Хелен Дункан: последняя женщина, которую осудили за ведьмовство в Британии (и это было во время Второй мировой!)
166
просмотров
Последнюю «ведовской процесс» прошел в Британии не в каком-нибудь XVII веке, когда орудовал маниакальный охотник на ведьм Мэтью Хопкинс, а во время Второй мировой. Подумайте только! Когда информация об этом дошла до Черчилля, он чуть не подавился виски и назвал это «потасканным балаганом». Но, тем не менее, в 1940-х годах одну женщину посадили за решетку по закону 1735 года о колдовстве. Впрочем, там была такая несносная особа, что не особо-то ее и жаль.

Метательница эктоплазмы

Метательница эктоплазмы Ясновидящая и «призванный» ей дух

Ясновидящая Хелен Дункан (урожденная Макфарлейн) родилась в 1897 году в центральной Шотландии и с детства отличалась особым характером. Она была склочной, истеричной, постоянно лгала и не видела ничего плохого в откровенном мошенничестве. В общем, идеальный медиум.

Хелен женилась на краснодеревщике по имени Генри Дункан и какое-то время проработала в королевском лазарете. Но врачебная практика продлилась недолго: женщина открыла в себе мистический талант — выманивать деньги от доверчивых сограждан.

Вскоре она стала своего рода рок-звездой британского спиритуализма. Главное правило, которому она следовала — никакого стеснения и полный цинизм. Ясновидящая могла ворваться в церковь во время проповеди, упасть в припадке и начать выкрикивать пророчества. Лучшей рекламной акции не придумать! После таких закидонов клиенты стекались к медиуму рекой.

Другой фишкой мадам Дункан была эктоплазма, которую она сделала главным номером ее шоу. Спиритические сеансы Хелен проводила в полутьме. Во время вызова призраков из ниоткуда появлялась призрачная Пегги — духовная наставница, магическая сущность, которая летала по комнате, разбрызгивая эктоплазму. От такого многие преисполнялись величественного ужаса, а то и падали в обморок.

Впрочем, кунштюк с эктоплазмой довольно быстро раскрыли. Хелен Дункан использовала марлю и собственные необъятные труселя, которые пропитывались свежим яичным белком и летали по комнате. В какие-то моменты ясновидящая испускала эктоплазму из своего рта, кому-то из ушлых клиентов удалось прихватить образцы с собой и передать их ученым. Вердикт был однозначным: это просто яичный белок.

За что на самом деле осудили последнюю ведьму Британии

За что на самом деле осудили последнюю ведьму Британии

В 1933 Хелен все же привлекли к суду за мошенничество. Ее оштрафовали, но ясновидящая продолжила свою работу как ни в чем не бывало. Однако в 1941 году мадам Дункан окончательно зарвалась. Она перешла дорогу военным.

24 мая 1941 года Хелен решила устроить проверенный рекламный трюк: забежав в Портсмутский собор, она упала в корчах и начала вещать замогильным голосом. Прикинувшись, что в нее вселился древний призрак моряка по имени Сид, женщина начала выкрикивать, что «только что был потоплен великий британский линкор». И линкор действительно оказался потоплен! В тот же день немцы подбили военное судно Hood. Общественность об этом еще не знала, да даже большая часть военных чинов еще не была в курсе.

Линкор Hood

Хелен явно не рассчитала последствия ажиотажа. За нее тут же взялись военные. Ее арестовали, но допросе она продолжала рассказывать байку про вселившегося в нее моряка Сида. Естественно, ей не поверили, вояки справедливо решили, что с женщиной что-то нечисто. На всякий случай они решили, что мадам сотрудничает с немецкой разведкой и назначили за ней слежку.

Работа следящих за медиумом шпиков наверняка была презабавной, но абсолютно безрезультатной. Единственное, что они насобирали — десятки случаев обмана несчастных клиентов, которые были готовы сожрать наживку с духами и эктоплазмой. Спустя три года за Хелен Дункан все же взялись по-серьезному. Близился «День Д» — высадка в Нормандии, и верещащую ведьму решили убрать от греха подальше.

Хелен арестовали и решили посадить на годик-другой. Но вот состава преступления найти не удавалось. За мошенничество ее уже ловили, сажать за разглашение государственной тайны — себе дороже. Тогда один из юристов достал записи о «ведьмовском» законе 1735 года. Оказалось, его попросту забыли отменить. Колдовство все еще оставалось уголовно наказуемым в Британии.

Хелен посадили за решетку на 9 месяцев — одной проблемой меньше. Но скрыть от общественности инцидент не удалось. История дошла даже до Черчилля, которые, как говорят, назвал все это «потасканным балаганом» («obsolete tomfoolery») и чуть не опрокинул от возмущения стакан с виски.

Хелен Дункан отсидела свой срок, вышла и продолжила практику медиума. Правда, концерты в церквях она больше не устраивала. Откуда женщина узнала про гибель линкора Hood — неясно. Скорее всего, с ней поделился кто-то из близких родственников погибших, а то и какой-нибудь военный чин, и женщина решила воспользоваться секретной информацией для продвижения бизнеса.

Мадам Дункан умерла в 1956 году. Как утверждали ее соратники, от «эктоплазмического удара» во время одного из сеансов. Есть, оказывается, в ремесле медиумов такая опасность; феномену даже посвящен отдельный параграф на Википедии. Впрочем, Хелен уже приближалась к седьмому десятку, а регулярные концерты с паданием головой на брусчатку церкви явно никому не продлевают жизнь.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится