Грюнвальдская битва: причины и итоги.
0
1
2
2,478
просмотров
В северо-западной части современной Литвы располагается территория, которая несколько веков назад называлась Жемайтия, что переводится с литовского языка как «нижняя». Она имела уникальное местоположение, находясь между владениями Тевтонского и Ливонского орденов, но именно это и стало причиной частых сражений за Жемайтию, ведь оба ордена долго не могли ее поделить.

В середине XIII века литовский правитель Миндовг принял решение отдать эту землю ливонцам, но прошло чуть более десяти лет и люди, населявшие Жемайтию, смогли отвоевать свою территорию обратно и вступить в бой уже с Тевтонским Орденом.

Начало Великой войны 1409-1411 годов

В самом начале XIV века с подачи князя Витовта Жематийя оказалась под властью немцев. А желание Литовского княжества любой ценой вернуть себе эти земли и стало причиной Великой войны 1409-1411, итоги которой оказались плачевными для Тевтонского ордена. Весной 1409 года в княжестве Литовском началось массовое восстание против захватнической политики тевтонцев.

Вскоре весть об этом дошла до магистра ордена Ульрих фон Юнингена, и он принял решение объявить Литве и Польше войну. Это произошло 6 августа 1409 года. Какое-то время обеим сторонам понадобилось на подготовку войск и после небольшого затишья, в конце осени, начались военные действия.

Ход войны

В начале войны численность армии литовско-польского союза значительно превышала немецкую. В июле 1410 года армия союза смогла дойти до Пруссии, где вдоль реки проходила граница территории Тевтонского ордена. На другом берегу их поджидал один из немецких отрядов, планировавший внезапно атаковать соперников после того, как те перейдут реку, но литовский князь Витовт предугадал их замысел и приказал своим войскам идти в обход.

Начало Грюнвальдской битвы

Поджидавшие соперников немцы находились возле села Грюнвальд. В середине июля к ним приблизились отряды Литвы и Польши, начав сражение. Дата Грюнвальдской битвы - 15 июля 1410 года.

Пока бойцы Тевтонского ордена находились в засаде, магистр дал приказание по усиленной подготовке территории к бою: немцы выкопали несколько ловушек, а так же оборудовали незаметные места для пушек и арбалетчиков. Несмотря на то, что соперники наступили не с той стороны откуда их ждали, Тевтонский орден умело использовал все свои преимущества.

Перед тем, как началось самое известное сражение Великой войны 1409-1411 годов, обе армии выстроились в три колонны, которые называются «гуфы».

Польский военачальник с харизматичным именем Ягайло не спешил с объявлением начала атаки, и отряды стали ожидать его символического приказа. Но князь Витовт оказался менее терпеливым и дал повеление наступать татарской коннице, которая ринулась в бой сразу после того, как тевтонцы начали обстрел из скрытых из виду пушек. Когда немцы дали достойный отпор, бойцы союза стали отступать, а Ягайло – продумывать новый план. Немцы поступили более глупо: обрадовавшись тому, что смогли отбить наступление, они стали без какой-либо тактики преследовать литовцев и поляков, оставив позади все свои укрытия и приготовленные ловушки. Князю Витовту удалось вовремя среагировать на это, и большая часть тевтонцев была окружена и уничтожена уже через несколько часов.

Разгар Грюнвальдской битвы

Разгневанный таким промахом магистр ордена решил начать более мощную атаку и отдал приказ своим войскам о наступлении, что и послужило началом великого сражения. Этот день все запомнили как дату Грюнвальдской битвы.

Магистр спланировал все достаточно хорошо для того, чтобы тевтонцы начали занимать хорошие позиции, в связи с чем Ягайло принял решение вывести все литовские войска, находившиеся в резерве. Примерно через пять часов сражения воины союза снова начали отступать, а радостные немцы – снова их преследовать.

Боевые действия Великой Войны 1409-1411 годов известны интересными и, зачастую, неожиданными для соперника стратегическими ходами князя Витовта и его военачальника Ягайло. Узнав о преследовании, Ягайло ввел на поле боя еще один резерв. Ульрих фон Юнгинген понял, что численность бойцов противника только увеличивается, и приказал второй линии своей кавалерии окружать литовцев. У обеих сторон начали заканчиваться боеприпасы, и вскоре почти все перешли на рукопашный бой. Наблюдавший за этим Витовт смог выждать нужный момент и приказал оставшейся коннице окружить немцев с левого фланга, где находилось их командование. Те не успели защитить своего правителя, и уже совсем скоро магистр вместе со своим окружением был убит. Узнавшие об этом тевтонцы обратились в бегство. Литовские войска еще несколько дней провели на поле, а потом направились к Мальбороку, нынешнему Мариенбургу, до которого добрались без каких-либо препятствий. Таким образом, польско-литовский союз одержал победу и вернул себе Жемайтию.

Итоги Великой Войны

В первых месяцах 1411 года князь Витовт и остальной союз объявили о мирном договоре с тевтонцами при условии, что те будут выплачивать контрибуцию и вернут все захваченные ранее территории. Итоги Великой войны 1409-1411 оказались выгодными не только для литовцев, но и для других стран, находящихся рядом, и на которые раньше часто совершал набеги Тевтонский орден. После войны тевтонцы, понесшие большие потери, стали вести более мирную политику.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится