Генерал Джордж Паттон: десять фактов о самом известном американском военачальнике времен Второй мировой
570
Генерал Джордж Паттон – один из самых известных военачальников США времен Второй мировой войны, участник боев в Северной Африке, командующий американскими войсками при высадке на Сицилии, герой высадки в Нормандии и Арденнской наступательной операции.

Будучи личностью яркой и незаурядной, Паттон нередко привлекал к себе внимание провокационными высказываниями и манерой поведения. По воспоминаниям немецких генералов, из всех полководцев союзников они более всего опасались Паттона, действовавшего на поле боя быстро и решительно, а в руководстве танковыми армиями в полной мере изучившего немецкую тактику «молниеносной войны».

Джон Синглтон Мосби – кавалерийский офицер, участник гражданской войны в США

1. Джордж Смит Паттон (George Smith Patton) родился 11 ноября 1885 года в семье с давними военными традициями. Его дед, а также другой родственник, Уоллер Паттон, были участниками гражданской войны в США и сражались на стороне Конфедерации. Детство будущий генерал провел на ранчо своего отца в Калифорнии, где активное участие в его воспитании принял Джон Мосби – герой гражданской войны, южанин, прославившийся дерзкими рейдами по тылам противника. Именно в это время и началось формирование Паттона как военачальника и как личности.

Третий справа – Панчо Вилья, мексиканский партизан, бандит и налетчик

2. Впервые Джордж Паттон принял участие в военных действиях в 1916 году, участвуя в операции по поимке мексиканского мятежника Панчо Вильи, которой командовал генерал Джон Першинг, позже командировавший Паттона в танковый корпус. Во время этой операции Паттон зарекомендовал себя как смелый командир, не боящийся лично вступать в бой, а также как человек, не чуждый провокациям и эпатажу.

Церемония открытия Олимпиады, Стокгольм, 1912 год

3. Будучи двадцатишестилетним кавалерийским офицером, Паттон представлял США на Олимпийских играх 1912 года в Стокгольме, участвуя в соревнованиях по современному пятиборью. Неплохо выступив в верховой езде, беге и фехтовании, он имел шансы взойти на пьедестал, однако неожиданно провалил соревнование по стрельбе из пистолета, лишив себя шансов на получение олимпийской медали. Позже он утверждал, что судьи несправедливо зачли ему несколько промахов, настаивая на том, что пули прошли не мимо, а угодили в дыры от его предыдущих попаданий в мишень.

Джордж Паттон на фоне французского танка Renault FT17, 1918 год

4. За участие в боях Первой мировой Паттон был награжден двумя медалями и закончил войну в звании полковника. В сентябре 1918 года он получил пулевое ранение в битве за Сен-Мишель. После войны занялся испытаниями американской бронетанковой техники, во время которых подружился с будущим президентом США Дуайтом Эйзенхауэром – их объединяло мнение о важнейшей роли танков в будущих войнах. В 1919 году во время испытаний в Канзасе произошел инцидент, когда лопнувший при буксировке танка трос едва не лишил жизни обоих будущих генералов.

Паттон участвует в церемонии награждения солдат армии США, Сицилия, 1943 год

5. Паттон всегда уделял большое внимание чистоте и опрятности, придавал значение тому, как он будет выглядеть на фото, и содержал свою одежду в идеальном порядке, стараясь соблюдать все правила и уставы. На фотографии ниже генерал в каске, несмотря на явно небоевую обстановку – устав обязывал носить ее, находясь в зоне боевых действий. Видна белая рукоятка револьвера, который он предпочитал штатному пистолету. Как правило Паттон вооружался двумя богато украшенными револьверами с рукоятками из слоновой кости – их цвет породил на родине генерала миф о том, что они перламутровые.

Паттон обсуждает план действий с подполковником Лайлом Бернардом, Сицилия, 1943 год

6. В ходе Сицилийской кампании произошел эпизод, когда генерал Паттон, рассердившись, оскорбил и ударил двух раненых солдат в госпитале. Инцидент получил общественную огласку, и Эйзенхауэр принял решение отстранить Паттона от командования войсками. Это неприятное событие впоследствии позволило командованию использовать актерские способности Паттона, который принял активнейшее участие в грандиозной операции по дезинформации, призванной ввести немцев в заблуждение относительно места высадки союзников в Нормандии.

Джордж Паттон, август 1943 года

7. Генерал Паттон известен своими воинственными, русофобскими и антисемитскими высказываниями. В частности, после завершения Второй мировой войны он настаивал на ее продолжении, считая целесообразным напасть на СССР.

Разбитый «Кадиллак-75», на котором Паттон попал в аварию

8. Джордж Паттон погиб в автомобильной аварии, произошедшей 9 декабря 1945 года – его автомобиль столкнулся с потерявшим управление грузовиком. Остальные участники аварии отделались незначительными травмами, в то время как генерал Паттон был парализован и 21 декабря скончался. Похоронен на американском мемориальном кладбище Люксембурга вместе с павшими бойцами 3-й армии, которой он командовал.

Обложка DVD фильма «Паттон»

9. Вышедший в 1971 году художественный фильм «Паттон» с Джорджем К. Скоттом в главной роли удостоился семи премий «Оскар». Сюжет фильма основан, в том числе, и на книге «История солдата» другого американского генерала – Омара Брэдли. Сам генерал Паттон также оставил воспоминания, успев написать автобиографические заметки под названием «Война, какой я ее знал».

Танк M46 Patton, принадлежащий Корпусу морской пехоты США, Корея, 1953 год

10. В честь генерала была названа серия средних танков Patton, стоявших на вооружении десятков стран мира и принимавших участие во многих вооруженных конфликтах второй половины ХХ века.