menu
AWESOME! NICE LOVED LOL FUNNY FAIL! OMG! EW!
Гоголь в Европе
188
просмотров
Николай Васильевич, воссоздавший в своих произведениях исконно русские характеры, около 10 лет провёл за пределами родной страны.

Николай Гоголь — писатель и путешественник

После постановки пьесы «Ревизор» Гоголь решил уехать на неопределённый срок за пределы Российской империи. Решение покинуть родину было связано с неоднозначностью оценки драматического произведения. После того как 19 апреля 1936 года в Санкт-Петербурге показали «Ревизора», публика разделилась на две части: одни хвалили Гоголя, другие же, напротив, набросились на драматурга с критикой. Сам Николай Васильевич расстроился из-за не самой удачной, по его мнению, игры актёров. Уже летом Гоголь с приятелем Александром Данилевским покинул столицу России, отправившись в Кронштадт, где писатель должен был сесть на пароход, чтобы доплыть до немецкого города под названием Любек.

«Наше плавание было самое несчастное», — писал Гоголь Василию Жуковскому, рассказывая о том, что вместо запланированных четырёх дней писатель плыл до Германии больше недели. Плохая погода мешала кораблю идти по воде, поэтому произошла задержка. После прибытия в Любек Гоголь со своим приятелем отправился в Гамбург, а потом через Бремен и Дюссельдорф доехал до Ахена. Там Николай Васильевич расстался с Данилевским, пожелавшим остаться на курортах Германии. Гоголь же держал путь в сторону Швейцарии. По пути туда Гоголь посещал немецкие храмы.

Портрет Н. В. Гоголя. А. Ф. Моллер.

 В Баден-Бадене автор «Ревизора» встретил своих русских знакомых Балабиных. Гоголь назвал Баден-Баден «дачей всей Европы». На этой самой «даче» Николай Васильевич провёл примерно месяц, хотя изначально планировал пробыть там пару дней. Местные горы и воды запали в сердце Гоголя. Из Баден-Бадена писатель последовал в Женеву.

Всю осень 1836-го Гоголь гостил в Швейцарии. Там он испытал творческий подъём, начал работать с черновиками новых произведений. «Швейцария сделалась мне с тех пор лучше, серо-лилово-голубо-сине-розовые её горы легче и воздушнее», — писал Гоголь Жуковскому. Не забыл Гоголь также об озёрах, встречах со знакомыми, уехавшими за границу. Осень в Веве была тёплая, благоприятные погодные условия побудили Гоголя вернуться к работе над одним из наиболее своих значимых произведений. Всё тому же Жуковскому Гоголь в письме говорил: «У меня в комнате сделалось тепло, и я принялся за «Мёртвых душ», которые было начал в Петербурге… Всё начатое переделал я вновь, обдумал более весь план и теперь веду его спокойно, как летопись… Если совершу это творение так, как нужно его совершить, то… какой огромный, какой оригинальный сюжет! Какая разнообразная куча! Вся Русь явится в нем! Это будет первая моя порядочная вещь, вещь, которая вынесет мое имя…» (прим. ред.: орфография и пунктуация автора сохранены). По словам Гоголя, он каждое утро начинал с написания трёх страниц новой поэмы.

С наступлением холода в Швейцарии Гоголь перебрался во Францию. В Париже он продолжил трудиться над «Мёртвыми душами«; в столице Франции создание поэмы, по признанию Гоголя, пошло «свежее и бодрее». Встретив переехавшего в Париж Данилевского, Гоголь вместе с ним посещал Лувр, старинные парижские улицы, парки. Кроме Данилевского, в круг общения Николая Васильевича входили другие русские интеллигенты, гостившие в Европе, к примеру, Владимир Соллогуб и Андрей Карамзин. Также в Париже Гоголь встретил великого польского поэта Адама Мицкевича.

После новости о гибели Александра Пушкина в начале 1837 года Гоголь испытывал сильнейшую грусть. Из этого мира ушёл друг, духовный идол и литературный наставник Николая Васильевича. Это заставило его сменить обстановку, и русский писатель отправился в Рим — город, с перерывами ставший пристанищем Гоголя примерно на 10 лет.

«Зарубежное» творчество Гоголя и возвращение домой

Весной 1837 года Гоголь уже был в Риме. Он снял маленькую комнату в каменном доме неподалёку от площади Испании, на Виа ди Исидоро, 17. Архитектура Италии поразила Гоголя, а неторопливая жизнь полностью устраивала прозаика. Он писал Варваре Балабиной: «Вот моё мнение: кто был в Италии, тот скажи «прощай» другим землям. Кто был на небе, тот не захочет на землю». Однако летом Гоголь, здоровье которого ухудшилось, был вынужден уехать обратно в Баден-Баден на лечение. Уже в октябре Николай Васильевич вернулся в Рим и поселился на Страда Феличе (теперь Виа Систина) № 126, на последнем этаже трехэтажного дома. Всё рабочее время Гоголь старался отдавать «Мёртвым душам». Отдых же позволял писателю изучать искусство эпохи Возрождения. Чтобы быть ближе к местным жителям, Гоголь на высшем уровне овладел итальянским языком.

Лето 1838 Гоголь провёл в Неаполе и Кастелламаре. В конце августа Гоголь проводил Данилевского в Россию, а потом вернулся в Рим. Позже к Гоголю приехал Жуковский. Он поведал автору «Ревизора» о последних днях жизни Пушкина. Гоголь же поделился с поэтом первыми главами «Мёртвых душ».

Мемориальная доска, установленная на via Sistina в Риме на доме, в котором проживал Гоголь. Надпись по-итальянски переводится так: «Великий русский писатель Николай Гоголь жил в этом доме с 1838-го по 1842-й, где сочинял и писал свой шедевр».

 1839 год был разнообразным для Гоголя с точки зрения поездок. Писатель посетил Германию, Швейцарию, Австрию и родную Россию. В Санкт-Петербурге Гоголь работал над созданием «Мёртвых душ». Весной следующего года Гоголь отправился в Рим, но по пути заскочил в Вену. Там работа над поэмой не прекращалась. Уже в августе Гоголь параллельно с работой над «Мёртвыми душами» обдумывал, как закончить повесть о маленьком человеке «Шинель». Нервическое расстройство заставило Гоголя слечь в постель, однако к осени он уже продолжил путь в Италию. В сентябре Гоголь прибыл в Рим. Там он читал своим друзьям отрывки из «Мёртвых душ». В. А. Панов — друг Гоголя, живший с ним в римской квартире, лично помогал переписывать первый том поэмы. Гоголь слушал советы и обдумывал, каким будет второй том. С весны 1841 года Гоголю помогал писать «Мёртвые души» Павел Анненков. Уже к концу лета они переписали весь сочинённый ранее текст.

Позже Гоголь уехал во Франкфурт, где произошла его встреча с Жуковским. Реакция поэта на «Мёртвые души» огорчила Гоголя. Жуковский задремал во время чтения. «А когда спать захотелось, тогда можно и сжечь её», — сказал писатель и бросил рукопись в камин.

В период с конца 1841-го по середину 1842 года Гоголь жил в России. На родине он издал готовые главы «Мёртвых душ». После этого Николай Васильевич вновь уехал из России. Он посетил Берлин, Гаштайн, а потом снова вернулся в Италию. Ещё Гоголь заскочил в Венецию, а позже, конечно же, перебрался в Рим. Там он жил в доме на Виа Феличе вместе с русскими друзьями.

Несколько лет стабильной жизни в постоянных разъездах по Европе сменились в 1845 году кризисом. Организм Гоголя сильно страдал, нервическое расстройство давало о себе знать. Постоянные походы к разным врачам не помогали писателю. Всё дошло до четвёртого известного гоголевского сожжения — автор предал огню второй том «Мёртвых душ».

Последние месяцы заграничной жизни Гоголь провёл в Неаполе, в месте под названием Отель де Рома. Там он читал исторические сочинения и фольклорные произведения. В начале января 1848 года Гоголь решил осуществить план давно задуманного паломничества к святым местам. Он отправился на Мальту, а оттуда — в Иерусалим. В апреле морским путем, через Константинополь, на пароходе-фрегате «Херсонес» Гоголь вернулся в Одессу, чтобы уже не покидать родину.

Понравился материал? Вы можете поблагодарить автора! Поделитесь этой статьей со своими друзьями.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится