбленным. Царь выдал красавицу замуж за собственного денщика Григория Чернышева, однако ни замужество, ни рождение на свет детей не заставило её умерить свой пыл.

Авдотья Чернышева.

Когда на престол взошла Анна Иоановна, Авдотья Чернышова стала одной из любимиц императрицы за умение развлечь её рассказом новостей и всяких забавных историй. И даже при царице Елизавете Петровне не утратила своего влияния, смогла добиться для супруга графского статуса и отошла от дел, лишь овдовев в 1745 году.

Мария Нарышкина (1779 – 1854)

Мария Нарышкина (1779 – 1854) Мария Нарышкина.

Устройством судьбы Марии Святополк-Четвертинская занималась Екатерина II, она же выдала юную фрейлину замуж за обер-егермейстера Дмитрия Нарышкина. Своей красотой и природной грацией Мария Нарышкина покорила сердце цесаревича Александра Павловича, широко известного своей слабостью к женской красоте. Она стала самой блестящей фавориткой Александра І, а их любовная связь продлилась целых 15 лет и был разорвана по инициативе светской красавицы. На её счету было ещё несколько покорённых мужских сердец.

Дарья Ливен (1785 – 1857)

Дарья Ливен (1785 – 1857) Дарья Ливен.

Она была не только светской львицей, но ещё и тайным агентом русского правительства в Лондоне и Париже, за что получила прозвище «дипломатическая Сивилла». Её супруг, Христофор Ливен, сделал блестящую военную карьеру, а сама княгиня с лёгкостью заводила романы в Петербурге. После перевода мужа на дипломатическую службу Дарья Христофоровна быстро освоилась в Европе и смогла принести немалую пользу Российской империи. При этом одни считали её злом, а другие преклонялись перед мужеством и изобретательностью светской львицы.

Зинаида Волконская (1789 – 1862)

Зинаида Волконская (1789 – 1862) Зинаида Волконская.

Она появилась на свет в Германии, стала фрейлиной Луизы Прусской и смогла завоевать не одно мужское сердце. После переезда с супругом Никитой Волконским в Россию организовала литературно-художественный салон, пленила своей красотой Александра І, а великий Пушкин называл Зинаиду Волконскую «царицей муз и красоты». Она была молода, красива и талантлива. В неё в разное время влюблялись Батюшков, Бруни и Веневитинов, а в народе ходили упорные слухи о том, что она приносит несчастья всем влюблённым в неё мужчинам. В конце 1820-х поселилась в Риме и там тоже смогла стать украшением светского общества.

София Киселёва (1801 – 1875)

София Киселёва (1801 – 1875) София Киселёва.

Едва появившись на своём первом балу, 17-летняя София Потоцкая произвела настоящий фурор. Это ей посвятил Пушкин «Бахчисарайский фонтан», а друг поэта Вяземский просто преклонялся перед красавицей. Она могла бы рассчитывать на любовь мужа Павла Киселёва, однако он очень быстро охладел к супруге, увлёкшись её младшей сестрой Ольгой. София порвала с супругом и стала настоящей звездой, блиставшей в салонах Вены и Петербурга, Баден-Бадена и Ниццы. Однако век свой она доживала в одиночестве, окружённая лишь верными слугами.

Юлия Самойлова (1803 – 1875)

Юлия Самойлова (1803 – 1875) Юлия Самойлова.

Дочь генерала Палена стала супругой Николая Самойлова в 1825 году, однако семейная жизнь их не заладилась с самого начала, тем более, что 24-летний граф был влюблён в другую, против женитьбы на которой протестовала его мать. Впрочем, уже спустя два года супруги мирно расстались, а Юлия вскоре уехала в Милан и стала блистать в обществе, окружая себя неизменно людьми творческими. Судьбоносным для неё стало знакомство с Карлом Брюлловым, роман с которым продлился 18 лет. После разрыва с художником она дважды побывала замужем, но доживала свои дни в одиночестве.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится