Георг Конрад Морген: почему сами нацисты опасались антикоррупционера-эсэсовца, которому в Третьем Рейхе дали прозвище «Вешатель»
0
780
После окончания Второй Мировой войны большинство нацистских главарей предстали перед судом и понесли заслуженные наказания за свои преступления. А вот те, кто исполнял их бесчеловечные приказы – командиры карательных отрядов, служащие и начальники концентрационных лагерей – не все они были осуждены.

Однако двоих управляющих «фабриками смерти» казнили еще до конца войны сами фашисты. Главная заслуга в этом Георга Конрада Моргена – следователя и судьи СС. Получившего еще при жизни устрашающее прозвище Henker – «Вешатель».

Государство внутри государства

После прихода национал-социалистов к власти в Германии в 1933 году тысячи оппонентов нового режима, а также «нежелательных элементов» отправились в концентрационные лагеря. Первыми «за колючку» попали немецкие евреи и цыгане, коммунисты, бродяги и хулиганы.

«Ораниенбург» - один из первых концлагерей, организованный фашистами после прихода к власти в 1933 году

Уже через 3 года – в 1936-м, к ним стали добавляться «Свидетели Иеговы» и гомосексуалисты. А после того, как Германия развязала II Мировую войну, ряды заключенных пополнили военнопленные, подпольщики и миллионы евреев с оккупированных территорий.

Лагерная система нацистского Рейха, построенная СС, была чем-то вроде государства внутри государства. Руководил этой «корпорацией смерти» глава СС Генрих Гиммлер, управляло ей SS Wirtschafts und Verwaltungshauptamt – Главное административно-хозяйственное управление СС во главе с обергруппенфюрером Освальдом Полем. А охраняли весь этот механизм SS Totenkopfverbände – отряды СС «Мертвая голова».

Освальд Поль (крайний слева) и Генрих Гиммлер, 1941 год

Главной задачей заключенных немецких концентрационных лагерей было принесение прибыли Третьему Рейху. Практически все «зэки» работали на стройках или промышленных предприятиях Германии. Как государственных, так и частных. Рабский труд использовался на заводах и фабриках Daimler-Benz, Siemens, AG Krupp, Министерства вооружений и боеприпасов III Рейха, государственной подрядной военно-строительной организации Тодта.

Экономическая выгода от труда заключенных была более чем очевидной. В день содержание зэка обходилось нацистам не дороже 1 рейхсмарки. В то время как заработать для СС заключенный мог 5-6 рейхсмарок. И кроме этого он мог принести еще и неофициальную прибыль кому-то из служащих концлагеря.

Заключенные в одном из заводских цехов завода Siemens, 1942 год

Коррупционные схемы были разными: от махинаций с количеством зэков и хищения их имущества и продуктов, до оплат за «мертвые души» и крупных денежных «откатов». Однако борьба с коррупцией в лагерной системе СС началась довольно необычно – с расследования убийства одного из заключенных.

Убийство лагерного врача

Обергруппенфюрер СС Йозаис Вальдек-Пирмонт в 1941 году обратился за врачебной помощью к лагерному врачу Бухенвальда Вальтеру Крамеру – бывшему депутату-социалисту Рейхстага. Курс лечения, назначенный Крамером, помог высокопоставленному эсэсовцу. В благодарность Йоазис Вальдек-Пирмонт дал указание лагерному руководству освободить Вальтера Крамера.

Обергруппенфюрер СС Йозаис Вальдек-Пирмонт

Спустя несколько дней обергруппенфюрер с удивлением обнаруживает фамилию лагерного доктора в списке заключенных, которых убили при попытке сбежать. Во-первых, смысла бежать для Крамера, которого должны были освободить, не было. А во-вторых – доктор страдал такой хромотой, что не то чтобы бежать, а даже ходить мог с трудом.

Следствие по делу Крамера шло целых 2 года. В процессе его стало известно, что начальник концентрационного лагеря Buchenwald Карл Отто Кох всячески пытался скрыть свою болезнь, которая никак не могла совмещаться с моральным и этическим кодексами офицера СС – застарелый сифилис. Боясь, что лагерный врач Вальтер Крамер (который лечил Коха и знал о его заболевании) после выхода на свободу предаст огласке тайну штандартенфюрера – начальник лагеря приказал убить доктора.

Вальтер Крамер. 1933 год.

Обергруппенфюрер Йозиас Георг Вильгельм Адольф Вальдек-Пирмонт кроме того, что являлся одним из высших руководителей СС, был также наследным князем Вальдек-Пирмонта, кузеном королевы Нидерландов, а также двоюродным внуком английской королевы Виктории. Такой человек смог убедить шефа СС Генриха Гиммлера организовать крупные проверки и расследования. Поручив их следователю, одно имя которого наводило ужас на коррупционеров в погонах.

Профессиональный детектив Конрад Морген

Родился будущая гроза нечистых на руку эсэсовцев во Франкфурте в 1909 году в простой немецкой семье. После окончания школы занялся изучением права и юриспруденции. С приходом к власти национал-социалистов в 1933 году сразу же вступил в нацистскую партию и СС. Служил гражданским судьей, однако в 1934 году Конрада уволили за то, что он оправдал учителя, обвиняемого в рукоприкладстве членами организации «Гитлерюгенд».

Удостоверение Конрада Моргена, 1936 год.

Подобно отдельному государству в государстве, организация СС имела свои собственные суды. В одном из таких судов в Кракове с 1941 года начинает заседать унтерштурмфюрер Конрад Морген. Фанатик чистоты эсэсовских рядов и юриспруденции, Морган со всей ответственностью и щепетильностью бросается в работу.

В первом же своем деле за факты мародерства, растрат и хищений Конрад Морген приговаривает офицера СС Зауберцвейга, который в то время нес службу в оккупированной Польше, к 10 годам тюремного срока, крупному штрафу, лишению всех гражданских прав и расстрелу (причем двойному). Приговор Моргена собственноручно утвердил Адольф Гитлер.

Солдаты и офицер СС в Варшавском гетто.

Однако уже в начале 1942 года Конраду Моргену вменяют недопустимо мягкое отношение к расовым преступникам (немцам, взявшим в жены полячек) и отправляют в танковую дивизию СС «Викинг» на Восточный фронт. Предварительно разжаловав из унтерштурмфюрера до ефрейтора.

Главную же причину такой немилости Морген озвучил уже после войны. По его словам так ему «аукнулось» участие в расследовании махинаций Германа Фегелейна – командира кавалерийской бригады СС, любимчика Генриха Гиммлера, а также будущего свояка фюрера. В 1944 году Фегелейн женился на Гретль Браун – родной сестре Евы Браун.

Свадьба Германа Фегелейна и Гретль Браун. 1944 год.

В танковой дивизии на Восточном фронте Конрад Морген продолжил верой и правдой служить фюреру и Фемиде. За год молодой судья, уже получивший прозвище «Вешатель», осудил за разного рода уголовные преступления несколько десятков солдат и офицеров СС. В конце 1943 года шеф СС Генрих Гиммлер удовлетворяет просьбу обергруппенфюрера Йозиаса Вальдек-Пирмонта, и своим указом переводит Моргена в криминальную полицию.

Ефрейтор Конрад Морген сразу же получает чин оберштурбанфюрера (подполковника) и ему дается распоряжение заняться расследованием дела начальника «Бухенвальда» Карла Отто Коха.

Махинации на «фабриках смерти»

В конце лета 1943 года Конрад Морген отправляется в концлагерь Buchenwald. На месте вскрывается гигантская коррупционная схема – комендант лагеря Карл Отто Кох присваивал драгоценности, деньги и золотые зубные коронки уничтоженных в «Бухенвальде» евреев. Все это по законам являлось собственностью III Рейха.

Комендант концлагеря «Бухенвальд» Карл Отто Кох. 1941 год.

По подсчетам следователя Кох своими действиями нанес государству ущерб на 200 тысяч немецких рейхсмарок (примерно 1 миллион долларов США по нынешнему курсу). Кроме того, Конрад Морген полностью подтвердил подозрения Йозаиса Вальдека-Пирмонта – в «Бухенвальде» регулярно происходили убийства заключенных, которые были свидетелями махинаций коменданта лагеря. А справки о причинах их смерти подделывались.

Конрад Морген. 1943 год.

Любые массовые репрессии в нацистской Германии представляли собой четко отлаженное бюрократическое мероприятие. Никому и никогда не позволялось нарушать установленные правила. Таким образом Конрад Морген, находясь в самом центре машины Холокоста, запустил судебное дело о «незаконном уничтожении» евреев.

Удар по лагерным коррупционерам

В апреле 1945 года за подделку документов, подлог и хищения ценностей, принадлежащих Рейху, комендант концлагеря «Бухенвальд» Карл Отто Кох был приговорен к расстрелу. При этом обвинение в убийствах свидетелей с Коха было снято из-за недостатка доказательных материалов.
Но именно с ареста коррумпированного коменданта «Бухенвальда» начался тот самый «звездный час» Моргена.

Конрад Морген. Март 1945 года.

Юрист постоянно в рабочих командировках с проверками. Конрад Морген посещает не только концлагеря, но и предприятия и объекты, где задействован труд заключенных. Всплывают факты массового уничтожения евреев. Однако их юрист СС признает правомерными и «технически законными» – все эти действия происходили по приказу фюрера.

В поле зрения Конрада Моргена попадает и Адольф Эйхман – один из «отцов» Холокоста. Его подозревают в присвоении крупной партии драгоценных камней, изъятых у одного из еврейских коммерсантов. Однако после указа из Берлина дело Эйхмана было немедленно закрыто.

Адольф Эйхман. 1941 год.

Всего на счету «Вешателя» свыше 800 расследований против солдат и офицеров СС, из которых порядка двух сотен были переданы в суды. В процессе работы Конрад Морген в полной мере ощущает на себе давление властьимущих. Его несколько раз пытались лишить вверенных ему Гиммлером полномочий, на него жаловались в Рейхсканцелярию, угрожали. Судейский офис Моргена сожгли, а один из его ассистентов таинственно исчез.

Многие из расследований Конрада Моргена не были закончены из-за капитуляции нацистской Германии. Но даже при этом его «послужной список» выглядит весьма внушительно: 5 комендантов концентрационных лагерей были осуждены, еще двое высокопоставленных лагерных чиновников потеряли свои должности.

Железнодорожные ворота концлагеря «Аушвиц-Биркенау»(«Освенцим»). 1945 год.

Список высокопоставленных «жертв» Конрада «Вешателя» Моргена

1. Карл Отто Кох. Комендант концлагеря «Бухенвальд». Казнен в 1945 году.

2. Артур Герман Флорштедт. Комендант концлагеря «Майданек». Казнен в 1945 году.

3. Адам Грюневальд. Комендант лагеря «Герцогенбуш». Смещен с должности, отправлен на Восточный фронт, где и погиб в январе 1945 года.

4. Карл Кюнстлер. Комендант концлагеря Флоссенбюрг. Смещен, делегирован на фронт, погиб в апреле 1945 года.

5. Александер Бернхард Ганс Пиорковски. Комендант лагеря «Дахау». Смещен с должности. Казнен американцами в 1948 году.

6. Герхард Арно Макс Палич. Заместитель коменданта лагеря «Аушвиц» («Освенцим»). Смещен. Отправлен на Восточный фронт. Погиб в декабре 1944 года в Будапеште.

7. Мартин Вальтер Герхард Зоммер. («Бухенвальдский мясник»). Начальник карцера в лагере «Бухенвальд». Разжалован и отправлен на фронт, где потерял ногу.

Кроме этих высокопоставленных чиновников СС еще сотни офицеров и солдат были осуждены по коррупционным и криминальным делам, которые составил на них Конрад Морген.

Вместо эпилога

После капитуляции Германии Георг Конрад Морген добровольно сдался американским оккупационным властям. На Нюрнбергском процессе он выступал свидетелем в защиту действий СС. Моргена признали невиновным в нацистских преступлениях и, пройдя процесс денацификации в лагере Людвигсбурга, в 1948 году он вышел на свободу.

Кадр из интервью Конрада Моргена. 1974 год.

После освобождения Конрад Морген вернулся в родной Франкфурт-на-Майне, где продолжил успешную юридическую практику. Умер гроза эсэсовских коррупционеров в возрасте 72 лет, 4 февраля 1982 года.

Совсем иная послевоенная судьба ждала другого бывшего «слугу» Третьего Рейха – Берта Траутманна. История о том, как десантник Вермахта стал звездой английского футбола, любимцем израильских болельщиков и гостем Елизаветы II, действительно заслуживает на звание одной из самых необыкновенных в поствоенной эпохе.