Ирония судьбы Давида Ойстраха: как гениальный музыкант стал прототипом героя «Визита к Минотавру».
0
0
0
834
просмотров
30 сентября исполняется 110 лет со дня рождения легендарного советского скрипача, народного артиста СССР Давида Ойстраха. За рубежом его виртуозное музыкальное мастерство оценивали очень высоко, называя «первой скрипкой мира» и «царем Давидом», а на родине ему довелось пережить немало трудностей...

Хотя он никогда не вступал в открытые конфликты с властями, в 1930-х гг. жил в ожидании ареста, а в 1960-х гг. стал заложником ситуации, которая привела к криминальной истории и стала сюжетной основой романа братьев Вайнеров «Визит к Минотавру» и одноименного фильма.

*Первая скрипка мира* Давид Ойстрах

Давид Ойстрах родился в Одессе 30 сентября 1908 г. Его отец был мелким торговцем, но увлекался музыкой, играл на скрипке и мандолине, а мать пела в хоре оперного театра. Поэтому с самого детства Давид слушал оперы и не представлял своей жизни без музыки. Он был одаренным ребенком, и на его способности обратил внимание известный педагог, скрипач П. Столярский, музыкальную школу которого в Одессе называли «фабрикой талантов». С 5 лет Ойстрах начал посещать его занятия, а когда началась Первая мировая война и его отец ушел на фронт, педагог продолжал с ним заниматься бесплатно.

Давид Ойстрах в середине 1940-х гг. и в 1955 г.

В 1923 г. Давид Ойстрах поступил в Музыкально-драматический институт, а спустя год дал свой первый сольный концерт. После окончания учебы он начал гастролировать с концертами по разным городам СССР. В 1928 г. скрипач переехал в Москву, в 1935 г. одержал победу на Всесоюзном конкурсе музыкантов-исполнителей в Ленинграде, спустя 2 года завоевал первую премию на Международном конкурсе скрипачей в Боюсселе. С 1934 г. Ойстрах преподавал в Московской консерватории.

Скрипач-виртуоз, которого называли *Царем Давидом*

Хотя вторая половина 1930-х гг. была очень успешным периодом в его музыкальной деятельности, об этом времени Давид Ойстрах всегда вспоминал с ужасом. Даже спустя десятилетия он очень скупо делился воспоминаниями со своими учениками и рассказывал полушепотом: «Мы с женой пережили 37-й год, когда вся Москва по ночам ждала арестов. В многоэтажном доме, где мы жили, в подъезде в конце концов только моя квартира и квартира напротив, через площадку, оставались нетронутыми. Все остальные жильцы были арестованы. Я ждал ареста каждую ночь, и у меня для этого случая были приготовлены теплое белье и еда на несколько дней. Вы не можете себе представить, что пережили мы, слушая по ночам приближающийся шум автомобилей и стук парадных дверей. В народе эти черные машины называли «маруси». Однажды «маруся» остановилась у нашего парадного входа... К кому? К нам – или к соседям? Больше никого нет. Вот хлопнула дверь внизу, потом заработал лифт, наконец на нашей площадке остановился. Мы замерли, прислушиваясь к шагам. К кому пойдут? Позвонили в квартиру напротив. С тех пор я не боец…».

Легендарный скрипач Давид Ойстрах
*Первая скрипка мира* Давид Ойстрах

Во время Великой Отечественной войны скрипач постоянно концертировал, выступая на мобилизационных пунктах, в госпиталях, в тылу и на фронте. В 1942 г. он дал концерт в осажденном Ленинграде, о чем писали в прессе: «Концерт еще не был окончен, как объявили воздушную тревогу. Никто не покинул залу. После окончания концерта артиста горячо приветствовали. Овация особенно усилилась, когда было оглашено постановление о присуждении Д. Ойстраху Государственной премии...».

Королева Бельгии Елизавета была поклонницей Ойстраха с 1937 г.

Виртуозную игру на скрипке Ойстраха по достоинству оценивали и на родине, и за рубежом. Он стал лауреатом множества почетных премий и званий: был членом Королевской академии музыки в Лондоне, Американской академии наук и искусств в Бостоне, Национальной академии «Санта Чечилия» в Риме, доктором Кембрижского университета и т. д. В 1953 г. ему присвоили звание народного артиста СССР, кроме того, он был лауреатом Ленинской премии и Государственной премии СССР. Ойстрах стал первым исполнителем большинства скрипичных концертов, созданных советскими композиторами, многие из которых писали свои произведения специально для него.

Советский скрипач и королева Бельгии Елизавета

Друг скрипача, композитор Дмитрий Шостакович говорил о нем: «Замечательное искусство Ойстраха завоевало мир. Ойстрах и скрипка, Ойстрах и музыка – эти понятия стали неразрывны. Сочетание огромного таланта и непрестанного труда, соединение вдохновения и отточенного мастерства принесли ему славу короля скрипачей».

Скрипач-виртуоз, которого называли *Царем Давидом*

Но несмотря на невероятный успех и признание на родине и за рубежом, скрипачу не раз доводилось опасаться за собственную безопасность. В 1968 г. 60-летний юбилей Ойстраха был проигнорирован властями и прессой. Сын музыканта Игорь Ойстрах видел причины в следующем: «В начале 1968-го во время гастролей по США Давиду Ойстраху сообщили, что по возвращении в Москву он должен будет поставить свою подпись под документом, осуждающим правительство Израиля, которое призывало евреев всего мира поселиться на своей исторической родине. Возвратившись в феврале в Москву, Ойстрах отказался подписать сфабрикованное письмо евреев – видных деятелей культуры. Потому, когда полгода спустя у отца был юбилей, он нисколько не удивлялся тому, что эту дату наверху просто-напросто «спустили на тормозах». Однако никто не мог предположить худшего».

Легендарный скрипач Давид Ойстрах

Когда в том же году скрипач находился на гастролях в Италии, его квартиру ограбили. Вынесли деньги, драгоценности, дорогостоящую звукозаписывающую технику, грамзаписи, привезенные из-за границы, подаренные королевой Бельгии шахматы с серебряными и золотыми фигурами, фотоаппараты и коллекцию старинных часов. Самое ценное – скрипки – грабители не тронули, не подозревая об их настоящей стоимости.

*Первая скрипка мира* Давид Ойстрах

В мировой прессе по этому поводу поднялся такой шум, что уже спустя 3 месяца все похищенные вещи были найдены и возвращены владельцу. Официальной версии о незадачливых грабителях сын скрипача не поверил – он был убежден в том, что случившееся было наказанием Давида Ойстраха за отказ участвовать в антиизраильской кампании.

Легендарный скрипач Давид Ойстрах

По мотивам этой нашумевшей истории браться Вайнеры в 1972 г. написали роман «Визит к Минотавру». Давид Ойстрах стал прототипом главного героя – скрипача и педагога Льва Полякова. По сюжету, в его отсутствие грабители вынесли из квартиры старинную скрипку работы Антонио Страдивари. На самом деле это было плодом фантазии авторов, но каково же было удивление публики, когда через 9 лет после экранизации их романа воры, воспользовавшись сюжетом фильма как руководством к действию, действительно похитили скрипку Страдивари, подаренную Ойстраху королевой Бельгии и переданную после его смерти в музей.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится