Геракл, Прометей и др: самые значимые герои из мирового эпоса
824
просмотров
Попасть в легенды можно разными способами. Кто-то совершал подвиги, кто-то был высечен пером талантливого литератора, а кто-то и вовсе захватил для этого полмира. О самых значимых для мирового эпоса героях, о морали, которую они с собой несли, и как попали в былины и предания, читай в нашей статье.

Говоря о значимых для мирового эпоса героях, нельзя забывать Прометея. В греческой мифологии он создал человеческий род, дал нам разум и украл огонь у богов. За эту наглость он был наказан Зевсом, который заточил его и сделал так, чтобы печень того регенерировала (вот бы нам так) каждый день, съедаемая орлом. В общем-то, эта легенда в тех или иных формах известна всем, однако мало кто знает, как Прометей получил возможность украсть огонь у богов.

Когда Зевс со своим пантеоном восстал против титанов, Прометей встал на его сторону, тем самым завоевав расположение. Позже, когда у Зевса разболелась голова, он доверил своему протеже держать свой могучий лик перед целебным ударом Гефеста. В результате из головы главного олимпийского мордоворота выскочила Афина — богиня мудрости. Именно она в благодарность обучила Прометея астрономии, математике, архитектуре, навигации и обработке металлов. Позже он поделится этими знаниями с людьми, которых, кстати, создал почти сам.

В один момент он стал лепить фигуры из глины, похожие на богов. Афина так восхищалась этими фигурами, что вдыхала в них жизнь. Однако Зевсу эти фигуры не нравились. Вскоре он ограничил этих «существ» землей и отказал им в бессмертии. Прометею стало жалко людей. Он решился на предательство Зевса.

Первый шаг, который он предпринял, это обеспечил людям лучшее мясо. Зевс поручил тому определить, как приносить жертвы богам. Прометей взял быка и разделил его на две части. После этого он попросил Зевса выбрать одну для себя, а другую для людей. Первая часть содержала мясо и кожу животного, но была спрятана под животом быка — наименее аппетитной частью, другая партия жертвы содержала сплошные кости, завернутые в жир. Зевс выбрал второе. Вскоре уловка была обнаружена и олимпийский воротила в наказание обязал человеческий род жить в темноте, холоде и есть сырое мясо. Уже после этого Прометей решился на окончательное предательство и украл из кузницы Гефеста огонь, который потом отдал людям.

Мораль: будь готов нести жертвы, когда заботишься о ком-то, кто тебе дорог. Тот же Прометей мучился тысячелетиями.

2 Геракл: многодетный папа

Прометей мучился тысячелетиями, пока Зевс не предложил ему сделку. В это время людская цивилизация достигла определенных успехов и уже давно был освоен ряд важнейших наук. Подаривший людям огонь Титан, должен был сообщить секрет, который знает только он. Прометей сказал Зевсу, что морская нимфа Фетида родит сына, который станет более великим, чем его отец. Дело в том, что Посейдон и Зевс оба желали Фетиду, поэтому этот инсайт был им полезен. Молодую нимфу выдали за людского царя, чтобы будущий «выродок» не бросил вызов их власти.

Выродком оказался Геракл. Именно он потом освободит Прометея по приказу Зевса и совершит ряд важнейших подвигов, которые навсегда отпечатают его в лекалах мирового эпоса. Не будем описывать каждую из 12 историй, т.к. затянется это надолго. Вместо этого продолжим удивлять тебя и сообщим малоизвестные факты из биографии всем известного героя.

Из-за проклятия богини земли Геры, он стал безумным и убил свою жену Мегару и трех сыновей: Ферсимаха, Креонтида и Дейкуна. Это не стало для него большой потерей, потому что у него было много других детей. Согласно многочисленным записям древнегреческих писателей (Аполлодор, Феокрит, Павсаний), он имел по ребенку от каждой из 50 дочерей царя Феспия. В защиту Геракла скажем, что древнегреческий владыка его обманул, сказав, что тот разделит ложе лишь со старшей дочерью Прокридой. Однако похожие одна на другую, они составляли ему компанию на протяжении 50 ночей. Кстати, именно за убийство детей Мегары Зевс заставил Геракла служить Эврисфею, у которого тот был на службе долгих 10 лет, и в честь которого совершил 12 подвигов.

В греческой мифологии часто заметны пересечения. К примеру, Геракл участвовал в Калидонской охоте и экспедиции аргонавтов (о них далее). К тому же, несмотря на весь героизм, он не мог терпеть боль. Испив отравленной крови, тот умолял Зевса убить его, хотя был бессмертным. Чурался он и терзаний душевных: когда Геракл убил своих детей, то он хотел покончить жизнь самоубийством. Но его двоюродный брат Тесей уговорил того искупить свои грехи и искать способы к этому.

Мораль: мир не черно-белый. Герои и злодеи зачастую являются одним и тем же, а их финальный статус зависит от самых ключевых поступков.

Эта история целиком вымышлена, но наполнена мудростью. Написал ее древнегреческий сказитель Гомер в своей «Одиссее». В одном из эпизодов царь греческой Итаки Одиссей приплыл к земле циклопов, чтобы узнать что это за народ. С собой он взял быстрый корабль и 12 верных спутников-друзей. Уже на суше они набрели на пещеру циклопа Полифема, жившего отдельно от сородичей из-за своей свирепости и чудовищной силы. Как выяснилось, великан в это время пас коз, а свой дом оставил без присмотра. Внутри было полно сыра, ягнят и простокваши. Команда уговаривала Одиссея быстро взять лучшее и убежать на корабль, но тот сначала желал увидеть диковинное создание. Наконец, Полифем вернулся. За собой он закрыл вход в пещеру огромным валуном. В итоге команда аргонавтов оказалась взаперти и вскоре была обнаружена циклопом. Одиссей стал просить великана быть этичным и потчевать их как гостей, в противном случае была обещана кара Зевса. Вот, что на это ответил Полифем:

«Видно, что издалека пришел ты сюда, чужеземец! Коль думаешь, что боюсь я твоих богов. Какое дело мне до Зевса! Не боюсь я гнева Зевса! Не намерен я щадить вас! Делать буду я то, что захочу!»

Закончив свой памфлет, он взял двоих спутников Одиссея, ударил их об землю и убил. Позже они стали основой для супа, а поужинавший Полифем растянулся на полу пещеры и заснул. Охваченные ужасом, аргонавты думали убить Полифема во сне, однако все планы задорно перечеркивал закрытый валуном вход в пещеру. Наступившее утро принесло с собой еще две смерти аргонавтов. После плотной трапезы циклоп снова отправился пасти своих коз. В это время Одиссей нашел мачту (заготовку под дубину) и заточил ее. Когда циклоп вернулся со своим стадом, то он убил еще двоих аргонавтов. Вскоре после очередного отвратительного ужина, Полифему было предложено несколько чаш вина, в ответ на это он поинтересовался, какое имя у Одиссея:

«— Ты хочешь знать мое имя? Меня зовут Никто.
— Ну, слушай же, Никто, тебя съем я последним, это будет моим подарком тебе, — так ответил мне со смехом циклоп. Выпил он третью чашу, охмелел, повалился на землю и заснул»

Во сне Полифему выкололи единственный глаз. Вскочивший циклоп принялся вопить и помчался к выходу, взывая к своим сородичам. Когда те явились, они услышали, что причиной его несчастья стал «Никто». «Если Никто тебя обидел, то незачем и реветь! Если же ты заболел, то на то воля Зевса, а ее никто не изменит», — с этими словами они удалились. Наутро страдающий циклоп стал на ощупь выпускать своих коз на пастбище. Тогда Одиссей в очередной раз схитрил: накинул на себя и на остатки своей команды по овечьей шкуре. Вот так, на карачках и с помощью хитрости аутсайдер вышел из истории победителем.

Мораль: в любой ситуации падать духом не стоит, вместо этого нужно включать смекалку и искать пути к разрешению проблем.

4 Давид и Голиаф: пастух против головореза

Шла война. Филистимляне с израильтянами сошлись в чистом поле долины Эла. Между двумя армиями повисла гробовая тишина. Ладный строй солдат филистимлянского войска размыкает герой-исполин по имени Голиаф. Он облачен в тяжелые доспехи и вооружен копьем, которое, по сведениям историка Моше Гарсиеля, «могло пронзить вместе и бронзовый щит, и бронзовую броню». Басистым голосом головореза он произносит:

«Выберите у себя человека, и пусть сойдет ко мне; если он может сразиться со мною и убьет меня, то мы будем вашими рабами; если же я одолею его и убью его, то вы будете нашими рабами и будете служить нам»

Одним своим ростом Голиаф внушал животный страх своим противникам. Представь, что чувствовали израильские воины, когда видели ненормально крупного мужчину в броне из бронзовой чешуи, в поножах и в тяжелом металлическом шлеме?

Встретить смерть от руки исполина согласился лишь молодой пастух по имени Давид, который, ко всему прочему, полностью отказался от любых доспехов. Для битвы он выбрал пращу — дальнобойное оружие стрелковых войск бронзового века. Когда пастух и воин встретились на поле брани, Голиаф стал насмехаться. Его смутило, что против него выставили юношу «в исподнем». Тем не менее, с началом битвы он не успел нанести и единого удара: удачно запущенный камень оглушил Голиафа и он упал без сознания. В следующий момент Давид провел обезглавливание исполина собственным мечом и навсегда попал в легенды и священные писания.  Вместо этого против него поставили мобильного пращника, который против малоподвижного воина в тяжелых доспехах, к тому же крайне высокого, имел столько же шансов, сколько против «вооруженного воина с автоматическим пистолетом 45-го калибра».

Вывод получаем следующий: не все, что кажется сильным, является таковым, а то, что ты считаешь преимуществом, может оказаться твоим недостатком.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится